Найти в Дзене
Социальное действие

Картофель печеный с сыром (Рецепт из Советского журнала «Здоровье»)

Мне всегда интересно перебирать архив старых рецептов нашей семьи. Перебираешь и понимаешь, откуда у нас в семье появился тот или иной рецепт.

Вот еще одна кулинарная история.

Этот замечательный рецепт, сохранившийся в кулинарном архиве нашей семьи, перекочевал туда из выходившего в СССР журнала «Здоровье».

Этот журнал выходил огромным тиражом, распространялся по подписке. Выписывала его во времена СССР почти каждая семья.

"Здоровье", ежемесячный научно-популярный журнал министерств здравоохранения СССР и РСФСР; издавался издательством "Правда" (Москва) с 1955. Рассчитан на широкий круг читателей. "Здоровье" освещал новейшие достижения медицинской науки и практики, знакомил с правилами личной гигиены, общественной профилактики заболеваний и т.д. Тираж (1972) 10 млн. экз. (Журналы СССР. google.com).

В одном из номеров журнала "Здоровье" этих лет была огромная статья о пользе овощей. Там же были опубликованы замечательные рецепты из овощей.

Например, «Картофель печеный с сыром».

  • Нарезать картофель на тонкие ломтики так, чтобы сохранилась картофелина целиком, положить на каждую картофелину кусочек масла, посыпать сыром и запекать в духовике на сковороде 20-30 минут.

Вот фото части этой страницы из журнала "Здоровье":

Фото страницы из Советского журнала "Здоровье" из кулинарного архива семьи автора
Фото страницы из Советского журнала "Здоровье" из кулинарного архива семьи автора

Готовим запеченный духовке картофель с тех времен только так – в сыре.

Только немного изменили тот, оригинальный рецепт. Так картофель запекается быстрее (10-20 мин).

  • Очищенный картофель разрезаем на тонкие ломтики, выкладываем в емкость из огнеупорного стекла, предварительно смазанную маслом, солим, щедро посыпаем картофель тертым сыром. Запекаем в духовке до румяной корочки.
  • Получается картофель ароматным и хрустящим.
  • При подаче просыпаем картофель рубленой зеленью.
  • Картофель приготовленный по такому рецепту прекрасно сочетается с мясом, курицей или рыбой.
  • Он так же хорош с овощами или со сметаной.
  • Его можно подавать с любыми соусами.
  • Очень вкусен этот картофель в сочетании с молоком, но без зелени.
Featured in Editorial, Food & Drink  
Monika Grabkowska  https://unsplash.com/photos/EzvQXv_wzEY
Featured in Editorial, Food & Drink Monika Grabkowska https://unsplash.com/photos/EzvQXv_wzEY

Приятного Вам аппетита и хорошего дня!