Найти в Дзене
NOIR

Эту советскую машину, разработанную уже во время войны, немцы боялись как огня и называли ее «Гвардейской кувалдой Сталина»

В Германии сравнили советский танк ИС-2 с тяжелой бронетехникой Вермахта. Военные эксперты пришли к поразительному выводу - оказывается по совокупности огневой мощи, бронезащиты и ходовых качеств, ИС-2 превосходил немецкие Тигры и Пантеры.

Тяжелый танк ИС-2
Тяжелый танк ИС-2

К разработке ИС-2 приступили в 1943 году. Командование поставило задачу в спешном порядке модернизировать ИС-1, который уступал немецкому Тигру. В тот период тяжелые танки Вермахта доминировали на всех фронтах. Ни у одной из советских машин против них не было шансов. Историки описывали случаи, когда Тигры уничтожали Т-34 с расстояния почти четырех километров.

В сравнении со своим предшественником, ИС-2 получил более мощное вооружение. Конструктор Федор Петров предложил установить на танк 122-миллиметровую пушку. Из всех танков Второй Мировой эта пушка ИС-2 была самой крупнокалиберной. Дульная энергия этой пушки была заметно выше, чем у орудий Тигров и Пантер, поэтому в войсках ИС-2 прозвали «Гвардейской кувалдой Сталина». Кроме того, советская машина получила усиленную лобовую броню, толщиной 120 мм.

Боевое крещение ИС-2 получил в начале 1944 года. К тому времени советские войска давили гитлеровцев на всех фронтах. Соединения Вермахта ушли в глухую эшелонированную оборону и ИС-2 хорошо зарекомендовал себя как тяжелый танк прорыва. Например, есть воспоминания немецких офицеров и солдат, когда танки Т-34 шли на прорыв, а на определенном удалении от них шли танки ИС-2. Как только немцы выкатывали свои орудия, чтобы разобраться с Т-34 - тут же ИС-2 вступали в бой и раскатывали противотанковую артиллерию противника под ноль.

Тяжелуэю немецкую технику под огнем ИС-2 ничего хорошего не ждало.. Вот что вспоминал танкист, ветеран Великой Отечественной Александр Михайлович Фазин, которому посчастливилось увидеть столкновение двух немецких Тигров с двумя ИС-2:

Александр Михайлович Фазин о первой встрече с танками ИС-2
Александр Михайлович Фазин о первой встрече с танками ИС-2

Во время Львовско-Сандомирской операции всего два советских танка двое суток держали превосходящие силы гитлеровцев и уничтожили 17 немецких тигров и самоходных артиллерийских установок.

Результаты впечатлили советское командование и заводы решили увеличить объемы производств ИС-2. По словам историков, ИС=2 были незаменимы в атаках на укрепленные города, такие как Будапешт, Бреслау и Берлин. Орудия тяжелого советского танка буквально сметали позиции немцев. ИС-2 принимали участие и в штурме Рейхстага с 28 апреля по 2 мая.1945 года. К этому моменту в СССР уже закончили разработку машины следущего поколения - ИС-3.

В августе 1945 состоялся парад победителей в Берлине, на котором ИС-3 показали союзникам. Союзники пришли в достаточно большое замешательство - по сравнению советской новинкой, их танки представляли собой квадратные коробки на гусеницах и не более того.

Тяжелый танк Т-10
Тяжелый танк Т-10

А с начала гонки вооружений, советские инженеры разработали целую серию танков имени Иосифа Сталина, вплоть до ИС-8. Впоследствии на базе этой машины построили Т-10, который стоял на вооружении армии СССР, а затем и России до 1993 года.