А сегодня я приглашаю в небольшой, но очень интересный городок - Приозерск, Ленинградская область.
Города часто меняют имена... Но четыре раза для маленького города - это многовато... Итак, представляю - Приозерск. Девичьи фамилии - Корела, Кексгольм и Кякисалми. И в каждом из имен - кусочек истории.
Как едем? Очень просто - электричка с Финляндского вокзала. Два с небольшим часа на обычной или полтора часа на Ласточке. Будьте внимательны - электрички ходят не очень часто, так что расписание смотрите заранее. Цена вопроса около 400 руб в одну сторону. Питерские пенсионеры - бесплатно. Еще можно поехать на Сортавальской Ласточке - билеты на нее подороже, льгот нет, но расписание до Приозерска очень удобное. И покомфортней она будет. Еще от автовокзала "Северный" из Девяткино ходят рейсовые автобусы.
И первым нас встречает вокзал. Симпатичный, деревянный. Внутри красивые деревянные диваны и забавный потолок - купол. Это типовой проект архитектора Туре Хеллстрёма. Северный модерн. 1916 год.
И сам город такой уютный с одно-двухэтажной застройкой "финскими" домиками.
Кстати, угол ул.Ленина и ул.Жуковского - магазин от Приозерского хлебокомбината. Советую прикупить сдобу - булочки и рулеты здесь очень вкусные.
Все-таки авторитеты "обс.....ют" не оппоненты, а чайки... И стандартный гипсовый "Ленин на пеньке".
Ну и немного истории:
Древнерусская Корела (какое вкусное и мягкое слово) была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для обороны от шведов.
Сама крепость была большой - располагалась на нескольких островах и соединялась подземным ходом. Теперь для осмотра открыта только небольшая часть - остальное попало на территорию закрытого ведомственного санатория.
То, что доступно к осмотру.
То, что осматривают "ведомственные" туристы - двойные валы земляных укреплений:
А теперь немного фото крепости "Корела". Входные билеты очень недороги: 100 руб полный и 50 руб льготный.
Вход через круглую "Пугачевскую" башню.
Исследуем потайные переходы внутри стен.
Просто немного крепости:
При крепости есть маленький музей (посещение входит в стоимость билета в крепость), выставочный зал и, естественно, сувенирная лавка.
Дипломированный страж крепости - Емельян:
Керамическая карта - "Животный мир Ленинградской области"
Дальше - на протяжении столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость была шведской и именовалась Кексгольм. В переводе - Кукушкин остров. Обычный скучный приграничный город. Единственное, чем интересен этот период - это усиленное укрепление крепости.
Кстати, город - Кукушкин, а на гербе цапля... Хммм....
В результате Северной войны Кексгольм снова стал принадлежать России. И опять - глухая провинция, военная застава и тюремный город. Здесь в крепости содержалась семья Емельяна Пугачева (классная семья - две законных жены и трое детей), после - ссыльные декабристы.
После революции город вошел в состав Финляндии. И с декабря 1917 года был переименован в Кякисалми - Кукушкин пролив.
Вот так происходило переименование - два первых фото - одна вывеска, с двух сторон.
В составе Финляндии город пережил экономический подъём: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа.
К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха.
А в 1944 году, после победы в "Зимних войнах" город вошел в состав СССР.
В октябре 1948 года Кякисалми переименовали в Приозерск.
С таким вот гербом... А еще в Приозерске есть "памятник Маугли". Вот так.
И - два лайфхака!
Первый - я уже рассказывала, что комитет по туризму Ленинградской области установил везде информационные щиты. Вот такие. А если скачать приложение и навести смартфон на код на рекламном щите, то можно прослушать информацию об объекте. Рассказывает интерактивный персонаж, тот, что на щите. Бесплатно.
Что бы поесть рекомендую "Капитан Морган", улица Ленина 16. Мы там только выпили пива, но то, что подавали на другие столики пахло вкусно и выглядело аппетитно. НО, всего четыре столика...
Вот как-то так.
Всем приятных путешествий!!!