Найти в Дзене

Марк Рич - от эмигранта до трейдера-миллиардера

История стремительной карьеры сына еврейских эмигрантов из Галиции (ныне польский город Перемышль) - от клерка отдела писем до миллиардера, владельца одной из крупнейших мировых компаний по торговле сырьем (сейчас она называется Glencore).

В промежутке между этими двумя событиями случилось уголовное дело со стороны американской Фемиды, стремительное бегство в Швейцарию, клеймо “богатого негодяя, предателя Америки” и 17 лет попыток выманить, выкрасть самого Рича.

Марк Рич
Марк Рич

После бегства из Галиции от погромов, поменяв несколько стран, родители Рича осели в Америке. Сам Марк родился в Бельгии в 1934 году, где обосновалось в то время семейство Райхов (впоследствие фамилию изменили на более американскую - Рич, а юный Марсель стал Марком).

В 19 лет, уже в США, Марк устроился на работу в крупнейшую в мире фирму по торговле сырьем - Philipp Brothers. Должность не поражала воображение - ученик в отделе обработки почты. Кто бы мог подумать, ученик превзойдет учителя, станет лучшим трейдером фирмы, а впоследствии откроет свою фирму. В том же отделе начинал свою деятельность будущий партнер Рича - Пинкус “Пинки” Грин, его родители тоже были беженцами из Европы.

В 1969-м Тунис впервые решил продать партию нефти на свободном рынке. Коллега Рича купил эту нефть и тут же перепродал итальянской компании. Рич не был первым, но быстро увидел возможности и ухватился за идею.

“Нефть была товаром, который имелся в больших объемах, дорого стоил, но никогда не появлялся на открытых и конкурентных рынках. Я подумал, что можно торговать нефтью помимо “Семи сестер”. Если я вижу на рынке интересующую меня ситуацию, я пытаюсь что-то из этого получить.” Марк Рич

Время было уникальное. Рынок нефти, который складывался десятками лет, в конце 1960-х перевернулся с ног на голову. Арабские страны и другие экспортеры нефти решили изменить статус-кво, по которому “12 сестер” (крупные концерны) покупали нефть по твердым ценам, на основе долгосрочных контрактов. Они объявили нефть национальным достоянием, разорвали долгосрочные контракты на кабальных (как им казалось) условиях и приготовились извлечь выгоду из роста экономики Европы, Америки, Японии.

Возникло серьезное затруднение. Нефтедобывающие страны не знали, как и кому продавать нефть, нюансы поставок и логистики. Нужен был кто-то, кто сумеет договориться о поставках, организует логистику - фрахт танкеров, перевозку и так далее. Нужен был кто-то, кто обладает капиталом, связями, опытом и пользуется доверием сторон, которые могут враждовать между собой.

Именно эту нишу и занял Марк Рич со своими трейдерами. Гением логистики стал Пинки Грин. Нефть превращалась в товар, цена на который формировалась в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры. Впрочем, как и другие сырьевые товары - металлы, бокситы, зерно итд. Риски были большие, любая ошибка могла привести к краху.

Но владельцы Philipp Brothers имели крепкий бизнес, пенсионный возраст и не хотели излишнего риска. Девиз фирмы был - “Besser gut schlafen, als gut essen” - “лучше хороший сон, чем набитый желудок”. У них давно пропал голод, как сказал бы Майкл Милкен. В 1974-м Рич запросил годовую премию в размере $500тыс. Ему предложили только $150тыс и Марк решил уволиться и открыть “свой Луна-парк, с блэкджеком и шлюхами”. К этому времени он проработал в компании более 20 лет.

Новая компания, которую Марк скромно назвал Marc Rich & Co, прошла регистрацию в Швейцарии. В этом был огромный плюс и большая фора. Дело в том, что мир разделился на противоборствующие стороны. СССР против США, арабские страны против Израиля, все вместе против ЮАР. Стороны боролись за влияние, накладывали ограничения и санкции друг на друга и даже грозили “священной войной”. Компания из нейтральной Швейцарии могла пренебречь условностями и успешно торговать со всеми. Марк Рич помог Ирану продавать нефть Израилю (в этом нуждались обе страны), делать закупки зерна для СССР, покупать нефть ЮАР и многое другое. Была политика, громкие заявления министров и президентов, аятол и генсеков, команданте и полковников. Но были реальные экономические нужды и нужен был посредник, которому доверяли все стороны.

Возникал парадокс. В 1980-е ЮАР подвергалась санкциям за апартеид как со стороны Америки и ее союзников, так и стороны СССР. Поэтому, нефть для ЮАР обходилась дороже на 8 долларов за баррель, поставки через цепочку посредников организовывал Марк Рич.

“Талант Рича сводить вместе самых невообразимых бизнес-партнеров вскоре станет его фирменной торговой маркой.”

Трейдеры Рича внимательно наблюдали за конъюнктурой рынка, за политикой, за сменой правительств, открытием новых месторождений. Малейший намек на новые возможности - они стремительно выезжали на перспективное место, заключали контракты, предлагали решение проблем. При необходимости - раздавали взятки.

