Огурцы относятся к числу простых в выращивании и нетребовательных культур. Но периодически огородники сталкиваются с таким неприятным явлением как пустотелость плодов. Спровоцировать такую проблему могут самые разные причины. Чтобы огурцы не были внутри «пустыми» нужно сначала ее установить, а потом устранить.
Давайте узнаем, какие причины могут привести к тому, что плоды становятся внутри «пустыми».
Резкая смена температуры
Нарушение микроклимата – самая первая причина. Касается это только огурцов, выращиваемых в открытом грунте. Для теплиц данная проблема не актуальна.
Сильные отличия дневной и ночной температур в конце лета (в августе) приводят к тому, что внутри плодов появляются пустые полости. Поэтому на ночь рекомендуется грядку укрывать специальным материалом.
Таким образом поддерживается оптимальная температура как днем, так и ночью. Укрытие способствует и формированию плодов, так как рост плодов происходит в ночное время. Оптимальная температура для роста огурцов выше +20 градусов.
Особенности сорта
Гибридные сорта являются самыми стойкими к появлению пустот внутри плодов. Маркировка имеет в названии букву (F) или единицу (1). Такие огурцы не обладают наследственными признаками, поэтому сбор семян для посадки на следующий сезон проводить не рекомендуется.
Использование для посадки свежих семян, у которых не кончился срок годности, поможет избежать появления полых плодов.
Нарушение полива
Правильный полив оказывает непосредственное влияние на качество плодов. Недостаток влаги, особенно в жаркую погоду оказывает сильное негативное действие. Не рекомендован слишком обильный полив после длительного его отсутствия и засухи.
Для решения этой проблемы можно использовать мульчу, организовать автоматический капельный полив. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.
Использование мульчи помогает удерживать в грунте влагу и значительно улучшает общую структуру почвы. Это оказывает непосредственное влияние и на питание растения, а также качество и мякоть плодов.
Нехватка питания и особенности грунта
Огурцы нуждаются в регулярных подкормках на протяжении всего вегетационного периода. Если в грунте в большом количестве содержится азот, в сравнении с другими веществами, происходит замедление роста овощей. Нехватка ценных микроэлементов приводит не только к появлению пустот в плодах, но и ухудшению их вкуса.
Чтобы предотвратить дефицит питательных веществ в грунте, нужно регулярно использовать органические виды удобрений. Если добавить в почву компост, она не будет перенасыщена питательными веществами.
Нельзя неконтролируемо вносить навоз, здесь важно строго соблюдать дозировку. В противном случае можно нанести серьезный вред растению. Подкормка должна улучшать свойства почвы.
В случае переизбытка или нехватки полезных элементов, грунт теряет свои качества. При сбалансированном внесении питательных веществ, обеспечивается правильный рост и развитие огурцов.
А вам приходилось сталкиваться с проблемой пустот внутрь огурцов? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими огородниками.