Найти тему
Записки 40-летнего

Нестандартные подходы к решению демографической катастрофы в России

На сегодняшний момент численность населения России уменьшилась по сравнению с данными на 1991 год (со 148 миллионов в 1991 году до 146 миллионов в 2021 году). Особенно быстро сокращается численность людей в регионах с преимущественно русским населением. К сожалению, тенденция сокращения населения продолжится, что связано не только с пандемией, но и с обнищанием населения, а также отсутствия доступного образования, медицины, работы, транспортной инфраструктуры и т.д.

Мы все прекрасно понимаем, чем это закончится: тут будут жить не народы России, а ближайшие, возможно даже далёкие, многочисленные народы со своими устоями, религиями и мировоззрениями. Мигранты не улучшат положение, а скорее всего создадут проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, т.к. ассимиляция происходит очень медленно и чаще всего неуспешно. Давайте посмотрим, что творится во Франции и Германии, где уровень жизни выше и возможностей больше, чем у нас. Они ничего не могут сделать, так как мигранты не принимают традиционные для этих государств правила и религии, создают отдельные коммуны, их правилам уже подчиняются отдельные населенные пункты, а иногда и даже районы/регионы. Нам такого точно не надо, оставьте это себе.

Картинка с https://pixabay.com/photos/moscow-night-map-plane-view-air-3227572/
Картинка с https://pixabay.com/photos/moscow-night-map-plane-view-air-3227572/

Безусловно надо поддерживать наших соотечественников, которые в силу тех или иных причин покинули нашу страну и хотят вернуться (те же староверы из Латинской Америке, потомки белогвардейцев из Европы, оставшиеся в соседних странах после распада СССР и т.п.). У них такое же мировоззрение, исповедуют они традиционные для нас религии, воспринимают нашу страну как свою Родину. Надо помогать их возращению и создавать для этого все условия.

Чтобы мы не вымерли, надо чтобы семьи были многодетные (от 3-х и более детей). Это единственное решение, больше ничего нам не поможет. Поскольку традиционные методы (пособия по безработице, материнский капитал, существующие льготы) не помогают увеличить численность населения, то надо использовать нестандартные подходы.

Во-первых, разрешить строительство только трёхкомнатных, 4-х и т.д. многокомнатных квартир. Одно- и двухкомнатных квартир понастроено предостаточно, значительную часть из них купили инвесторы, которые перепродадут их при удобном случае. Но в таких квартирах не будут создавать многодетные семьи, это утопия. Если массово будут строить только многоквартирные квартиры (возможно, социальные, бесплатно выдавать многодетным семьям), то , во-первых, наконец-то, будет больше многодетных семей; во-вторых, с рынка уйдут спекулянты, которые разгоняют цены, перепродавая 1-2 комнатные квартиры.

Во-вторых, выплачивать очень высокие ежемесячные пособия за рождение третьего и последующих детей, если у них хорошее здоровье и интеллектуальное развитие соответствует их возрасту. Надо поощрять родителей, которые воспитывают и заботятся о своих детях, в наше время это сложно и дорого сделать, поэтому помощь от государства необходима. Безусловно, нужна достойная помощь, например, и детям из неблагополучных семей (алкоголиков, наркоманов и т.д.), но она должна быть ниже, чем в обычных семьях, чтобы стимулировать таких родителей воспитывать и содержать своих детей в достойных условиях.

В-третьих, пропаганда на государственном уровне многодетных семей. По телевидению показывают какую-то "муть", которая только разрушает традиционные ценности, воспитывает непонятно кого. Если у государства действительно стоит задача увеличения населения, то и нужны соответственно программы и передачи, способствующие этому.

В-четвертых, досрочный выход на пенсию для многодетных родителей. Многодетных мам на работу берут неохотно (это мягко говоря), шансов трудоустроиться после 40 лет мизерно, поэтому надо сразу предоставить им возможность получать пенсию. Отцам приходиться тоже работать вдвойне, чтобы содержать достойно свою многодетную семью, а с учётом нагрузок и стресса не все доживут до 65 лет. Даже после назначения пенсии в 50-55 лет, такие отцы все равно продолжат работать, но это будет дополнительная помощь.

В-пятых, запретить чиновникам иметь что-либо за границей, даже выезжать туда (за исключением служебных обязанностей, но никакого обучения, отдыха или лечения), в том числе запрет для их семей и ближайших родственников. Как это связано с демографией? Надо, чтобы руководили страной люди, которые знают, что их дети, внуки и правнуки будут жить здесь. Хочешь ребенку дать хорошее образование, улучшай финансирование наших ВУЗов, если надо, то приглашай иностранных преподавателей. Нужна хорошая медицина, делай работу медицинских сотрудников привлекательной, закупайте новую медицинское оборудование, стройте больницы. Китай уже реализует эту стратегию и стал одной из ведущих стран мира.

Конечно, это не все способы, которые поспособствовали бы росту населения России. Каждому живущему в стране и думающему о будущем уже понятно, что если мы не решим проблему демографии, то название страны лет через 50-100 уже может быть другим.

Какие меры надо внедрить для увеличения численности населения России? Ещё возможно что-то сделать?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подпишитесь на канал и поставьте лайки.