Найти тему
Здоровое питание

Лук и чеснок: польза и вред

Оглавление

От всех простуд и от болезней чеснок и лук всего полезней!

Лук и чеснок испокон веков справедливо считались одними из самых эффективных средств как лечения, так и   профилактики многих болезней. Уже древняя медицина хорошо знала, что лук и чеснок предохраняют от целого ряда эпидемических заболеваний повышают аппетит и улучшают работу желудка, укрепляют силы и снимают усталость. С помощью лука, например, лечили простуду и ангину, цингу, воспалениях слизистой рта, дёсен и многие другие заболевания.

Зеленый лук
Зеленый лук

Еще больше люди верили в волшебную силу и целительные свойствах чеснока. Иногда его   даже не употребляли в пищу и   использовали только как лекарство. В Средние века люди даже верили в то, что с помощью чеснока можно не только лечить болезни, но и успешно бороться с колдунами или спасти себя и своих близких от сглаза и порчи. Воины часто носили чеснок как талисман, верили, что он может спасти от ран и увечий во время битвы. С помощью чеснока даже боролись с вампирами и изгоняли бесов.

Лечебные свойства лука и чеснока.

В луке и чесноке содержится множество необходимых для человека микроэлементов. Кроме таких важных для человека веществ, как йод, фосфор и калий, они содержат кальций и натрий, богаты витаминами В и С и эфирными маслами.  И каждый из этих элементов вносит свой вклад в их удивительные лечебные свойства.  Например, кальций и фосфор укрепляют костную ткань человека, витамин В5 укрепляет иммунную систему человека и т.д. Важную роль играют и особые вещества -  фитонциды, которых особо много в чесноке.  Благодаря им, чеснок является отличным антисептиком.

Чеснок полезен в меру
Чеснок полезен в меру

Современные исследования наглядно показывают:

1. Лук и чеснок повышают иммунитет человека, что особенно важно осенью и зимой. Это очень эффективное средство профилактики гриппа и простудных заболеваний.

2.  Употребление лука и чеснока улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Например, всего одна небольшая головка лука, съеденная натощак, помогает снять многие воспалительные процессы, избавиться от рези в желудке или диареи.

3. Лук и чеснок очищают сосуды, что улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

4. Регулярное потребление лука и чеснока снижает усталость и повышает жизненные силы человека.

Последние исследования ученых также подтверждают полезность и необходимость лука и чеснока.

Например, известный специалист в области питания, профессор Руи Хай Лиу, из Корнеллского университета(США), считает, что уникальные компоненты лука «очень важны для профилактики многих хронических заболеваний — сердечно-сосудистых, диабета, разных видов рака и даже болезни Альцгеймера».

Выводы специалистов Шеньяньского университета (Китай), также подтвердили, что потребление лука и чеснока позволяет существенно снизить, помимо прочего и риск заболевания раком. Содержащиеся в сыром луке и чесноке них вещества помогают блокировать процесс образования злокачественных опухолей. При этом, для получения эффекта нужно совсем немного: съедать каждый день пол-луковицы и зубчик чеснока.

Лук
Лук

Итак, и лук и чеснок необходимы человеку и полезны для человека. Но, все-таки, что полезнее – лук или чеснок? Китайские ученые попытались ответить и на этот вопрос. По их мнению, чеснок все же выигрывает, благодаря тому, что в чесноке больше активных веществ.

Например, он лучше прочищает сосуды и борется с тромбами и холестерином. Но чеснок имеет и свои недостатки. Он более опасен для слизистой оболочки желудка. Поэтому все врачи советуют соблюдать особую осторожность тем людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровым людям тоже следует соблюдать осторожность.  Врачи считают, взрослому человеку вполне достаточно съедать в день 1-2 зубчика чеснока, а его избыточное потребление иметь негативные последствия.

Чеснок
Чеснок

И, в завершении, один простой, но очень-очень полезный рецепт.

Противопростудная и противовоспалительная смесь

Состав

  • 1 лимон (150г)
  • 1 крупная головка чеснока (50г)
  • 200 г мёда

Лимон порезать дольками (вместе с кожурой) и тщательно очистить от косточек.

Перемолоть дольки лимона и чеснок в блендере.

Добавить в блендер мёд и снова взбивать до образования однородной массы.

Храните смесь в холодильнике. Принимать надо по 1 чайной ложке 2-3 раза в день (после еды). Лучше не запивать водой.

Еще больше полезной информации в статьях:

Гречка: польза и вред

Какая польза от огурцов?

Чеснок: польза и вред для организма

Какая польза от тыквы?

Какая польза свеклы? Что говорят врачи

Черешня: польза и вред