Сегодняшний рецепт - он из серии: надо много, заморачиваться не надо, мясо с гарниром в одном флаконе. Не удивлюсь, если оно такое существует со времен пещерного человека, но я, вот, честно, придумала в прошлом году. Когда нас снова за круглым столом собралось четверо взрослых и Крошка Сэм. Который, как оказалось, несмотря на юный возраст и минимальный объем желудка, равен еще полутора взрослым.
Что нам понадобится.
Свинина. Наверное, в принципе любое мясо, но я не пробовала, навскидку думаю, что нужно будет поколдовать со временем и качеством маринада. Потому что мясо и овощи должны дойти примерно в одно и тоже время.
Любые овощи. Абсолютно любые. Я ставила эксперименты над: баклажанами, кабачками, луком, морковкой, болгарским перцем, картошкой. Все вкусно и достойно!
Шампиньоны. Помидоры. Сыр. Чеснок. Зелень. Ни капли масла и ни крошки специй и приправ.
Маринуем мясо, в нашем случае свинину, порезанное на кусочки так, чтобы зуб радовался и не просил «порежь меня еще». Любым способом: в лимоне и луке, кефире, минералке, гранатовом соке... Я в последнее время люблю майонез-горчица-карри. Не забудьте обтереть мясо смесью соли и перца. Потому что больше мы ничего солить-перчить не будем. Примерно час - полтора.
Как раз хватит чтобы:
- замочить грибы в соленой воде. Это поможет наименее кровавым способом избавить их от мусора.;
- порезать и перетереть с солью баклажаны. Иначе они будут горчить;
- подготовить остальных участников процесса. Все овощи режем крупно. Лук на четвертинки. Можно заморочиться и предварительно замариновать и его. Будет пикантно. Морковь и перец длинными брусками. Помидоры пополам или четвертинками в зависимости от их упитанности. Кабачки и картошку крупными кружищами;
- порезать ножки шампиньонов, после того, как они отмокнут как следует, и смешать их с мелко порубленной зеленью и чесноком.
Собираем полотно.
Лучше на большом глубоком противне. Посредине свинина. Обкладываем овощами. Максимально живописно. И лучше, если овощи сгруппированы в кучки по идентичности. Единственное, картофельными кружочками удобно обложить ингредиенты по бортику противня. Так просто удобнее будет обворачивать его фольгой. Поверху раскладываем помидоры, перемежая их шляпками шампиньонов. Трем сыр и начиняем им шампиньоновы шляпки. Теперь максимально равномерно присыпаем все это смесью грибных ножек с зеленью.
Фотографируем для кулинарного блога, обматываем фольгой и запихиваем в духовку на 180 гр на полтора часа. Затем, стараясь не умереть от умопомрачающего запаха, снимаем фольгу и отправляем запекаться дальше. Примерно полчаса на 200 гр.
Пока перечитывала, что написала, чуть не уснула. Но это кажущееся. На самом деле готовится довольно быстро. Очень вкусно. А главное, удовлетворит почти каждого. Мой муж, например, радостно грызет морковку, а я, утробно урча, отнимаю у всех грибы с баклажанами.