Не только в высокобюджетных сериалах встречаются лихо закрученные сюжеты с порой неожиданным концом. Такое случается и в реальной жизни. В этой статье как раз речь пойдет о подобных событиях, но не выдуманных, а реальных исторических.
Начнем издалека. В 872 году, после победы в Битве при Хаврсфьорде, норвежский конунг Харальд Прекрасноволосый становится королем всей Норвегии.
Кстати именно тогда вошёл в употребление топоним "Норвегия", что дословно значит "северный путь". Однако последние годы правления Харальда были омрачены распрями между его многочисленными сыновьями (в разных сагах их число варьируется от одиннадцати до двадцати).
По сути, после смерти Харальда Норвегия представляла собой феодально раздробленное государство, состоящее из нескольких вассальных территорий, каждой их которых правил свой ярл. Одним из таких ярлов был Трюггви Олафссон - внук Харальда Прекрасноволосого. Он правил королевством Викен, в районе современного Осло.
Гражданская война в Норвегии тем временем продолжалась. Эйрик Кровавая Секира - сын Харальда Прекрасноволосого, некоторое время правивший Норвегией, был свергнут своим младшим братом - Хаконом Добрым. Трюггви Олафссон сражается на его стороне. После гибели Хакона Доброго в 961 году в битве у Фитьяра с коалицией во главе с сыновьями свергнутого Эйрика, новым великим конунгом стал сын Эйрика Кровавой Секиры, Харальд II Серая Шкура. Хотя Трюггви и новый король заключили мир, конфликт между ними не мог не возникнуть т.к. Викен - был довольно важной территорий для Норвегии.
И однажды Трюггви был предательски убит. Династия Олафссонов теряет королевство Викен, и жена убитого короля - королева Астрид, бежит на Орнейкские острова к отцу из клана Эйстейнссонов. На руках матери трехлетний малыш и единственный наследник - Олаф. Маленький Олаф под угрозой, его королевская кровь и право на престол манит его врагов, желающих его смерти. Эйстенссонам, приютившим его, грозит конфискация графства Меде за укрывательство врага нового верховного короля. Астрид решает ехать к своему брату Сигурду Эйрикссону, который служил в дружине новгородского князя Владимира Святославича.
Однако по дороге на их корабль нападают пираты - эсты, которые подстерегли их корабль в устье Невы и Астрид с Олафом оказываются в рабстве. Олаф с матерью жили в стране эстов шесть лет, пока посланный собирать с эстов налоги Сигурд случайно не встретил племянника и не выкупил его.
В Новгороде королева и наследник живут под защитой молодого князя Владимира и его скандинавской жены, красавицы Аллогии.
Слово защита в данном случае не пустой звук или формальность. Однажды на рыночной площади Олаф встретил одного из эстов, который когда то пленил его и его мать - некоего Клеркона. Олаф убил его топором, но вынужден был спасаться от разъяренной толпы сородичей убитого в княжеском тереме. Князь Владимир дал родственникам убитого откуп серебром, чтобы избежать кровной мести.
Тем временем, в 970 году был убит конунг Харальд Серая Шкура и норвежская корона перешла к королю Дании - Харальду Синезубому, а фактическая власть в Норвегии оказалась в руках его вассала - ярла Хакона Могучего. Таким образом у Олафа, как прямого потомка королевской династии прав на престол Норвегии фактически больше.
Мать Олафа умирает в Новгороде, так больше и не увидев родной земли. Перед смертью она берет с сына обещание, что Олаф отомстит за отца. Что никогда не откажется от королевства.
Олаф был взят в дружину Владимира Святославича где пользовался популярностью среди дружинников, он также снискал хорошее отношение со стороны великого князя, как сказано в Саге:
"Вальдимар конунг сделал его начальником войска, которое он посылал на защиту своей страны".
Воевал Олаф и в походе Владимира Святославича на Червенские города.
Тем временем начинается междуусобная война Владимира и его брата Ярополка. Когда Владимир в 977 году едет в Норвегию к новому верховному королю Хаакону Могучему за помощью, молодой князь ни словом не обмолвится про Олафа. Олаф у Владимира на хорошем счету и выдавать его норвежскому королю он не собирался.
