От всех простуд и от болезней чеснок и лук всего полезней!
Лук и чеснок испокон веков справедливо считались одними из самых эффективных средств как лечения, так и профилактики многих болезней. Уже древняя медицина хорошо знала, что лук и чеснок предохраняют от целого ряда эпидемических заболеваний повышают аппетит и улучшают работу желудка, укрепляют силы и снимают усталость. С помощью лука, например, лечили простуду и ангину, цингу, воспалениях слизистой рта, дёсен и многие другие заболевания.
Еще больше люди верили в волшебную силу и целительные свойствах чеснока. Иногда его даже не употребляли в пищу и использовали только как лекарство. В Средние века люди даже верили в то, что с помощью чеснока можно не только лечить болезни, но и успешно бороться с колдунами или спасти себя и своих близких от сглаза и порчи. Воины часто носили чеснок как талисман, верили, что он может спасти от ран и увечий во время битвы. С помощью чеснока даже боролись с вампирами и изгоняли бесов.
Лечебные свойства лука и чеснока.
В луке и чесноке содержится множество необходимых для человека микроэлементов. Кроме таких важных для человека веществ, как йод, фосфор и калий, они содержат кальций и натрий, богаты витаминами В и С и эфирными маслами. И каждый из этих элементов вносит свой вклад в их удивительные лечебные свойства. Например, кальций и фосфор укрепляют костную ткань человека, витамин В5 укрепляет иммунную систему человека и т.д. Важную роль играют и особые вещества - фитонциды, которых особо много в чесноке. Благодаря им, чеснок является отличным антисептиком.
Современные исследования наглядно показывают:
1. Лук и чеснок повышают иммунитет человека, что особенно важно осенью и зимой. Это очень эффективное средство профилактики гриппа и простудных заболеваний.
2. Употребление лука и чеснока улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Например, всего одна небольшая головка лука, съеденная натощак, помогает снять многие воспалительные процессы, избавиться от рези в желудке или диареи.
3. Лук и чеснок очищают сосуды, что улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.
4. Регулярное потребление лука и чеснока снижает усталость и повышает жизненные силы человека.
Последние исследования ученых также подтверждают полезность и необходимость лука и чеснока.
Например, известный специалист в области питания, профессор Руи Хай Лиу, из Корнеллского университета(США), считает, что уникальные компоненты лука «очень важны для профилактики многих хронических заболеваний — сердечно-сосудистых, диабета, разных видов рака и даже болезни Альцгеймера».
Выводы специалистов Шеньяньского университета (Китай), также подтвердили, что потребление лука и чеснока позволяет существенно снизить, помимо прочего и риск заболевания раком. Содержащиеся в сыром луке и чесноке них вещества помогают блокировать процесс образования злокачественных опухолей. При этом, для получения эффекта нужно совсем немного: съедать каждый день пол-луковицы и зубчик чеснока.
Итак, и лук и чеснок необходимы человеку и полезны для человека. Но, все-таки, что полезнее – лук или чеснок? Китайские ученые попытались ответить и на этот вопрос. По их мнению, чеснок все же выигрывает, благодаря тому, что в чесноке больше активных веществ.
Например, он лучше прочищает сосуды и борется с тромбами и холестерином. Но чеснок имеет и свои недостатки. Он более опасен для слизистой оболочки желудка. Поэтому все врачи советуют соблюдать особую осторожность тем людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровым людям тоже следует соблюдать осторожность. Врачи считают, взрослому человеку вполне достаточно съедать в день 1-2 зубчика чеснока, а его избыточное потребление иметь негативные последствия.
И, в завершении, один простой, но очень-очень полезный рецепт.
Противопростудная и противовоспалительная смесь
Состав
- 1 лимон (150г)
- 1 крупная головка чеснока (50г)
- 200 г мёда
Лимон порезать дольками (вместе с кожурой) и тщательно очистить от косточек.
Перемолоть дольки лимона и чеснок в блендере.
Добавить в блендер мёд и снова взбивать до образования однородной массы.
Храните смесь в холодильнике. Принимать надо по 1 чайной ложке 2-3 раза в день (после еды). Лучше не запивать водой.
Еще больше полезной информации в статьях:
Гречка: польза и вред
Какая польза от огурцов?
Чеснок: польза и вред для организма
Какая польза от тыквы?
Какая польза свеклы? Что говорят врачи
Черешня: польза и вред