Нужен клад? Отправляйтесь на берег реки. Но не просто на берег, а на берег той реки, которая проходит по деревне или там, где однажды жил и работал человек.
Три истории клада на берегу реки
Первая история
Клад нашел мой дядя. Самый обычный рыбак, который любит посидеть с удочкой на не берегу.
Поехал он на выселку, на которой раньше была пасека, а еще раньше был скорее всего крестьянский отруб. Сидит и рыбачит на низком берегу. А на другой стороне в береге торчит дно бутыля. И вроде бы любопытно - откуда в земле вообще бутыль мог взяться, но на тот берег лень было ползти.
И так всякий раз - рыбачит, а донышко блестит на солнце.
Однажды бутыль всё таки вывалилась из берега и в воду. Поплыла. Ну, он не выдержал, зашел в воду, достал бутыль. Раскупорил ее и выудил оттуда бумаги "Займа Свободы" по 1000 рублей с еще неразрезанными купонами. Всего было штук двадцать листов.
Вот одна из этих облигаций:
Вторая история
Местный мужичок спустился через свой огород к речке. Обратил внимание, что из под берега торчат железяки. Выкопал их. Оказалось, это были три самые настоящие шашки.
Одну шашку он благополучно потерял, другую шашку - пропил, а с третьей шашкой долго ходил по деревне, пока тоже где-то ее не потерял (а может кто и украл). Шашку я лично видел. Хорошая вещь, мне б такую.
Третья история
Разбирали старую баню, что стояла в конце огорода ближе к реке. Раньше в каждом доме была такая банька, топившаяся по черному, которая размещалась в конце огорода и выходила прямиком к речке.
Когда баню разобрали, то яму решили засыпать землей. Начали копать и в верхнем слое нашли обернутый кожей сверток. Там были банкноты времен Гражданской войны - много шиповок всех номиналов, керенки, пятаковки.
Неплохую пачку принесли мне на продажу. Состояние банкнот было ужасное, но всё же можно было чего-то выбрать. Почти половина распались на две части, так как были согнуты и перевязаны веревками.
Часть этих банкнот до сих пор у меня валяется в коробке.
И еще одна небольшая история
Лет 10 назад под берегом сразу за огородом кладоискатели наткнулись на россыпь серебряных монет. Нашли пару десятков. Было понятно, что берег осыпался, а монеты оказались внизу. Перерыли всё, надеясь найти основную часть, но не нашли. Видимо, река замыла основную часть клада.
Почему берег реки?
Раньше дома в деревне располагались таким образом, что огород выходил к реке. Всегда так было. Обычно в конце огорода стояли хозпостройки и баня. Чтобы, наверное, до воды было близко.
И куда лучше всего прятать добро в случае "шухера"? Конечно, туда, где меньше посторонних глаз.
Конец огорода возле реки - это хороший ориентир. Там можно незаметно прикопать чего ценного. А в случае чего, когда понадобится уходить (а как раз такие клады относятся к времени Гражданской войны), уходить удобнее через огород к реке. В случае нужды можно быстренько изъять припрятанное.
***
Когда я бываю в старых заброшенных деревнях, то всегда обращаю внимание на высокий берег, на котором стояли огороде. Много всяких интересных контуров можно увидеть на черном свесе берега, который постоянно осыпается.
А вдруг сильно повезет и появятся очертания какого-нибудь прикопанного сундука с добром. Но это что-то из разряда "мечтаний о кладе".