Помимо студентов с их насущными проблемами по календарной программе, также обращаются уже взрослые люди, желающие не экзаменов-корочек, а "для себя". Как известно, разрыв между учебной программой и реальностью почти безконечен, поэтому это уже совсем другая история. Некоторые заботливые родители, их мало, но они есть, хотят качественного образования на берегу и понимают условности выпускных экзаменов и госов - они хотят реальности для учеников. Большая часть запросов, конечно, в стиле "да мы всё понимаем, но нам нужно сдать/поступить/закрыть" и др.
Актуальна ли финансовая грамотность именно сегодня, когда много битков/эфиров/финико/МФО и др.? Да нет, всегда, ведь пирамиды, краудфандинги уже столетиями манят внимание граждан.
Что обычно делаем? Создаём игровой портфель с минимальными суммами (депозит, акции, облигации, зпиф недвижимости и др.) и смотрим динамику. Далее анализируем, обсуждаем, рефлексируем. И это совсем другой образовательный результат, когда есть вовлечение, ответственность. реальные ситуации. "Ученик" (это может быть десятиклассник или тёртый mbaщик) уже совсем на другом уровне погружения, он начинает интересоваться, сам изучать, спрашивать. Совсем другой уровень мотивации.
И уже на этих живых ситуациях мы учимся азам экономической статистики, учимся читать международную отчётность на английском, считать разные ratios, сравнивать результаты компаний. Переплату по ипотеке и реальную ставку, а не ту, что видим в рекламе, тоже считаем. Подспудно осваиваем excel.
Сразу идёт выход на макроэкономику, ставку процента, ростовщичество, частные "центральные" банки, кризисы и др. Макра вообще скучно преподаётся, конечно. для студентов обычно эта какая-то далёкая галактика смешных абстрактных моделей. А можно давать интересно, например, через почти забытый инструмент межотраслевого баланса, где всё со всем связано.
Например, макро можно раскручивать через интересные кейсы. Горская республика дотационна, на неё скидываются регионы трудящиеся и зарабатывающие (иногда, конечно, это не труд, а лёгкое или тяжёлое обворовывание природы и будущих поколений через продажу неисчерпаемых ресурсов и попутное загрязнение окружающей природы). Уже много лет. Но, о чудо, в "дотационном" регионе проводятся свадьбы, которым позавидуют американские рэперы и наркобароны. В этой же республики скупаются места в гивах в инстаграм (откуда деньги, Зина?!). И вот тут пошёл межотраслевой баланс, неравенство, коррупция, безработица, институциональная экономика и другие разделы экономической теории. Но на такой уровень даже Кэмбридж не способен - нет спецов, которые на кончиках пальцах чуют предмет, любят, интересуются и любят учеников, желая дать им результат, а не оценку или корочку. Но и многие родители и "ученики" не имеют такого запроса. Будет вопрос - будет и ответ. Будет ученик - учитель найдётся.
Решают 10000 шагов и 10000 часов. Недавно обратился один магистр, поступающий в аспирантуру. Тут же вопросы к нему: кем работал и работаешь, что нравится, чем планируешь заниматься, для чего тебе аспирантура?! В итоге оказывается, что тема по ВТО. Я тут же говорю, что зачем она тебе, учитывая твои планы?! Эта тема почти юридическая, крючкотворная, документы на сотни-тысячи страниц. К тому же очень политизирована. Просто огромное воровство времени и энергии будет. Мы туда больше десяти лет вступали (куча ресурсов слито), а когда вступили, то быстро включили санкции и почти обнулили желанные плюшки от легализации на мировой экономической шахматной доске.
И далее продолжаем обсуждать, сверяя планы на будущее, силу совмещения исследования и практики, когда и исследование даёт новое понимание труда/бизнеса и труд/бизнес подкидывают практический интерес заниматься диссертационном крючкотворством. Далее уже начинаем обсуждать с родителями и тоже у них приходит новая обратная связь, видение и цели. А сколько мы выпускаем школьников, бакалавров, магистров, аспирантом, которые идут непонятно зачем без 10000 проделанных шагов/часов?! Хочешь в аспиру - поработай сначала по теме, наберись опыта, прочувствуй объект и предмет, напиши несколько десятков аналитических статей, сделай несколько обзоров российских и английский статей, поработай подмастерьем и кандидата/доктора по этой теме и др. И это касается любого предмета и формы обучения. Изменим немного классику: "На чужом горбу 10000 шагов не пройдёшь и 10000 часов не посвятишь интересующему делу".
Ну и, конечно, любой предмет, особенно "гуманитарный" - это поле идеологической войны. В переводном западном экономиксе, который доминирует в России, много высокопарных слов про демократию, суды, права человека. Поэтому на фото ниже приведём один из многих контрпримеров - узника "демократии" Плотно подумайте, отдавать ли подростков на изучение мифов и легенд экономикса или же дать детям фундаментальное образование и жизненный опыт (а они могут быть отделимы или это стереотип?!).