Неизведанный компонент, который у некоторых до сих пор вызывает страх и ужас...
Пищевые добавки или всевозможные Е-шки (буква "Е" означает Евросоюз, все страны ВТО должны придерживаться принятых стандартов на пищевые добавки) обзавелись всевозможными легендами и страшными сказками. Очень часто ради сенсации СМИ называют вещества ядовитыми и даже канцерогенными. Хотя их применение в пищевой промышленности проверено в многочисленных исследованиях.
"Аквадетрим" - водный раствор витамина D3. Часто выписывается врачами младенцам и маленьким деткам для восполнения недостатка этого микроэлемента. В составе видим бензиловый спирт (пищевая добавка Е1519, консервант, растворитель), который используется как растворитель лакокрасочной продукции...
То есть, мы даем детям растворитель для лаков????
Успокойтесь и выдохните, FDA указывает, что это вещество опасно для новорождённого в виде инъекции(!). А в том количестве, в котором бензиловый спирт содержит Аквадетрим (15мг/мл), он совершенно не опасен.
Не все пищевые добавки вредны по бытующему мнению.
Соевый лецитин, Е322 - популярная пищевая добавка, которая встречается повсеместно, например в:
- шоколаде,
- майонезе,
- маргарине
- молочке
- лекарственных препаратах.
Его используют как эмульгатор и ПАВ. По химическому составу это:
- фосфолипиды 60-70%
- триглицериды
- примеси
Впервые выделен из яичного желтка в 19веке. Сейчас мировое производство сосредоточено на соевом лецитине.
В нашем организме лецитин расщепляется на жирные кислоты, глицерин и холин. Холин является предшественником для нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин – это главный нейромедиатор обучения, мышления и памяти. Если он действует на мышцы, то вызывает сокращение. Недостаток ацетилхолина проявляется как раздражительность, неспособность собраться с мыслями и мышечная слабость, а при болезни Альцгеймера гибель нейронов, выделяющих ацетилхолин, проявляется как провалы в памяти.
Также лецитин - это важнейший структурный компонент печени, потому он часто входит в состав гепатопротекторов. Например: Эссенциале Форте Н, Гепатрин. Назначаются врачами при интоксикациях, хронических поражениях печени.
Интересный факт - лецитин иногда назначается в последний триместр беременности для стимуляции образования сурфактанта (смазка, выстилающая альвеолы, чтобы они при выдохе не слипались) у младенца. Особенное его действие проявляется у недоношенных деток, которых держат в инкубаторе и некоторым вводят сурфактант эндотрахеально.
В принципе, достаточно получать лецитин только из рациона (яйца, печень, мясо, орехи, авокадо, соевые продукты). Применять добавки имеет смысл в последний триместр беременности, при повышенных умственных нагрузках и эмоциональном напряжении.
Из вреда могу отметить аллергические реакции на соевый белок. Также всех пугает, что сырье из которого получают соевый лецитин - это генно-модифицированная соя. Официальных данных и научных исследований у авторитетных источников я не находила. Поделитесь, пожалуйста, если найдете.
Мое мнение - лецитин полезен и безопасно в строго регламентированных количествах используется в пищевой (и не только) промышленности.
А как относитесь к пищевым добавкам, в частности, соевому лецитину?