Найти тему

Село Бобково. Что осталось от бывшей церкви, сельская "Венера" и посёлок "Красный Борец", смытый Алеем

Сегодня я расскажу про Бобково - одно из старейших сел на территории Рубцовского района. Основано в 1749 году, во время правления императрицы Елизаветы Петровны. Село имеет богатую и интересную историю.

К 1763 году его население составляло 139 человек. Село было приписано к ближайшему горнорудному заводу и находилось под управлением Колыванской слободы Семипалатинского уезда. Имя сельское поселение получило в связи с первыми переселенцами - семьей Бобковых.

Главными занятиями сельчан традиционно были скотоводство и земледелие. Крестьяне 18-19 веков, переселенные на территорию Колывано-Воскресенского горного округа, приписывались к заводам и за пользование землей несли трудовую повинность. После отмены крепостного права, ближе к концу 19 века, село переживает вторую волну переселения - бедные и малоземельные крестьяне из европейской части России едут на Алтай - "на вольные земли".

Переселенцы второй волны в Бобково жили в своей части села, отдельно от старожилов. Эта часть называлась "Расеей". Местные жители так и говорили: "Пойду, схожу в Расею". Население села постоянно росло. Пройдемся по его современным улицам.

Центр села. Здесь, как и в других селах, сосредоточены административные здания и социальные объекты, построенные в советский период.
Но фото - клуб, в котором в настоящее время располагается и администрация сельсовета, а также сельская библиотека с музеем.

Администрация и клуб
Администрация и клуб

Здание напротив клуба.

-3
-4

Клуб с другой стороны. Здание требует ремонта, но денег на капитальный ремонт нет (на момент написания пост клуб уже отремонтировали).

-5

"Сельская Венера".

-6
-7

Школа.

-8

Аллея, ведущая к памятнику советским воинам.

-9

Сам памятник.

-10
-11
-12

Детский сад.

-13

На этом центр заканчивается. Идем в одну из старых частей села, которая называлась раньше "Красный борец" или просто Борец - по названию колхоза. Сейчас на месте Борца - чистое поле с одиноко стоящими развалинами старых построек да парой сохранившихся домишек. Колхоз давно прекратил свое существование, жители постепенно уезжали или переселялись в центральную часть села. Многие семьи согнала с привычных мест река Алей, подмывавшая песчаные берега и наступавшая на село.

-14

В октябре грустно выглядят эти места, когда-то обжитые людьми и затем покинутые.

-15

А вот и Алей. Этой излучины несколько десятков лет назад здесь не было. Река протекала на несколько километров дальше в сторону Рубцовска.

-16

Левый берег пологий, правый - крутой яр. Когда река наступала на улицу села, подмывая берег, дома падали с обрыва в реку. Я знаю об этом не понаслышке - когда-то так вот рухнул в реку дом моей бабушки. Река разнесла его по бревнышку. Бабушка уехала жить в город.

-17

Течет, течет река. Вода изумрудная, осенняя, холодная.

-18

Недалеко от реки, в чистом поле можно увидеть вот этот крест. Он стоит на месте бывшей церкви, которая была построена в 1909 году, а в 1938 году разрушена большевиками. Бревна разрушенной церкви свезли в центр села и, по словам старожилов, из них построили здание сельсовета.

-19

Это была деревянная однопрестольная церковь, которая носила имя Святого Архистратига Божия Михаила.

-20

Один из уцелевших старых домов Красного Борца.

-21

Непонятно, живет ли кто там. Возможно, дом заброшен.

-22

Вид на село.

-23

Продолжение следует...

_______________________________

Другие рассказы про села Алтая:

Романовка. Немецкое село утопает в цветах

Маралиха. Что стало со старой крепостью?

Село Локоть. Серебро и горы шлака

Новосклюиха. Здесь добывали пестроцветные глины

Троинка. Забытая деревня из тридцати дворов

Понравилась история? Поставьте "лайк" или поделитесь записью в соцсетях, поддержите канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки"!

Подписаться на канал можно здесь.