Страшно проезжать по Прибалтике, вот чессслово. А совестно-то как – оййй… Там прям из каждого утюга, из каждого стога сена, из-под каждой прибалтийской сосенки жуткий стон раздается – вии, русскии, нассс аккупииировалииии, платиитте компенсааацццию. Хотя тут еще надо разобраться, кто кого оккупировал.
Тут на самом деле очень непростая история. Мало кто знает, но в царской России (а некоторое время – и в Советской) прибалты* вообще-то толпами валили со своих хуторов в "ненавистную" Сибирь, Украину, Новгородчину и Псковщину. Потому как дома им ну совсем жизни не было – перенаселенность, малоземелье, экономический и политический гнет местных баронов и, как следствие, голод, болезни и нищета.
Массовая миграция из Прибалтики в Россию началась в 1840-е годы. Тогда в России возникла необходимость заселения южных территорий (ныне – Херсон и окрестности), были нужны люди. НО: было и условие – эти люди должны были быть православными. Т.е. типа приезжай, бери землю недорого, стройся, хозяйствуй. Только условие – ты должен быть православным.
Первыми такую фишку прочухали прибалтийские… евреи. Эти ребята были уже вполне европейскими, поэтому на религию им было начхать с высокого минарета своей синагоги. Ибо религия – это понятие эфемерное, а ништяки дают очень даже реальные.
Они кучей потащились к местному батюшке и завалили его заявками на крещение. Батюшка поначалу, естессно, прифигел мальца. Но, оценив перспективы, быстро перешел в режим работы 24/7. Шуточное ли дело – тут за месяц можно пятилетний план по миссионерству сделать. Это ж ты сразу – передовик производства, подвижник-стахановец. А это – премии, карьера, престижные командировки. Опять же, дырочку для ордена в рясе сверлить…
За евреями потянулись и латыши. Тоже кучей. Но вот тут уже взвыли местные бароны. Пока от них сваливали евреи, они это только приветствовали – типа, хрен с ними, воздух чище будет. Но когда от них начала валить производительная рабочая сила – крестьяне, им это очень быстро аукнулось потерей доходов от их эксплуатации. Опять же, взвыли местные лютеранские и католические священники – их паства быстро таяла, и харчеваться становилось не с кого.
Короче, батюшку быстро наклобучили – типа, уймись, ударник церковного труда. А по границам владений выставили кордоны, чтобы латыши не смогли убежать от своего хозяина.
Хотя крепостная зависимость в Прибалтике была отменена значительно раньше, чем в остальной России, местные крестьяне не получили свободу передвижения – это очень важный нюанс. При этом, трудовая нагрузка на прибалтийских крестьян была в разы тяжелее той нагрузки, которую несли их восточные соседи. В правовом смысле, русские крестьяне были защищены гораздо лучше прибалтийских. Это потому, что Россия не была империей – она была конфедерацией. Законы в прибалтийских землях отличались от общероссийских. Не всегда в лучшую сторону.
Но как бы там ни было, после 1861 года свободу передвижения дали всем, и латыши с эстонцами начали активно переселяться на территорию Псковщины и Новгородчины. Это было обусловлено очень простыми причинами:
1. Ехать недалеко. Ежели чего, можно и обратно вернуться. Хоть бы и пешком - чай, не Сибирь (хотя в Сибирь тоже уезжали).
2. Дешевая земля. Гектар земли дома стоил, как минимум, в 4 раза дороже того же гектара, но у русских соседей. И это минимум. А разрыв мог доходить и до ~100 раз.
3. Климат – такой же. Переучиваться на другие условия хозяйствования не надо. Опять же, дешевые стройматериалы – лес, камень.
Причем, что интересно, в России этих переселенцев оккупантами не считали. Более того, им давали помещения под свои школы с обучением на родном языке, им выделяли храмы для богослужений на своем языке. Более того, в том же Пскове ставились театральные постановки на латышском (это здание до сих пор существует), существовали национальные культурные общества, общества взаимопомощи, проводились благотворительные мероприятия.
Вот такая вот была прибалтийская "оккупация" России – с кучей прав и свобод, которых у самих прибалтов тогда даже в проекте не было. Но о такой оккупации они там вспоминать почему-то не желают.
*Термин «прибалты» в данном тексте носит общетерриториальный характер и означает автохтонных жителей этих территорий (латышей, латгалов, ливов, эстонцев, сето, куршей и др.).