Однако возвышение Олафа в дружине Владимира вызывает недовольство других приближенных князя. Кто то начинает распускать слухи о якобы измене жены князя с Олафом. Владимир не верит в это, но дабы избежать слухов Владимир помогает Олафу снарядить свой собственный корабль и Олаф уходит из Новогорода отправившись в поход по Балтийскому морю.
С дружиной удалых славян и норманнов норвежский принц без королевства начнет грабить Европу, чтобы скопить денег для того, чтобы однажды вернуть себе земли своего отца. И в один из штормов 982 года его драккары оказываются на берегу Вендланда, германского герцогства на месте будущего Кёльна. Олаф зимует там и германская герцогиня Гейра становится его женой.
Зимой 982/983 года Олаф воевал в Швеции и захватил большую добычу.
Летом 983 года разгорается война между Данией и ее норвежским вассалом - Хаконом Могучим и германским императором Оттоном II. , Принц Олаф выступает как вассал на стороне германского императора. Однако воюет он зря, хотя датчане и норвежцы проигрывают войну. Оттон II не стал сажать Олафа на норвежский престол. Однако император закрывает глаза на набеги отрядов Олафа на побережье христианской Англии.
Постоянные набеги и битвы воспитывают из Олафа Трюггвасона великого воина, чье имя саги начинают прославлять еще при жизни. По легенде, необыкновенная сила позволяла ему одному управляться веслом драккара на 3- х человек. Огромным топором в человеческий рост он вертел как тростинкой, разрубая конного вместе с конем.
Его слава растет и все новые скандинавы вливаются в его славную дружину. Даже датский король Свейн Форбёрд наплевав на своего норвежского вассала Хакона, с удовольствием присоединился к его противнику. Вместе с Олафом они атаковали неприступный Лондон и получили от англичан огромный выкуп в 16 000 фунтов серебром.
Так Олаф провел в походах и сражениях три года. И вдруг неожиданно заболевает его жена Гейра. Олаф приносит жертвы и усиленно молится скандинавским богам. Но все напрасно - его жена умирает. Обезумев от горя и разочаровавшись в богах, которые не откликнулись на его молитвы, конунг не находит себе места и вдруг узнает о христианском отшельнике, что живет в пещере на одном из исландских островов. По всей видимости имелся в виду остров Силли (Сюллинги).
Монах якобы был известен тем, что предсказывал будущее и приплывшему к нему Олафу по легенде якобы предсказал следующее:
"Если примешь веру - твои люди отвернутся от тебя. Твой корабль будет охвачен огнем, ты будешь ранен и может быть, умрешь. Но ты станешь прославленным царем и совершишь великие дела, твои дела останутся в вечности, и ты крестишь великие народы".
После этого Олафу по легенде снится сон, что он должен отправиться в Грецию и принять христианство, куда Олаф и отправился. После этого возмужавший Олаф Трюггвасон появляется в Киеве, где правит такой же возмужавший прославленный князь Владимир. Два старых друга юности снова встретились. По легенде, которая находит отражение и в Повести временных лет, как то на пиру Олаф говорит Владимиру:
"Боги ваши есть дерево. Сейчас они есть, а завтра сгниют. Они не едят, не говорят и не пьют. А Бог есть один, ему служат греки и кланяются"
По версии некоторых историков, именно норвежский конунг Олаф Трюггвасон подтолкнул Владимира к принятию крещения. Олаф - идеальный креститель князя Руси, что укрыл его и мать от смерти в Новгороде. Найдено много совпадений - их знакомство тянется с детства и скреплено кровью, в норвежских сагах и русских летописях один год крещения у обоих 988-й. Путешествие на Русь загадочного христианского викинга описано и у Нестора и в византийских документах.
Владимир и в этот раз похоже опять помогает Олафу организовать новую дружину для походов. И это неудивительно. Владимир поддерживая Олафа не только как друга, но и как законного претендента на трон Норвегии, возможно желал избавить себя от обязательств перед Хаконом за военную помощь, а заодно и приобрести обязанного себе союзника.
После продолжительного пребывания в землях славян Олаф отправился в Англию. Он воевал в Нортумберленде, а также в Шотландии, Ирландии и Уэльсе.
Олаф жил в Ирландии, и там его называли Али. Когда Хакон Могучий, правитель Норвегии, узнал о славном "норвежском конунге Али", он стал интересоваться его происхождением и захотел познакомиться с ним. Посланники Хакона прибыли к Олафу который назвал им свое настоящее имя, а они рассказали ему, что хоть Хакон ярл очень могущественный, но норвежцы хотят видеть у власти потомка короля Харальда Прекрасноволосого.
