Найти в Дзене
Любитель интересного

Что такое индивидуальное радиовещание?

Сам я из небогатой семьи, воспитывала меня бабушка, и когда у моих сверстников появлялись магнитофоны, мне оставалось только завидовать. Но вот однажды, когда мне исполнилось десять лет бабушка меня обрадывала. Оказывается ей, как члену общества слабовидящих, по квоте, был положен магнитофон! Моему счастью не было предела.

Правда магнитофон был не совсем обычный. Это был тифломагнитофон, предназначенный для воспроизведения аудиокниг. Монофонический, специального выпуска, адаптированный для слабовидящих, "Легенда-404". Он был снабжен крупными рельефными значками возле каждой кнопки, основные надписи были сделаны на корпусе шрифтом Брайля, у него было целых четыре дорожки, а так же выход для линейного вещания.

Вот он-то меня и заинтересовал. Подключив этот выход к радио розетке, я запросто вещал на все три радиоточки, установленные у нас в квартире. Сначала просто крутил музыку, потом стал комментировать песни голосом. По детской наивности, я был уверен, что меня слушает весь город. Как я потом узнал, из-за малой мощности и ослабляющих резисторов на лестничной площадке, вещания не было слышно даже в соседней квартире. А я представлял себя диджеем! Мечтал иметь собственное радио.

Оказывается такие мечты были не только у меня. Тысячи парней, в начале шестидесятых-семидесятых строили приставки на лампе 6П3С к радиоприемнику и выходили в эфир. В основном это были передачи на средних волнах, рядом с радиовещательным диапазоном. Модуляцию любители использовали амплитудную. Они так же как и я со своим магнитофоном, крутили музыку, рассказывали местные новости.

Шло время, диапазон средних волн опустел. И вот в наши дни у энтузиастов индивидуального радиовещания, возникла идея официально зарегистрировать передающие станции и получить на частное радиовещание лицензию. Существует даже сообщество людей, которые занимаются этими вопросами.

Несколько лет назад, такая радиостанция уже работала в Москве. Причем совершенно официально, с получением всех разрешений в радиочастотном центре и Роскомнадзоре. Это была радиостанции "Зеленый глаз" выходившая в эфир с антенны, установленной над павильоном ВВЦ, при проведении там выставки НАТЭКСПО 2009.

На данный момент идея легализации частного радио находится в подвешенном состоянии. Хотя энтузиасты любители всячески пытаются реализовать эту идею . Надеюсь, что им повезет. Получить лицензию на индивидуальное вещание смогут кружки, клубы, институты, которым под силу выполнить все требования и собрать документы которые будут требоваться для индивидуальных радиостанций.

Существуют много других проблем, с которым сталкивается индивидуальное радиовещание. Например вопрос об авторском праве. Если разговорные программы, организаторы любительского радиовещания смогут создавать сами, то как будут оплачиваться авторские отчисления, при включении в эфир музыки? Список музыкальных композиций, не требующих лицензии очень ограничен. Возможно данной радиостанции придется понемногу использовать рекламу в эфире, что приблизит ее к коммерческому радио.

Еще очень интересный вопрос о слушателях. Насколько интересными должны быть программы данного радио, чтобы заставить автолюбителей (а приемники АМ средневолнового диапазона в основном остались лишь в авто) переключится с качественного FМ стереозвука на шипящий АМ.

-2

В любом случае я желаю организаторам столь нелегкого дела, успеха. Надеюсь, что в ближайшее время, на позабытом диапазоне, мы услышим интересные и увлекательные программы созданные настоящими энтузиастами нашего хобби!

Так же рекомендую прочитать мою статью, касающуюся радиовещания: Когда в Россию придет цифровое радио и История проводного радио.