Травы - ароматные, пряные, лекарственные (злаки в эту категорию я не отношу - это отдельная тема) - значимая глава в моей книге лета. В моем саду им отведено такое же важное место, как и декоративным растениям. Для меня травы обладают какой-то притягательной силой. Мне нравится их гладить - точь-в точь, как любимого котенка; ощущать фактуру их листьев, и ароматы, которые они при этом начинают источать, оставляя их следы на ладонях, на кончиках пальцев; зарываться лицом в их душистую пену, и дышать, дышать, дышать этим великолепнейшим изобретением природы... Мне нравится просто их созерцать, потому что травы - удивительно графичны и выразительны - не говоря уже о том, что от многих выведены очень необычные и интересные декоративные формы. Но даже самые обычные и простые из них могут великолепно сочетаться с садовой "аристократией", привнося с собой в цветники атмосферу естественности и природности.
Травы - если условия их произрастания соответствуют характеру вашего климата - непритязательны в выращивании, что очень ценно для благосостояния и внешнего вида цветника. В условиях сухого и жаркого климата многие пряные травы - настоящая палочка-выручалочка для ландшафтного дизайна. Душица, чабрец, некоторые виды которого относятся к вечнозеленым, многолетник чабер горный, лофанты и агастахе, иссоп, рута душистая, монарда, эхинацея, сорта шалфея лекарственного, котовников и лаванды..., А если к ним подключить летники - периллу овощную, шалфей испанский (известный своими семенами ЧИА), бесконечное разнообразие базилика - только из них можно составить знатные цветники - настолько широкую палитру они собой представляют.
Но можно пойти дальше! Пустырник и валериана, пижма обыкновенная и пижма кудрявая, тысячелистник и вероника большая, зопник клубненосный и зопник Рассела, наперстянка шерстистая и буквица лекарственная, фенхель и змееголовник, любисток и эстрагон, мелисса и мята, зверобой - обыкновенный, большой, "олимпийский", чашечковый... Что-то можно посадить в более укромных уголках, а что-то и на виду, в "парадном" цветнике.
Но, разумеется, это не все, за что я люблю травы. Наличие трав как-то само собой привело к тому, что я отказалась от покупного чая - настолько я полюбила эти натуральные, самобытные вкусы. Они мне даже обычную питьевую воду заменили почти полностью. И обязательно тизан (так называется настой, напиток из трав, употребляемый не в качестве лекарства, а для удовольствия) для меня должен быть без сахара! Не потому что я избегаю сахар - я очень люблю сладкое - в виде меда, горького шоколада, халвы, пирогов, хороших шоколадных конфет, или печенья. Этим особенно приятно побаловаться, выполнив добрую порцию какой-нибудь работы. Без фанатизма, конечно - для хорошего настроения много не требуется. И с несладким тизаном!
А когда в гости нагрянут друзья, тизан лучше готовить на улице, в саду, в керамическом чайнике, на особой горелке, которая специально никуда не торопится - ведь приятный вечер с задушевной беседой не должны быстро заканчиваться!..
А в добавок ко всему, огромным бонусом травки приносят с собой здоровье. Я забыла, когда последний раз болела. Да и молодость от них продлевается.
"– Всякая травка свою силу имеет, – говорила бабушка. – Она ее от земли получает, а земля эту силу от солнышка берет. Травы и деревья человеку сродни, с них жизнь на Земле начиналась, растения это родство помнят и людям помогают. Ты к ним с добром да любовью подойдешь, и они тебя полюбят, помощь и поддержку окажут, от зла защитят и от хвори излечат. Чувствует растение душу людскую, злому да жадному от него вред один – "что посеешь, то пожнешь»"
А помните. как вас в детстве мама в травах купала? Вашу сестренку или братишку? А может, вы и сами купали своих детей, своих внуков в ароматных настоях?.
Всем доподлинно известна польза таких ванн для младенцев, но мы вырастаем, вырастают дети - и травяные ванны забываются. А ведь они не только младенцам пользу способны принести. Помню, как мой дедушка по выходным запаривал огромный чан с букетом разнообразных трав, заносил в гараж большую железную оцинкованную ванну, закрывался там и устраивал себе праздник души и тела. Не знаю почему этого не делала бабушка. Но бабушка любила полоскать травами волосы.
