Найти тему
Моя газета

КАК ДЕЛА НА ОГОРОДЕ ПОСЛЕ ЛИВНЯ И ГРАДА? ЗАХОДИТЕ, МОИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

Говорят, если подруги начинают трещать по телефону, то это надолго. Чего только они не обсудят, кому только косточки не перемоют. А я с моей хорошей, давней знакомой, могу подолгу говорить... об огороде.

-Как там твои помидоры?

-Уже цветут...

-Мои еще маленькие. Я семенами садила в лунки.

-Мусора много?

-Нет, две ручные прополки и никакой травы.

-А мы заросли, все некогда, работа, детвору надо из садика забрать...

И так до бесконечности.

Наверное, огородная тема для тех, кто со старанием и любовью возделывает свои грядки, сегодня особенно актуальна. Ведь это - будущий урожай, недаром русская пословица гласит :" Как потопаешь, так и полопаешь".

Надеюсь, что мои перцы одумаются и в ответ на мои заботу и внимание пойдут в рост и, как в прошлом году, порадуют отличным урожаем. Фото автора.
Надеюсь, что мои перцы одумаются и в ответ на мои заботу и внимание пойдут в рост и, как в прошлом году, порадуют отличным урожаем. Фото автора.

Поэтому сегодня Моя газета решила не поднимать серьезных, житейских проблем, а поговорить в рубрике "УРОЖАЙНАЯ ГРЯДКА" о том, как обстоят дела на моем огороде.

По нему 14 июня этого года безжалостно прошлись страшный ливень и мелкие, злющие градинки, о чем я и писала в статье: "ЛЮБЛЮ ГРОЗУ В НАЧАЛЕ МАЯ, А ГРАД В ИЮНЕ НЕ ЛЮБЛЮ".

Что же с моим огородом после описанных событий?

Очень пострадали помидоры и капуста. На листьях остались рыжинки-ранки. Но, ничего, выжили. Томаты раскустились, цветут, кое-где уже появились плоды. Оправилась от лиха и капуста, уже завязываются кочанчики.

У моей капусты после бомбардировки градом немного "не товарный" вид, но ничего, обильно польем, поборемся с вредителями, подкормим травяным настоем или курьяком и осенью получим  крепкие кочаны на засолку. Фото автора.
У моей капусты после бомбардировки градом немного "не товарный" вид, но ничего, обильно польем, поборемся с вредителями, подкормим травяным настоем или курьяком и осенью получим крепкие кочаны на засолку. Фото автора.

Перцы в рассаде были молодцами, сейчас цветут, но особо в рост не трогаются. Недели через две после высадки я подкармливала их азотным удобрением ( столовая ложка на 10-литровое ведро воды). На днях порадую их еще одной подкормкой, ее мне подсказали соседи - "Бочка" - 30 граммов (2 столовые ложки) на ведро воды.

Уже настоялся "курьяк". Подруга в начале июня принесла мне ведро очень неароматного помета, который уже перебродил. На ведро воды идет пол-литровая банка настоя. Думаю, мои овощи оценят такой "обед".

Кстати, им можно подкармливать и петуньи, они его обожают и отвечают пышным и дружным цветением.

Свекла в этом году всходила плохо, пришлось еще подсаживать. Но ничего, того, что есть, нам хватит с лихвой.

День рождения у моих петуний - 2 февраля. В этот день  крошечные семена были посажены. Потом их ждали пикировка,  пересадка в более глубокие, чем  стаканчики, емкости . Теперь петуньи на своем пос тоянном месте - лоджии. Радуют меня и прохожих, которые тоже любуются этим ярким "лоскутным" одеялом. Фото автора.
День рождения у моих петуний - 2 февраля. В этот день крошечные семена были посажены. Потом их ждали пикировка, пересадка в более глубокие, чем стаканчики, емкости . Теперь петуньи на своем пос тоянном месте - лоджии. Радуют меня и прохожих, которые тоже любуются этим ярким "лоскутным" одеялом. Фото автора.

На славу уродился лук - из земли торчат крупные золотистые головки. Стебли помаленьку прилегают, не успеем оглянуться, как копать, сушить и укладывать нам хранение.

А вот чеснок, впервые за пять сезонов, удручает - стебли слабенькие, пожелтели, а головки даже не сформировались. А ведь у нас на Белгородчине чеснок копают на Петров день, где-то в середине июля... Я его не забывала - пропалывала, рыхлила, поливала, подкармливала "Агриколой для лука и чеснока". Но, как говорится, не в коня корм. Видимо, придется менять весь посадочный материал.

Огород-кормилец выстоял, справился с погодными капризами. Лето в самом разгаре. У нас идут теплые грибные дожди, светит ласковое солнышко, температура воздуха комфортная - 25-26 градусов. И нам хорошо, и грядкам. Все растет и радует.

Сегодня собрали немного красной смородины. Сделаем из него ароматное желе. Ее сок единственный, из которого можно приготовить желе холодным способом.

Вот его рецепт:

Ягоды вымыть вместе с кисточками, чтобы не вытек сок. Просушить на полотенце или марле и, оборвав стебельки, размять ягоды толкушкой, можно пропустить через соковыжималку.

Отжав сок, положите в него сахар из расчета один стакан с четвертью сахарного песка на один стакан сока. Разотрите смесь ложкой, пока сахар не растворится. Полученную массу разложите по небольшим баночкам, накройте пергаментной бумагой, пленкой или фольгой, завяжите. Первые два-три дня желе хранят в прохладном месте потом - при комнатной температуре.

Этому кустику красной смородины третий год. Покупали в специализированном магазине для садоводов и огородников. В этом году урожай нас вполне устраивает. Фото автора.
Этому кустику красной смородины третий год. Покупали в специализированном магазине для садоводов и огородников. В этом году урожай нас вполне устраивает. Фото автора.

Такой же щедрой отдачи за труды желает вам Моя газета и ее традиционная рубрика "Урожайная грядка".

До новых огородных хроник. А если в двух-трех предложениях расскажете о том, как подрастает ваш урожай-21, с удовольствием сравним.

До новых встреч, одобряйте, ругайте, если есть за что, подписывайтесь. Нас, с которыми я счастлива быть на одной волне, становится все больше!