Правление ярла Хакона, а, вернее, его отношения с бондами-землевладельцами (Хакон заставлял бондов присылать ему своих жён и дочерей), вызвало серьёзное недовольство. Сага называет инициатором восстания против Хакона бонда по имени Орм Люргья. Узнав о начавшемся восстании, а затем и о приближении Олафа Трюггвасона, ярл Хакон бежал в Оркдал (Оркадаль), чтоб укрыться в доме своей любовницы Торы.
Тем временем, Олафу удаётся победить в битве Эрленда Хаконсона, одного из сыновей ярла Хакона. В этой битве Эрленд погиб. После этого восставшие бонды объединяются вокруг Олафа и начинают поиски ярла Хакона. Олаву удалось разузнать, что Хакон находится в доме у Торы. Узнавший об этом раб Хакона Тормод Карк, испугавшись расправы, убил господина и отрезал ему голову, которую преподнёс затем Олафу. Впрочем, это не помогло Карку, который поплатился за своё предательство — его голова была отрублена вслед за головой ярла Хакона. Обе головы были вывешены на всеобщее обозрение в Нидархольме (окрестности современного Тронхейма) в знак победы Олафа Трюггвасона.
В 995 году Олаф Трюггвасон на всеобщем тинге был провозглашён верховным конунгом (королём) Норвегии. Норвегия вышла из-под датской власти. В 997 году Олаф основал город Нидарус (Тронхейм), на центральной площади которого теперь находится памятник Олафу I.
По легенде весной 996 года Олаф решил посвататься к шведской принцессе Сигрид Гордой. Её происхождение неизвестно: в источниках она фигурирует под именами Сигрид, Гуннхильда и Святослава. Неясно, реальное ли это историческое лицо или собирательный образ. Летописцы Титмар Мерзебургский и Адам Бременский сообщают о польской княжне, дочери Мешко I, которая сначала была женой Эрика Победоносного, а после Свена Вилобородого, и стала матерью Кнуда Великого. По другой версии, она была дочерью Скагула Тосте.
В саге она названа Гуннхильдой, дочерью Бурислава (таким образом, она могла быть сестрой Гейры, первой жены Олафа). Предлагая брак, конунг потребовал, чтобы Сигрид приняла христианство. Она отказалась, между ними произошла ссора, в ходе которой Олаф ударил Сигрид по лицу. Она ответила на это легендарной фразой:
"Это может привести к твоей смерти"
Сигрид вышла замуж за его противника, короля Дании Свена Вилобородого. Сам Олав женился на сестре Свена Вилобородого, Тире, которая по легенде изначально должна была выйти за короля вендов Бурислава (возможно под этим именем в легенде имеется в виду король Болеслав Храбрый).
Однако сбывается пророчество отшельника.
"Если примешь веру - твои люди отвернутся от тебя".
Недовольные правлением Олафа, а особенно насаждением христианства, норвежские вельможи начали искать союза с противниками Норвегии - датским королём Свеном Вилобородым и шведским конунгом Олафом Шётконунгом. Сигрид Гордая также убедила мужа выступить против Олафа Норвежского. Войска бондов возглавлял сын убитого ярла Хакона Эйрик.
В это время Олаф был в Польше, куда он отправился чтобы забрать имущество своей жены, которое было отправлено туда как приданное для несостоявшейся свадьбы с королем Болеславом. Обратно в Норвегию Олав решил идти со всем своим флотом, но был предан вождем йомсвикингов Сигвальдом Струт-Харальдсоном, который убедил его, что враги не собираются атаковать Олафа, а сам перед сражением увел свои корабли.
В сентябре 1000 года Олаф погиб в битве у Свольдера. По легенде, когда пали его люди, Олав бросился за борт, чтобы не даться врагам, где и сгинул в морской пучине. Тело его так и не было найдено. В саге где говорится об этом сражении была помещена легенда, что конунг якобы мог спастись, так как никто не видел, как он погиб. Впрочем, эта легенда относится, скорее всего, к числу преданий о вечно живых и лишь временно спящих героях.
После смерти Олафа I Норвегия вновь перешла под власть датской короны.
Так Олаф все таки стал королем, но поплатился за то, что ради этого предал родную веру своих предков...