Найти тему
Наталья Виноградова

Клубничная пастила - просто и быстро

Клубничная пастила😍 ( ну или любая другая- принцип тот же..⠀

Сложно это назвать заготовками конечно, ибо мои съедают очень быстро)) но всё же.. На фото клубнично-банановая пастила, но по такому принципу можно сделать любую -ягодную, фруктовую или даже томатную😁⠀

Отличный вариант натурального лакомства , и я кстати , в большинстве случаев делаю без сахара ( но долго и не храним при этом, если планируете хранить подольше - лучше искать рецепты с сахаром)⠀

Рецепт ( примерный , ибо на глаз обычно всё) ⠀

500гр клубники⠀

1 банан⠀

Банан очистить, клубнику промыть-высушить- очистить от хвостиков и всё измельчить блендером до однородной массы. Желательно так же после этого ( именно в случае с клубникой) протереть через сито - дабы убрать косточки ( они всё равно конечно будут, но не в таком количестве) .⠀

Дальше выкладываем массу толщиной примерно 0,5см -либо на противень , застеленный силиконовым ковриком , либо в спец.поддон для пастилы , если будете делать в сушилке , если такого нет - то можно так же делать в сушилке и на обычном поддоне , только предварительно вырезав круг по размеру из пергаментной бумаги и слегка смазав маслом ( без вкуса и запаха) , ну или так же из тонкого силиконового коврика вырезать. ⠀

-2

Дальше сушим:⠀

В духовке при приоткрытой дверце , при температуре менее 100С ⠀

В сушилке при температуре 60С⠀

По времени - в каждом случае индивидуально , у меня уходит в сушилке примерно 4-5 часов. Ориентируемся на "отлип" - готовая пастила не липнет к рукам и легко отходит от основы. ⠀

Храню в герметичном контейнере , в холодильнике, до месяца точно лежит хорошо, дальше не пробовала 😂⠀

Делать можно и из замороженных ягод-фруктов , но предварительно надо дать разморозиться и стечь жидкости максимально, иначе сохнуть будет долго.⠀

Фавориты вкусов у моих :⠀

Клубника⠀

Клубника-банан⠀

Клюква⠀

Абрикос⠀

Яблоко-корица-мёд ( яблоки обрабатываю термически - либо запекаю , либо в микроволновке , перемалываю прям с кожурой)⠀

Для ППшников, диабетиков , маленьких деток , ну или тех , кто не очень любит сахар - идеальный вариант десерта. ⠀

Приятного аппетита 🤗 ))