Диетолог Министерства здравоохранения России Виктор Тутельян категорически опровергает вред пальмового масла. Он заявляет, что пальмовое масло, напротив, служит профилактическим средством против возникновения атеросклероза и возможных нарушений жирового обмена, в том числе и ожирения.
Он не отрицает использование пальмового масла в составе ЗМЖ для производства молокосодержащих продуктов, заявляя, что делается это исключительно для сбалансированности продукта по жирнокислотному составу.
Важно не исключение использования пальмы для производства продуктов питания, а выявление обмана и попыток фальсификации. Есть указание на присутствие растительного масла в молокосодержащем продукте — это нормально, нет — при обнаружении наличия производителя необходимо наказывать.
Напоминаем, что в России действует правило «раздельных полок». Все виды молочных продуктов и растительных аналогов должны находиться на разных полках с информационным указанием, чтобы покупатель мог визуально сориентироваться.
Делается это исключительно для удобства покупателей. Эта информация необходима, так как в пищевой и кулинарной промышленности растительные жиры используются достаточно широко.
Это происходит по нескольким причинам, себестоимость — лишь одна из них. Диетологи всего мира убеждают: замена животных жиров на растительные аналоги полезна. И это тоже причина замены.
Но покупатель должен знать, какой продукт он покупает. Выбор остается за ним.
Знают ли россияне, что молочные жиры вредны?
Большинство россиян знает, что насыщенные животные жиры в большом количестве вредны, они провоцируют множество заболеваний, среди которых атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.
Теоретически они знают, что молочные жиры являются насыщенными. Но о том, что сами они едят слишком много животных жиров как-то не думают. Бутерброд на завтрак, борщ со сметаной, молоко пожирнее… Такое питание вовсе не способствует увеличению продолжительности жизни, зато влияет на вдруг помолодевшие инфаркты и инсульты. Тому доказательство — реализация проекта Северная Карелия.
Коротко о проекте «Северная Карелия»
Проект «Северная Карелия» зародился в Финляндии как попытка противостоять высокой смертности среди молодых мужчин в одном отдельно взятом регионе.
Его суть: пропаганда здорового питания, увеличение стоимости продуктов питания, содержащих насыщенные жиры, поощрение производителей аналогов жирных молочных продуктов и людей, придерживающихся рациона здорового питания.
Результаты проекта поразительны: смертность от ССЗ снизилась на 80%, от ишемической болезни — на 85%. В целом смертность среди мужчин до 50 лет снижена в 7 раз, а продолжительность жизни возросла на 13 лет.
Многие страны после обнародования результатов приняли собственные программы оздоровления нации. Есть такая программа и в России. Но разве что-то может измениться, если сами люди не желают изменять свой совсем не полезный рацион питания?
Подписывайтесь на канал!