Доброго дня, дорогие читатели! Большим открытием явился тот факт, что одним из самых известных в мире искусственных водопадов является один из водопадов Абхазии.
Напомним, что Абхазия это небольшое государство в составе Грузии, но претендующее на свою независимость с 1992 года, длина береговой линии всего лишь 200км, расстояние от Сочи - не более 20км.
И так самый большой искусственный водопад Абхазии располагается в Новом Афоне. Удивительно не только то, что это рукотворное сооружение, но и то, что сотворено оно монахами Новоафонской обители.
Местность, где был построен монастырский комплекс была полностью заболоченной и заросшей травой. Вода в реке не проходила, и от застаивания становилась не пригодной для использования.
Монахи в 1882 году начинают возведение плотины с водопадом и шлюзами. Постройка имела большое значение для хозяйственных нужд. За ее стенами соорудили большие склады, здесь хранились скоропортящиеся продукты. Кроме этого в водохранилище проводилось разведение зеркальных карпов.
Водяной поток использовали для орошения земельных участков. Благодаря постоянной подаче воды, и своевременному поливу, был обеспечен богатый урожай. Кроме этого вода через несколько проложенных каналов поступала и на другие объекты монастыря, обеспечивая работу мастерских.
Сильный поток воды был использован для бесперебойной работы мельницы. Она перерабатывала продукт, из которого в последствии изготавливался хлеб для обители.
В период Советского Союза монастырь подвергся разорению, а водопад был полностью заброшен.
Лишь в 2012 году станция ГЭС была включена, и стала главным источником электричества для церковного комплекса. Вдобавок, она привлекает туристов и местных жителей красивым водопадом.
Сам водопад имеет протяжённость 21 метр, при высоте в 8,6 метров. В верхней части его ранее находилась ж/д станция Псырцха, сегодня она заброшена. Проход к ней находится справа от водопада.
С правой стороны от необычного водопада есть лестница из камня, которая ведет к старинной ЖД—платформе, где стоит красивая беседка. Вход на станцию обрамлен аркой. На арке можно прочитать дату – 1888 г. В тот год монастырь почтил своим присутствием сам Александр Третий. От скита к водопаду идет Царская аллея, по которой когда—то прошел русский царь – главный покровитель монашеской обители.
Сегодня водопад с удовольствием посещают многочисленные туристы. В дневное и вечернее время здесь всегда многолюдно, что многим мешает любоваться потоками воды в спокойной обстановке. Чтобы побыть наедине с этой достопримечательностью Абхазии, нужно прийти на дамбу рано утром, когда людской шум не глушит голос водопада.
С восходом солнца многочисленные струи, рассыпающиеся мириадами брызг, начинают переливаться всеми цветами радуги. Рядом с плотиной есть источник с питьевой водой, поэтому в жаркий день здесь всегда можно утолить жажду. При ветреной погоде можно и освежить лицо под прохладными брызгами воды, которые далеко разносит ветер.
Надеемся этас статья была интересна и полезна к прочтению. Не забывайте подписаться на этот канал и до новых встреч! #slovoza