Найти тему
Марьины рассказы

Чеснок на счастье. Сюрприз из прошлого (продолжение 8)

Утром следующего дня Ирина познакомилась с тремя подчиненными из вверенного ей отдела. Коллектив оказался чисто женским и, как она поняла, не очень лояльным по отношению друг к другу.

Видимо, все девицы, как она успела их мысленно окрестить, попали в отдел пресс-службы по большому знакомству. Все три были с прическами явно не от местных мастеров, в дорогих украшениях, соответствовавших их прикиду. К тому же, на рабочем столе каждой лежала связка ключей от дорогого автомобиля.

— Словно соревнуются, кто упакован круче, — подумала Ирина. — Да, с такими, наверное, ни в разведку, ни в театр не пойдешь. А работать как? Ладно, время покажет, — невесело подумала она и позвала подчиненных на первую планерку.

Девицы явились незамедлительно, распространяя вокруг себя ароматы от ведущих мировых брендов. Ирине даже показалось, что она находится в одном из парфюмерных магазинов.

В свои тридцать семь она знала точно — надо четко ставить задачу перед подчиненными и добиваться ее выполнения. Но пообщавшись с девицами, мнящими себя птицами высокого полета, она вдруг поняла, что работа в новой должности будет крайне тяжелым периодом ее жизни.

Фото автора. Течет ручей...
Фото автора. Течет ручей...

— Значит, это мой очередной экзамен. И мне его нужно выдержать достойно, что бы ни случилось, — решила для себя она. — Если что-то сложилось не так, как вы ожидали, не расстраивайтесь. Божьи планы всегда лучше наших, — вдруг вспомнила Ирина фразу Гете.

До конца рабочего дня ей некогда было особенно думать ни о проделках домового, ни о незнакомце, который презентовал цветы и фрукты. Она изучала документы, кому-то звонила, разыскивала телефоны нужных СМИ, договаривалась о встречах.

— Заработалась? — спросила Татьяна, позвонившая в конце рабочего дня. — Давай сегодня встретимся в кафешке?

— Есть новости? — догадалась Ирина.

— Еще какие, — заинтриговала Татьяна.

Для Ирины подруга уже несколько лет назад стала самым родным человеком в городе, в который ее занесла судьба. Когда-то, после окончания университета, они с мужем по настоянию его отца приехали в этот райцентр. Он также подыскал им и работу, а ее родители помогли купить квартиру.

— Теперь ни мужа, ни той квартиры, и мама с папой далеко, — вздохнула Ирина. — Если бы не Татьяна, то я бы, может, уже и уехала на свою малую родину. — Правда, там тоже меня никто не ждет с распростертыми объятиями, — спохватилась она.

После развода с Костей, с которым они работали на одном предприятии, деятельная Татьяна помогла ей найти работу, разменять жилье и переехать в новое. К слову сказать, она к тому времени уже развелась со своим вторым мужем, жила одна и поэтому могла помогать подруге. Не жалея ни сил, ни времени...

Фото автора. Иван-да-Марья - символ нерушимой любви...
Фото автора. Иван-да-Марья - символ нерушимой любви...

— Знаешь, все мужики козлы, а бабы — дуры. А почему мужики козлы? Да потому что бабы дуры. А почему бабы дуры? Да потому что мужики козлы. Вот такой замкнутый круг, — делилась Татьяна приобретенным опытом.

В кафешке тихо играла музыка, а Татьяна сидела за столиком и изучала меню. И только при виде подруги Ирина вдруг поняла, что боится услышать какую-то неприятную новость. Например, что за ней охотится какой-нибудь мошенник, который хочет лишить ее единственного жилья. А то и того хуже... Но что может быть хуже — она в тот момент даже и предположить не могла.

— Все, хватит накручивать себя. Мало ли чего кому заблагорассудится, — мысленно успокаивала она себя, подходя к подруге. — Привет, давно ждешь? — спросила она у нее.

— Да нет, только пришла, — как-то загадочно улыбнулась Татьяна.

— Да не томи ты уже, рассказывай, что узнала, — устало попросила ее Ирина.

— А чесночок-то работает, да и домовой на пару с лесной бабулей не дремлют, — еще больше заинтриговала ее подруга.

— И каким сюрпризом они меня на этот раз решили порадовать? — устало спросила Ирина. — Знаешь, уже ничему не удивлюсь, — вздохнула она и почувствовала, что ее коленки предательски подрагивают.

Фото автора. Иван-чай цветет...
Фото автора. Иван-чай цветет...

— Короче, уж не знаю, как ты к этому отнесешься, но гайцу удалось раскопать информацию о твоей прошлой жизни, — выпалила Татьяна.

— А что такого было в моей прошлой жизни? — разозлилась Ирина. — Все, как у всех, ничего сногсшибательного. Детство прошло в областном сибирском городе, общеобразовательная школа, музыкальная школа, вуз. Никого не убила, никого не ограбила, училась хорошо. Кстати, школу окончила с красным аттестатом. И в то время я была серой мышью, так многие мои одноклассницы говорили, — призналась она.

— В тот период, о котором ты мне сейчас рассказала, возможно, так и было. Но ты забыла про жизнь со своим мужем Костенькой, — парировала подруга. — Вспомни, как вы с ним познакомились, как жили?

— А без этих воспоминаний никак нельзя обойтись? — с надеждой спросила Ирина.

— Нельзя. Так что давай вспоминай и проговаривай вслух, — заявила Татьяна.

— Познакомились на третьем курсе, на студенческом вечере, он пригласил меня на танец. Я даже не ожидала, что любимец однокурсниц подойдет именно ко мне. Через месяц сделал мне предложение, но расписались мы только на последнем курсе, — нехотя рассказала ничего не понимающая Ирина.

— За тобой тогда кто-то ухаживал? — задала наводящий вопрос Татьяна.

— Да, Никита, однокурсник моего бывшего мужа, — вздохнула Ирина. — А после появления в моей жизни Кости, он куда-то перевелся. То ли в Москву, то ли в Питер. Где сейчас — даже не знаю, — пожала плечами она.

— Так вот, твой Костенька женился на тебе на спор, — припечатала Татьяна. — Видимо, только ты себя считала серой мышью, а многие его однокурсники, имею в виду мужскую половину, так не думали. Кстати, перевелся Никита в Москву после драки с твоим мужем, которого он застукал с их однокурсницей еще в начале ваших отношений, — сообщила она.

— Я начала догадываться, что он мне изменяет, только в последние несколько лет перед нашим разводом. Он всегда как-то выкручивался, но когда к нам домой пришла его нынешняя пассия и объявила, что беременна, врать не стал, — вздохнула Ирина. — Только я не понимаю, с какой стати мы сейчас говорим о Никите? — спросила она.

— На, посмотри, — победоносно произнесла Татьяна и протянула подруге стикер, на котором ее рукой были написаны фамилия, имя и отчество владельца дорогой иномарки.

— Да фамилия его, а вот отчества я, кажется, никогда и не знала, — растерянно произнесла Ирина. — Интересно, а что он здесь делает?

Продолжение ЗДЕСЬ

Начало рассказа ЗДЕСЬ

Друзья, спасибо большое, что читаете очередной мой рассказ. Буду очень признательна за комментарии, подписки, лайки и репосты)

Прямые ссылки на эту и другие истории ЗДЕСЬ