Всем привет, я Наташа и я путешественница. У меня есть знакомая, которая уже много лет живёт в Греции, причём переехала она туда ещё ребёнком, вместе со своей мамой. Она согласилась поделиться историей, как это всё происходило и что сейчас поменялось.
В конце 90-х и начале 2000 был самый большой поток иммигрантов в разные страны. Все наши соотечественники искали лучшую жизнь себе и своим близким. Примерно 20 лет назад, чтобы выехать за границу, нужно было собрать очень много документов и потратить кучу сил и нервов.
Большинство в те годы приезжали по туристической визе и оставались нелегально, но через какое-то время происходила легализация и каждый желающий мог подать документы на вид на жительство. После того, как происходила подача документов на ВНЖ, каждый гражданин мог работать легально, а значит он обязан был делать налоговую декларацию раз в год о доходах, а также платить страховку, хотя в основном страховку платит работодатель. ВНЖ стоит 150 евро за год, если это ВНЖ с правом на работу. В Греции страховка обязательна для всех её жителей. В страховку входит: медицинская страховка, которая покрывает большую часть расходов в случае болезни, а также часть денег идёт в пенсионный фонд.
Раньше нелегально было много шансов найти работу. В основном, работа, которую предлагали и предлагают приезжим, - это уход за пожилыми людьми, няни, помощники по дому, уборка гостиниц и домов. Многие работу искали по разным фирмам или по газетам, а также во многих городах были определённые места, где собирались русскоязычные люди. Когда есть знание языка или образование - можно найти хорошую работу.
Теперь все полностью поменялось и многие вещи даже забылись. Большинство людей не хотят вспоминать про то. как они попали в Грецию или любую другую страну в 90-е. Поэтому, если вы узнаете у тех, кто переехал примерно 25-20 лет назад про их переезд, они постараются поменять разговор или расскажут очень мало (или неправду). Так как в их переезде не было всё гладко, а было очень тяжело. Многие женщины оставили своих детей и не видели их очень много лет.
Огромный минус при переезде - это незнание местного языка, а иногда даже и традиций. Также при любом переезде необходимо иметь определённое количество денег на первое время.
Большинство русскоязычных, которые проживают за границей, - это те, которые живут там уже очень долго или те, кто вышел замуж за местных жителей.
Конечно, и сейчас многие переезжают, но уже совершенно по другим причинам. В наше время все страны открыты и получить визу для посещения страны не составит труда, а потом уже определиться, подходит или не подходит вам страна для переезда и есть ли возможность там легально остаться.