Прошло не так много времени с момента, когда остекленные межкомнатные двери представляли простые вставки в полотне из прозрачного или матового стекла. Современные дизайнерские разработки существенно изменили облик межкомнатных остекленных дверей. На смену типовым стеклам с простым незатейливым рисунком пришли оригинальные оформления, с использованием самых различных методов, к их числу можно отнести рифление, цветное покрытие, тонирование и патирование стекла, витражные вставки, применение фотопечати и гравировку лазером. Для создания гармоничного и единого стиля в помещении необходимо устанавливать межкомнатные двери одной модели и цвета. Остекленные межкомнатные двери имеют красивый внешний вид, они визуально увеличивают пространство и несут дополнительный свет. Остекленные межкомнатные двери могут быть выполнены не только в классическом стиле, но и прекрасно уживаются с направлениями модерн, хай-тек и т.д.
Применение различных видов стекол позволяют создавать интересные модели, удовлетворяющие даже самый изысканный спрос.
Матовое стекло, не препятствует проникновению света, который равномерно рассеивается. Матовая поверхность стекла достигается путем различных обработок, это может быть шлифовка, гравировка, гранение и пескоструйная обработка. Пескоструйная обработка наиболее распространенный вариант, при которой мельчайшие абразивные частицы оседают на поверхность, придавая шероховатую структуру и матовый эффект изделию. Различные составы, в виде спрея, жидкости или пасты применяют для химической обработки получения матового покрытия, они в основном имеют безвредные компоненты, исключение составляет плавиковая кислота. Эти составы делают возможным получать ровные матовые поверхности, объемные или рельефные рисунки. В конечной обработке стекло принимает гладкую, шелковистую наружность с непрозрачной основой. На стекле не остаются отпечатки пальцев и пятен. Важно знать, что матовая поверхность при соприкосновении с водой становится прозрачной. При установке двери матовая поверхность стекла должна быть обращена в сторону комнаты, т.е. наружу. Изменение поверхности матового стекла под действием воды не произойдет, если стекло прошло специальную обработку химическим составом или последовал этап обжига с применением керамического распыления. Уход за матовым стеклом простой, достаточно обрабатывать поверхность специальными средствами для стекол и протирать насухо салфеткой из микрофибры.
Стекло триплекс, представляет собой многослойное стекло, между слоями которого прокладывают пленку, затем изделие отправляют в печь, где под воздействием высокой температуры, стекла склеиваются между собой. Такое стекло получается надежным и крепким, при механическом воздействии на него, стекло не разлетается на мелкие части, а остается на пленке. Чтобы получить оригинальные исполнения стекла, между слоев распределяют ткань, металлические тонкие пластины и другие материалы, в итоге получаются оригинальные и удивительные решения.
Стекло лакобель, имеет прозрачную основу, одна сторона которой может быть окрашена в любой цвет. Технология производства основана на равномерном покрытии краски с соблюдением экологической безопасности. Краски не содержат химических соединений и тяжелых металлических основ. Стекла Lakobel при изготовлении, которых используются лакокрасочные производные, устойчивы к свету, переносят высокую температуру и не изменяют цвет во время эксплуатации изделия. Изделия с такими стеклами можно использовать во влажном помещении, с условием, чтобы вода не попадала на сторону с лакокрасочным покрытием. Возможно нанесение на окрашенную сторону прозрачной пленки, что поможет предотвратить повреждение, в случае разбитого стекла, осколки останутся на защитной пленке и предохранит от царапин.
Стекло витражное, изготовление осуществляется классическим, при помощи спаивания элементов и пленочным способами. Пленочный метод используется наиболее часто, в зависимости от дизайнерской разработки используется стекло, в основе которого лежит белый или черный цвет. На поверхность наносят рисунок, пленку вырезают на элементы и распределяют на трафарет в зависимости от задуманного эскиза. Появление пузырьков устраняются с помощью валика. Пленочный витраж имеет более низкую стоимость, а по внешнему виду не уступает классической технологии изготовления.
Стекла с фьюзингом, такое декорирование стекла очень популярно и востребовано. Технология изготовления представляет собой собранный на поверхности стекла рисунок из разноцветных стекол, который проходит оплавление в специальной печи при сильном нагреве, в конечном результате получается композиция необыкновенной и неповторимой красоты. В основном для межкомнатной двери используются минимальные вставки из фьюзинга. Декоративные вставки из разноцветного стекла наносятся на основную стеклянную поверхность и затвердевают с помощью нанесения специального состава. Такое оформление стекла менее затратное, поэтому широко используется производителями дверей.
Акрилат или органическое стекло, изготавливают из смол, в состав которых входит акрил. Акриловое стекло легкое по весу, ударопрочное и не боится перепада температуры. Стекло пропускает до 90° света. Хорошо поддается обработке, его можно гнуть, подвергать полировке, окрашивать, склеивать и т.д.
Межкомнатные остекленные двери имеют ряд бесспорное преимущество перед глухими изделиями. Легкий и изящный внешний вид делают такие двери уникальными и особенными.
Статья подготовлена по заказу https://idoor.pro/