Я не просто так слово "бюджетная" в заголовке взял в кавычки. Дело в том, что в моём понимании "бюджетная" -это не самая дешёвая, а (относительно) доступная и при этом более-менее приличная как по звучанию, так и по функционалу. Да, я по-прежнему считаю что дешевле , чем 1000$ за компонент - хорошую систему не соберешь(если покупать компоненты новыми) , но удовлетворительную -можно попытаться. В нашем случае прилагательное "удовлетворительная" не означает школьную оценку, а скорее используется по прямому смыслу. То есть конечный результат должен как минимум удовлетворить потенциального владельца. А чтобы определиться от какой суммы есть смысл "танцевать" (иначе говоря устраивать шаманские пляски с бубном), давайте вспомним сколько стоила приличная аппаратура в эпоху "долларзатридцать". В среднем каждый компонент включая АС можно было приобрести за 18-20 тысяч рублей что примерно соответствует 600-700$ на то время. Как правило это была вторая(реже третья) модель в начальной линейке таких демократичных (в то время) брендов как Cambridge Audio, NAD и т. п. Именно в таких моделях можно было найти сбалансированное соотношение качество/цена тогда как младшие модели в линейках(за редким исключением) состояли из сплошных компромиссов. А теперь задумайтесь что же нам сейчас предлагают торговые сети за всё те же 18-20 тысяч рублей? А это, на секундочку... 250-270$ то есть более чем в два раза дешевле. Верите что за такие деньги там может быть что-то приличное? Я-нет, не верю. И хотя сам я аппараты подобные Denon PMA520/720 или Yamaha A-S201/301-не слушал, но, по многочисленным отзывам тех знакомых, которым я доверяю как себе, могу предполагать что я от того, что с ними не познакомился, ничего не потерял. А случись обратная ситуация, то потерянного времени было бы наверняка жаль. Однако некоторые блогеры (не стану озвучивать названия каналов) с завидным упорством пишут о таких вот ультрабюджетных компонентах и при этом не стесняются громких заголовков. Может они и правда верят в то, что пишут? Будем считать вопрос риторическим. Я же сегодня попытаюсь посмотреть что можно построить ориентируясь на ценовую планку 600-700$ за компонент, но при этом (как и всегда) советовать ничего не буду: выбор всегда за потенциальным владельцем.
Ну и начну с того,что как правило является определяющим в звучании системы, то есть с акустических систем.
Так уж получается что обычный человек за одну и ту же сумму чаще предпочтёт то,что больше.А в нашем случае понятию "больше" отвечают напольные АС. Вот их для начала и рассмотрим.
В диапазоне 40-50 т.р. (а это как раз примерно 600-700$) я выбрал пять моделей. Вот они:
Heco Victa Prime 702 (42900-00)
Radiotechnika Rigonda S FS-5.3 (44690-00)
Jamo S807 (43490-00)
Emotiva T-zero (44990-00)
Audio Pro Addon T20 ( 46290-00)
Последняя, то есть шведская Audio Pro Addon T20, к тому же активная как уже понятно из фото. С одной стороны это плюс (можно сэкономить на усилителе), но с другой стороны - это даёт понять, что их некорректно сравнивать с пассивными АС той же стоимости. А я и не буду. Тем более что практической возможности нет, а теория-мало кого интересует. Но визуально колоночки выглядят очень прилично: все солидно и аккуратно и никаких огрехов сборки не наблюдается. Но если кого-то интересуют подробности,то вэлкам на сайт производителя, там всё изложено очень подробно.
В давние годы я был знаком с некоторыми АС с шильдиком "Audio Pro" и запомнились они прежде всего очень хорошим соотношением цена/качество.Изменилось ли что-то спустя годы? Хочется надеяться что нет.
А вот Emotiva T-zero я слушал буквально несколько дней назад (в связке с одноимённым усилителем) и пока могу сказать, что в современной бюджетной линейке аудиокомпонентов, техника Emotiva если не "впереди планеты всей", то в тройке лидеров наверняка. А если кто-то любит собирать монобрендовые системы то на российском рынке альтернатив Emotiva практически нет. Подробнее о данной модели АС - ЗДЕСЬ.
Датская марка Jamo на российском рынке очень давно. Во всяком случае уже в первой половине 90-х акустика Jamo часто встречалась в магазинах. Правда в основном начального уровня. Да и сейчас Jamo воспринимается как бренд с достаточно демократичной ценовой политикой и хотя модели претендующие на статус Top Hi-Fi ( или Hi-End) в каталоге продукции безусловно имеются, но основной ассортимент - это колонки доступные большинству и Jamo S807 из числа последних. Подробнее ЗДЕСЬ.
Radiotechnika Rigonda S FS-5.3 - акустика для тех, кто ностальгирует по СССР и считает что лучше чем S-90 колонок в ту пору не было. Данные колонки подойдут тем кто любит танцевальную музыку и противопоказаны ценителям джаза и классики. Но это моё мнение, а при выборе колонок лучше иметь собственное. Подробно ЗДЕСЬ.
И наконец Heco Victa Prime 702. Надо сказать что с брендом "Heco" я знаком больше 20-ти лет и первое знакомство было с моделями из линейки "инертных газов"( Argon,Xenon). Особенно мне нравилась в ту пору верхняя модель напольников Argon. Но, понятно, что Heco Victa Prime далеко не Heco Argon(хотя тоже не самая свежая, поскольку выпускается почти 10 лет), а заметно проще. Ну так она и дешевле в разы, если провести сравнительные параллели. Во всяком случае в сегодняшней компании АС Heco Victa Prime 702 точно не окажутся изгоем, а кому-то их звук наверняка понравится больше чем звучание конкурентов. С характеристиками можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
В заключение я хочу добавить что это не тест и не описание моделей АС как таковых. Скорее это обзор ситуации на рынке в рамках определенной ценовой категории. И поэтому никаких советов я не даю. И комментариев типа "это всё дрова" не надо. Да, данные модели несовершенны, но КОГО-ТО вполне устроят. Так что давайте принимать это именно так.
Продолжение следует.
Все иллюстрации взяты из открытых источников.