К примеру, когда в Иране произошла революция, шах бежал, Хомейни торжественно прибыл из многолетнего изгнания, Пинки Грин тут же прилетел на место событий. Трудно себе представить более опасное для ортодоксального еврея-нефтеторговца место, чем Иран в 1979-м году. Но Грин не растерялся, хотя в аэропорте у него отобрали паспорт. Он настоял, чтобы паспортные данные написали на бумажке и заверили подписью работника погран.службы. Грин пробыл в Иране неделю. Впоследствии, фирма Марка Рича помогала Ирану продавать нефть в обход санкций. Всем нужны деньги!

 Иран, 1979 год
Иран, 1979 год

Иногда, для сделок использовали обман. Так например правительство небольшой африканской страны Бурунди обратилось к Ирану с просьбой о помощи - поставить партию нефти с отсрочкой платежа на год. Ставка рефинансирования в то время была высокой, отсрочка платежа на год была эквивалентом кредиту под 18%. Правительство Бурунди получило нефть, откат от фирмы Марка Рича, а иранская нефть была продана.

Проблема пришла из США. Молодой, но очень энергичный прокурор Рудольф Джулиани отчаянно жаждал занять пост мэра Нью-Йорка. Для этого надо было раскрутить громкое дело, обеспечить себя вниманием прессы и публики. в 1980-е Нью-Йорк захлебывался в уличной преступности, но это никого не удивляло. Кстати, про дело народного героя - Бернарда Гетца, "Мстителя из подземки", который расстрелял напавших на него уличных преступников можно прочить тут

Публике надо было дать козла отпущения, богатенького бизнесмена, который что-то там сильно нарушил. Ну а потом, красоваться в лучах славы и готовиться выборам мэра.

На роль жертвы Рич подошел идеально. Был и предлог - налоговый спор. Дело в том, что в 70-е в США существовало несколько цен на нефть (в зависимости от ее происхождения). Но с помощью манипуляции, можно было получать более выгодную цену. “Формально правильно, но по сути издевательство”. Хотя фирма Рича была зарегистрирована в Швейцарии, Джулиани добавил накала страстей, обвинив его пособничестве Ирану (который в то время держал заложников из захваченного в Тегеране посольства США). Рича привлекли по статьям об организованной преступности, что позволило заморозить все его активы на территории США и объявить его в международный розыск. Административное дело превратилось в уголовное.

Марк и Пинки оперативно сбежали в Швейцарию. Завязалась многолетняя юридическая казуистика по экстрадиции, которая ничем не закончилась. Марка Рича клеймили американские газеты, роль козла отпущения он сыграл на 100%. Но суда так и не было, ибо американская Фемида запрещает процесс в отсутствии обвиняемых. Рудольф Джулиани подобрал новую жертву - финансиста Майкла Милкена, но это уже другая история.

Есть мнение, что не смотря на неоднократные попытки выкрасть Марка Рича со стороны маршалов США (служба, которая занимается розыском подозреваемых), Госдеп США не был в этом заинтересован. Пока Минюст пытался привлечь “беглеца-предателя” к суду, Госдеп вставлял палки в колеса и не проявлял должной активности. Марк Рич имел много друзей и был полезен в тайных переговорах.

Через 17 лет, в январе 2001 года, в последний день на посту президента США, Билл Клинтон подписал помилование Марка Рича и Пинки Грина. Не смотря на розыск, Рич продолжал оказывать некие услуги Америке, Израилю, СССР, Ирану, ЮАР.

В начале 90-х Марк Ритч продал свои акции менеджменту Marc Rich & Co, после чего компания сменила название на Glencore, а сам Марк основал другую компанию.

Кстати, Марк Рич имел тесные связи как с СССР, так и с Россией и был одним из основных покупателей сырья, в частности алюминия.

Историю о том, как главная нефтяная страна - Саудовская Аравия обвалила цены нефть, а заодно и экономику СССР можно прочитать тут.

Какие выводы:

  1. Новые рынки почти всегда неэффективны. А значит, прибыль первопроходцев может быть огромной. Упоминаемый выше Майкл Милкен (новая цель амбициозного Рудольфа Джулиани) создал рынок "мусорных облигаций", который изменил корпоративную Америку, дал возможность стартапам Силиконовой Долины получить деньги на развитие. Но это другая история, про нее в следующий раз.
  2. Потенциально большие прибыли связаны с не менее большим риском. Особенно в нефтяном бизнесе.
  3. Если есть сильная экономическая потребность, то даже страны-антагонисты могут успешно сотрудничать.
  4. Основатели крупных успешных фирм со временем “теряют голод”. Им есть что терять! Новые возможности сопряжены с риском, а рисковать как раз не хочется. Важна стабильность. Им бросают вызов новые рисковые ребята, с жаждой преуспеть. Цикл повторяется. Такая же история произошла и с постаревшим Марком и Пинки.
  5. Фирма не только зарабатывала на сделках, но и инвестировала в шахты, металлургические комбинаты и другие предприятия. Это позволило не сдать позиции в то время, когда рынок стал более эффективным.
  6. И все-таки, Марка Рича и Пинки Грина можно назвать “ошибками выживших”. Их семьи легко могли погибнуть как во время погромов в начале прошлого века, так и во время оккупации немцами Европы. Они были достаточно зрелы, чтобы принять участие в зарождении новых рынков, но достаточно молоды, чтобы отчаянно бросаться “во все тяжкие”, совершать сделки с огромным риском. И, наконец, американская Фемида не смогла их достать в течение 17 лет.

Подписывайтесь!