Вот и для меня одним из чудодейственных удовольствий, доступным каждой женщине, но достойным самой Клеопатры, стало устраивание травяных ванн. В дело идут любые травы, которые есть в изобилии. Усилить эффект можно, добавив в настой несколько капель эфирного масла. И обязательно среди трав должны присутствовать лаванда и мята. От них особое блаженство, а "послевкусие" от их эфирных масел сохраняется и после купания. И даже выйдя на улицу в летний зной, вы ощущаете, что окутаны невидимой вуалью, источающей божественный холодок, так что каждая клеточка вашей кожи, вашего естества поет и ликует, и буквально намагничивается удовольствием и наслаждением. И ветерок, вдруг неизвестно откуда привлеченный вашим волшебным состоянием, поспешит укрыться от назойливой жары в складках именно вашего платья.
Кстати, именно так и работают эфирные масла: создавая невидимую защитную оболочку, в жару они предохраняют растения от перегрева, а зимой - от морозов.
"Собирая травы, бабушка снимала обувь, умывалась росой и говорила: "Травка, милая сестрица, я к тебе в гости пришла. От одной Земли-матери мы рождены, из одного теста слеплены, одной росой омыты, одним солнышком согреты. Поделись от избытка и щедрости своей, сохрани силу в стеблях и цветах, что сорвут руки мои. От чистого сердца, по велению души хочу людям помочь. Прости за боль, что причиню тебе, не с корыстью хожу к тебе, по необходимости…
Все время, пока говорила, бабушка держала открытые ладони протянутыми к луговым травам, и, когда речь заканчивалась, травы у ладоней начинали слегка покачиваться – тянуться к рукам. Она рассказывала, что такая речь называется заговором.
– Заговор – это как бы просьба. И просишь ты то, что тебе очень нужно, чего очень-очень хочется, так хочется, что аж дух захватывает. Такое состояние называется эмоцией.она в свою очередь пробуждает твои внутренние силы, через них ты и разговариваешь с травкой. Она тебя слышит и отвечает".
Не удивительно, что сколько бы у меня трав в моем маленьком саду не росло, их всегда не хватает. Заготовки для тизана заканчиваются раньше, чем появляется новая зелень, а травяные ванны - и того скорее: пока есть свежие травы в саду. Тем более, что я их жалею - рука не поднимается срезать все под чистую. Слишком уж они хороши, слишком слаженная симфония у них получается с остальными растениями. Как лишить этого и сад, и себя в самый пик красоты?..
Поэтому бывает так замечательно выбраться куда-нибудь на луг, в поле, к реке и ненадолго утонуть в их разнотравье, заодно немного пополнив свои запасы.
А у себя я продолжаю разводить любимые ароматные, лекарственные травы, которые в тоже время очень долго декоративны, и потому любой цветник будет с ними в выигрыше. Это дубровник, чабрец, шалфей лекарственный, лаванда... В этом году я узнала, что у нас появилась розовая лаванда узколистная, но пока она на размножении, возможно, в будущем году она поступит в продажу. Очень хочу ее для розовой клумбы! .. А уже сейчас у меня появилась французская лаванда широколистная, сорта "Dark Royalty" - с цветами чернильного оттенка, с розовыми "ушками" и необычным, ярким ароматом - смесь лаванды с чем-то ментоловым.
Кстати, пряные растения с сильным запахом (базилик, чабрец, лаванду, душицу) муравьи и тля стараются обходить стороной. В этом я убедилась лично: на розах, окруженных душицей и лавандой тля у меня не появлялась ни разу за сезон.
А еще травы в саду - это всегда некая загадка, некая тайна, разгадать которую дано лишь самым терпеливым и самым проницательным.
Бабушка никогда не срезала цветы, но каждый день выходила на луг или в огород и любовалась ими. Она смотрела на них, гладила, что-то шептала, и цветы в нашем саду росли на удивление крупные и яркие. «Откуда у вас цветы такие красивые берутся, Анна Георгиевна?» – спрашивали соседи. «Петушиное слово знаю», – смеялась бабушка.
В статье использованы цитаты из книги Владимира Ларина "Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы".
Те, кто не знаком с главными правилами сбора и заготовки лекарственных трав, могут ознакомиться с ними на канале ВСПОМИНАЯ ЛЕТО , в статье "Что цветет на моей аптекарской грядке в начале июля, и почему вам важно это знать".
Вам также может быть интересно:
Про тизан, южный сад и пряные травы
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.