Строго говоря можно ли сделать так покупную шелезяку я не знаю. К слову "купить" у меня отношение сложное. Я предпочитаю слово "сделать". Поэтому и с плоскорезами у меня такая же история. Я их не покупал а делал.
Вообще-то в те года их никто и не продавал. Чертежи в книжке были, но не более того.
Я и не расстраивался.
А малый плоскорез я сочинил чтобы работать с ним на грядках. Большой шелезякой можно было запросто смахнуть то чего смахивать не ст0ило, но полоть и вытаскивать корешки из земли так уж сильно не хотелось.
Правда с корешками мокрицы выпалывать их всё-таки приходилось, больно уж они были живучими, но с какой-нибудь сурепкой всё проходило на-ура. Её корневая система тут же становилась компостом, попутно структурируя мой песок, и всё состаивалось в принципе замечательно.
Плоскорез этот я сочинил из промышленной ножовки по металлу. Ну больших болгарок и прочих отрезных станков у нас тогда не было, обходились пилами.
Пила была по металлу, твёрдая, но к сожалению хрупкая.Чтобы металл можно было согнуть, пришлось отпустить ему закалку. Просто протопить с шелезякой печку. Твёрдость металла осталась на высоте, хрупкость ушла.
Собственно только это мне и было нужно.
Своею болгаркой я сошлифовал зубья пилы и дал ей двустороннюю заточку. Тиски у меня тогда были, зажать было где.
Болгарка конечно дала заусенец, но я его снял врукопашную на мелком точильном камне.
Работать лучше в очках. Или со спецщитком.В принципе отрезной диск на болгарке до сих пор остаётся в целости и сохранности, но кто его знает? Он мог и лопнуть и центробежно улететь в глаз. Да и искры от болгарки тоже не особо приятны.
Лучше всё-таки глаза защищать. Они нам ещё пригодятся.
А дальше привинтил полотно плоскореза на подходящую (ну почти) железяку. Конечно капнуть сваркой было бы лучше, но вот сварочника у меня не было. Полил это место клеем "Момент" из тюбика и просто хорошенько привинтил полотно в железяке.
Вообще к этой железке надо подходить тоже основательно. Я-то воспользовался тем что лежало у нас в завалах котельной. Кажется это был рычаг от какого-то прибора. Контактного манометра или типа того.
Жаль что он не был алюминиевым. Устройство получилось тяжеловатым.
Если соберётесь повторять, имейте в виду что само полотно получится лёгким, но крепить его надо всё-таки к более тщательно выбранной железяке. Она должна быть лёгкая.
Может ст0ило бы сочинить её из трубки от переднего колеса велосипеда, на свалках они в то время водились но когда сообразил - у нас завелись узбекские цыгане - металлоискатели и всё железо пропало как класс.
Ну а приёмщики его не отдавали категорически. Потом и их куда-то убрали (видимо достали они народ) но железо на свалках быть перестало.
Наверно выбрали всё.
Ну и вот акой ручной плоскорезик у меня в конечном итоге и получился. Как раз для грядок. То есть обычные-то плоскорезы у меня тоже есть, но вот работать ими с рассеянным склерозом раз от разу становилось всё тяжелее и тяжелее.
А с этим - встал на четвереньки и работай.
Жаль что сорняк мой тоже сообразил про плоскорез и остался из него только такой которому это не страшно. Видимо весь остальной я успешно вывел.
Сорняк, конечно, молодец, такого эффекта я от него не ожидал...
А проверка показала что сорняк плоскорезом срезается на-ура, правда здесь как раз сныть, а ей плоскорез по-барабану. Вырастет всё-равно. Но вот на грядках в другом конце огорода этот мини-плоскорез показал что он инструмент очень ничего себе.
Твёрдость стали осталась достаточно приличной и мой песок её затуплял, конечно, но очень не сразу.
А на грядках с ним возиться было одно сплошное удовольствие.
Хотя, повторюсь, он был всё-таки тяжеловат.
Так что если у Вас в завалах сохранился кусок промышленной ножовки по металлу, имейте в виду: после отжига в печке эту сталь можно гнуть.
А из согнутой, можно сочинять плоскорезы и работать ими с куда б0льшим энтузиазмом чем с покупными.
Тем более фиг его знает из чего их теперь делают...
Удачи.