Найти тему
Простые рецепты

Рецепт яичницы "Шакшука"

Существует множество различных версий яичницы, но наиболее широко известная шакшука включает яйца, мягко приготовленные в горячей сковороде с пряным томатным соусом.

Ингредиенты:
3-4 порции

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средний лук, очищенный и нарезанный кубиками
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
  • 1/2 - 1 перец чили (или по вкусу) нарезанный, разрезанный пополам и без семян, мелко нарезанный кубиками / фаршем
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка паприки, копченой или сладкой
  • 1 чайная ложка измельченного тмина
  • 1 чайная ложка измельченных семян тмина или 3/4 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 кг спелых помидоров, очищенных от сердцевины и нарезанных кубиками, или две банки нарезанных кубиками или измельченных помидоров
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка красного вина или яблочного уксуса
  • 1 стакан (20 г) мелко нарезанной зелени, такой как зелень редиса, кресс-салат, капуста, мангольд или шпинат
  • 1 стакан, (115 г) сыра фета, нарезанного большими небольшими кубиками
  • От 4 до 6 яиц

Приготовление:

1. В широкой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте 5 минут, пока он не станет мягким и не увядет. Добавьте перец чили, соль, перец и специи. Готовьте в течение минуты, постоянно помешивая, чтобы выпустить их аромат.

-2
-3

2. Добавьте свежие или консервированные помидоры, томатную пасту, мед и уксус, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 12–15 минут или пока соус не загустеет, но не станет достаточно рыхлым, чтобы при встряхивании сковороды он плещется вокруг. (Для приготовления свежих помидоров может потребоваться немного больше времени, чем для консервов.) Добавьте нарезанную зелень.

-4
-5

3. Если вы хотите закончить шакшуку на плите, выключите огонь и вдавите кубики феты в томатный соус. Тыльной стороной ложки сделайте в соусе 6 углублений. Разбейте яйцо в каждую выемку, затем осторожно проведите лопаткой через яичные белки, чтобы они немного смешались с томатным соусом, стараясь не повредить желтки.

-6

Снова включите огонь, чтобы соус слегка закипел, и варите около 10 минут, добавляя немного томатного соуса и время от времени поливая яичные белки. Накройте крышкой и готовьте 3–4 или до 8 минут, пока яйца не приготовятся по вашему вкусу.

-7

4. Чтобы приготовить их по отдельности, разогрейте духовку до 180ºC. Разделите соус на 6 форм для запекания и выжмите кубики феты в соус. Выложите формы для запекания на противень, сделайте углубление в каждой, а в центр выложите трещину и яйцо. Выпекайте до тех пор, пока яйца не будут приготовлены по вашему вкусу, поливая белки небольшим количеством соуса на полпути во время выпекания, что займет от 10 до 15 минут, но начните проверять их раньше, чтобы они были правильными. Если желтки начинают немного твернеть до того, как белки будут приготовлены, накройте их фольгой, но не касайтесь желтков.

-8
-9

Подавать с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы соуса соскоблили. По желанию украсить рубленой кинзой.

-10

Друзья, если вам понравился рецепт - подпишитесь на канал, а также оставляйте ваше мнение в комментариях.

Мой YouTube:

https://www.youtube.com/channel/UCRCRuRzu45bjryoCqvWUZ2w?sub_confirmation=1

Еда
6,93 млн интересуются