Найти тему

Что такое каппинг?

Оглавление

Что скрывается под словом каппинг? Как и зачем его проводят? Ответы на эти вопросы должен знать любой кофеман. Предлагаем Вам разобраться в теме каппинга прямо сейчас: скорее читайте нашу статью, и всё узнаете!

Процедура каппинга

Каппинг – это не что иное, как дегустация кофе, причём оцениваются в его процессе не только вкусовые характеристики напитка, но и аромат. Однако, в отличие от простой дегустации, у каппинга есть особые правила проведения. Так, кофе для него заваривают прямо в чашке (отсюда и название: cup – это «чашка» по-английски), помол при этом используется средний, например, как для аэропресса или воронки. Чашки расставляют по столу (как правило, пробуют сразу несколько видов кофе) вперемежку со стаканами с водой: после каждого продегустированного напитка рекомендуется выпивать немного обычной негазированной воды, чтобы вкусы не смешивались, а различия в них ощущались отчётливее. Пробуют разные виды кофе, не отпивая из чашек, а при помощи больших круглых ложек: каждый участник каппинга зачерпывает в свою ложку немного кофе и отпивает его, резко втягивая ртом и издавая при этом характерный хлюпающий звук. Благодаря этому, кофе равномерно распределяется во рту, позволяя дегустатору лучше почувствовать все вкусовые характеристики напитка. После каждого вида кофе участники каппинга споласкивают свои ложки в стакане с чистой водой, чтобы частицы одного вида напитка, оставшиеся на ложке, не попали в чашку с другим.

Цель каппинга

Любительские каппинги обычно проводят в кофейнях, чтобы познакомить гостей с представленным там ассортиментом зерна или обогатить вкусовой опыт своих посетителей. А вот профессиональные каппинги выполняют более утилитарные функции: специалисты (например, представители кофеен или компаний по обжарке) во время такой дегустации оценивают кофе от разных производителей, чтобы принять решение о закупке партии, а судьи SCA (Ассоциации Спешелти Кофе) на основе каппинга различных сортов выставляют им оценки, влияющие в дальнейшем на стоимость зерна, и присваивают (или не присваивают) партии кофе класс спешелти (подробнее о спешелти кофе читайте в нашем посте).

Посещение каппинга станет отличной возможностью попробовать множество интересных сортов кофе в одном месте и развить в себе навыки дегустатора, например, пользуясь колесом вкусов кофе (о нём мы рассказывали здесь) для оценки вкусовых характеристик различных видов зерна. Наполняйте свою жизнь новыми яркими вкусами!