Я помню, как моя бабушка, баба Маня, простая русская деревенская женщина, делала самодельную лапшу. Я тогда ещё была совсем ребёнком.
Лапша делалась из белой муки и потом сушилась, долго лежала на больших чёрных противнях, в которых бабушка пекла хлеб в большой русской печи.
Потом всё это богатство хранилось в самосшитых хлопчатобумажных или льняных мешочках. Тара экологически чистая, продукт экологически чистый. Было время...
А я вчера лепила пельмени из самодельного теста, в отпуске какие только странности не придут в голову, когда она чистая, светлая, не замусоренная рабочими вопросами и заботами. Тесто осталось, вот я и вспомнила свою бабушку.
Лапша у меня получилась из муки трёх сортов: цельнозерновая пшеничная, ржаная и гречневая. В таких видах муки много клетчатки, а она для худеющих является очень ценным нутриентом, потому что способствует медленному всасыванию глюкозы из пищи в кровь. А этого и следует добиваться при похудении. Чем больше клетчатки в вашем меню, тем будет лучше результат при снижении веса.
Я не знаю точно, добавляют ли в тесто для лапши яйца, но я добавила. Чтобы лапша не разваривалась, тесто следует делать очень крутым.
Раскатала тесто очень тонко.
Порезала тонкими полосками.
Вспомнила, как полгода назад покупала диетические рожки, такие же чёрные, как моя лапша.
Но они при варке легко и быстро разварились, получилось нечто непотребное, больше я их и не стала варить. А выбросить жаль.
Что же будет с моей лапшой? Высушу, сварю. Разложила на противень, сушится.
А вот и моя "тарелочка" с приготовленной самодельной лапшой.
Получилось очень вкусно. Здесь:
Белок – приготовленная в фольге телятина, 50 г, четверть тарелки;
Сложный углевод – самодельная лапша, 75 г, четверть тарелки;
Клетчатка – салат из свежих овощей, 100 г, полтарелки.
А вы делаете сами макаронные изделия? Если делаете, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Конечно, купить проще, но еда, приготовленная своими руками, она особенная, с особенной энергетикой. Согласны?
Диетические пельмешки, сделанные своими руками