Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем? На первый взгляд вопрос кажется очень простым: "Конечно, можно. Оно же безалкогольное!" Но не торопитесь с выводами, не все так просто. Даже в безалкогольном пиве есть минимальное количество алкоголя, поэтому теоретически, если выпить его достаточно много, то можно захмелеть.
Но много — это сколько? Решил провести эксперимент. Вооружился парой бутылочек безалкогольного, алкотестером и начал тестировать, через сколько после выпитого можно будет за руль.
На бутылке безалкогольного гордо красуется цифра 0.0, видимо, говорящая о полном отсутствии в напитке алкоголя. Но если вчитаться в мелкий шрифт на этикетке, то мы увидим, что алкоголь в этом пиве все же содержится.
Написано, что содержание этилового спирта здесь 0,5 мл на 100 мл продукта, то есть 0,5% в привычном нам измерении. В России вся продукция до 0,5% алкогольными напитками не считается и свободно продается даже несовершеннолетним и рекламируется по телевидению.
На начальном этапе безалкогольное пиво делается точно так же, как и обычное. Есть солод, вода и хмель. Но потом нужно как-то избавится от ненужного алкоголя, поэтому на пивоварне либо прерывают брожение, либо уже из готового напитка отделяют алкоголь. В любом случае на вкусе и аромате конечного напитка эти танцы с бубном как ни крути отражаются, поэтому по вкусу безалкогольный продукт от обычного сможет без проблем отличить каждый любитель пенного.
Контрольный продув до начала эксперимента показывает нули — алкоголя в выдохе не содержится. Алкотестер, конечно, не из тех, что используют в ДПС, но для самоконтроля вполне подойдет. По количеству алкоголя в выдыхаемом воздухе приборчик пересчитывает его содержание на кровь, и уже данные в промилле выдает в верхней строчке.
Начинаем эксперимент. Наливаем охлажденное безалкогольное в кружку и пробуем. Если честно, если бы не эксперимент, ни за что в жизни не стал бы пить такое пиво. Кто хоть раз пробовал безалкогольное пиво, наверняка со мной согласится. Ни хмелевой горчинки, ни особого солодового аромата — нет всего того, за что люди и любят пиво. Так, какая-то водичка с неявно выраженным хлебным вкусом.
Но вернемся к результатам. После выпитого почти залпом первого стакана решил продуться. Сразу же, не выжидая даже пока остаточный алкоголь выветрится из полости рта. И вот какие результаты показал тестер:
По законодательству состоянием алкогольного опьянения считается содержание паров спирта в выдыхаемом воздухе больше 0,16 мг на литр. Нас интересует уже переведенная на содержание алкоголя в крови цифра — 0,3 промилле.
У нас же приборчик показал половину промилле. Вердикт очевидный — за руль нельзя. Напомню, что это показатели сразу после выпитого стакана пива. Если подождать буквально три минуты и снова сделать замер, то результат изменится:
Вторая половина бутылки и даже вторая бутылка безалкогольного напитка мало что изменили. Сразу после употребления, пока во рту оставался остаточный алкоголь, прибор показывал превышение допустимых параметров. Как только проходило максимум пять минут, весь алкоголь выветривался и на экране высвечивались нули.
В целом, по безалкогольному пиву вердикт такой: пить его прямо за рулем не стоит. Потому что увидевший вас инспектор с бутылкой пива за рулем будет очень рад такой удаче и долго будет отказываться верить, что напиток безалкогольный. Да и алкотестер может показать превышение значений по алкоголю, если только что сделали глоток.
Но если вы приехали куда-то в гости и знаете, что вечером вам нужно будет ехать на машине домой, нет ничего зазорного в том, чтобы выпить бутылочку-другую безалкогольного. Через пятнадцать минут весь алкоголь гарантированно выветрится, и можно будет спокойно садиться за руль.
Ставьте 👍, если мой эксперимент оказался полезным!