Найти тему
Кинокритик

Худшие фильмы Эльдара Рязанова

Эльдар Рязанов - безоговорочно, один из самых лучших и великих режиссёров. Великий гений нам подарил такие шедевры, как "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Ирония судьбы, или С лёгким паром", "Служебный роман", "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", "Вокзал для двоих" и многие другие фильмы! Но невозможно любому режиссёру делать картины одного и того же качества, поэтому у Рязанова было 4 неудачных фильма.

4-е место: "Старые клячи" (2000)

-2

К сожалению здесь хоть и актёрский состав сильный, но даже он не спасает данный фильм. С трудом эту картину можно назвать комедией, ведь в ней негде смеяться. Хоть здесь есть моменты, которые заставляют задумываться, например, как тяжело старым клячам выживать в современном обществе, но если честно всё показано как-то глупо. Не самый худший фильм Рязанова, но откровенно слабый.

3-е место: "Ключ от спальни" (2003)

-3

Слабейшая картина. Плохой сюжет больше всего здесь раздражает. Такое чувство, что в этом фильме пытаются рассмешить, как в цирке, но не получается совсем. Актёрская игра слабая. Данный фильм совершенно не смешной, а глупый и пошлый. А больше всего удивляет, то что его снял такой гений, как Эльдар Александрович Рязанов.

2-е место: "Андерсен. Жизнь без любви" (2006)

-4

Ещё одна провальная картина Эльдара Рязанова. То что фильм очень слабый и унылый - это ещё ладно, но зачем показывать Андерсена, человека, на книгах которых выросли люди, именно таким, каким представили в фильме? Зачем именно нужно было тёмные стороны показать? Даже трудно поверить, что эту картину снимал гениальный Рязанов. Хотя, в целом операторская работа хорошая и красивая, но всё это никак не спасает данный фильм.

1-е место: "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя" (2006)

-5

Последний фильм Эльдара Рязанова и самый провальный. Местами пошлый. Видимо, хотели повторить успех шедевра "Карнавальная ночь", но сделали плохой фильм. Ну, даже язык не поворачивается сравнивать эти два фильма. Конечно, надо понимать, что в начале карьеры Рязанов установил для себя очень высокую планку, поэтому и с него спрос большой, но этот фильм и сам по себе плох. Не один ещё ремейк не стал лучше советского фильма и любой ремейк лучше не станет никогда.

В чём же причина, что у гениального Эльдара Рязанова в позднем творчестве были слабые фильмы? Главная причина - сценарий. Ведь после ухода Эмиля Брагинского у Рязанова часто менялись сценаристы, но "Дорогая Елена Сергеевна", "Небеса обетованные", "Предсказание", "Привет, дуралеи!" хоть и слабоваты для Рязанова, но неплохи. А "Тихие омуты" был снят по сценарию Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, но сценарий был написан, задолго до того, как снимали фильм, а сняли его в 2000 году, когда уже, к сожалению, гениального сценариста Брагинского не было с нами. Кстати начался фильм "Тихие омуты" сниматься задолго до того, как он был до конца снят, потому что был длительный перерыв вызванный недостатком финансирования. Но эта картина неплохая, хоть и слабовата для Эльдара Рязанова. Может быть ещё причины - отсутствие цензуры и возраст. Рязанов не смог вписаться в новое время, уже не было качественных сценариев, а снимать хорошие фильмы в преклонном возрасте, а тем более из неудачного сценария делать отличный фильм просто невозможно. Но Рязанов был, есть и будет гением. Светлая ему память!

Ставьте лайки и подписывайтесь!