«Куршская коса столь примечательна, что ее так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души» Вильгельм фон Гумбольдт «Царство моря, дюн и птичьих голосов».
Уникальное природное явление, узкая полоска суши между пресноводным Куршским заливом и соленым Балтийским морем. Начинается неподалеку от Зеленоградска, заканчивается в Клайпеде. На 49-м км Куршской косы (Kurische Nehrung) есть пограничный переход, таким образом — 48 км принадлежат РФ + 40 км — Литве.
По мнению ученых коса образовалось ~ 5 тыс. лет назад. Существует во многом благодаря заботе человека — укреплению дюн и лесопосадкам.
Самое широкое место ~ 4 км возле города Нида (Литва); самое узкое ~ 400 м — у поселка Лесной, 11 км от материка. Еще 2 населенных пункта — Морское на 44-ом км и Рыбачий на 33-ем км.
Могу себе представить, какое сильное впечатление производила на древних людей эта земля посреди моря, вытянутая в форме серпа.
С Куршской косой связано множество легенд и сказок.
Большинство мифов описывают события, происходящие возле поселка Рыбачий (Росситтен, Rossitten). Возможно потому, что это самая древняя часть косы, образовавшаяся из ледникового острова, и единственный участок пригодный для сельского хозяйства.
В 1372 году тевтонские рыцари основали здесь одноименную крепость (Rosita в переводе с прусского «роса»). Ветшающий Замок Росситтен — главный персонаж готической трагедии Э.Т. А. Гофмана «Майорат».
Но самый популярный фольклорный персонаж рыцарь-разбойник Генрих фон Кунцен, борец за возрождение языческих традиций, злейший враг Тевтонского ордена. Каждого отловленного христианина Генрих приносил в жертву языческим богам. Великий Магистр Винрих фон Книпроде отдал приказ захватить разбойника и доставить его в резиденцию Мариенбург (Алуксне, Литва) живым или мертвым. Увы! Родные леса надежно скрывали партизана.
Однажды встретился Генриху незнакомый юноша, который будто-бы собрался в поход на север за несметными богатствами. Генрих решил присоединиться. Чем дальше мчались кони, тем тревожнее становилось на душе нашего героя. Наконец, призвал он на помощь Бога. Черный конь незнакомца встал, как вкопанный, а юноша предстал в своем истинном обличии Дьявола и воскликнул: «Ты вспомнил имя Бога. Это - твое счастье, ибо здесь ты должен был найти свой конец!». Упал Генрих на землю бездыханным, впрочем, вскоре очнулся и увидел перед собой прекрасный Мемель (Клайпедский замок). После такого чудесного спасения фон Кунцен принял христианство, вернулся в родные края, основал поселение своего имени, начал даже сотрудничать с тевтонцами.
Через много лет после этих событий в поселок Кунцен пришел отряд французов, отставший от армии Наполеона. Солдатам нужна была лодка для продолжения пути в Мемель. Но вместе с судном они решили забрать и прелестную племянницу трактирщицы. Случилась короткая схватка, в которой все защитники девушки были безжалостно убиты. Одна из женщин побежала к церкви, ударила в колокол, моля Бога о мщении. В тот же миг поднялась страшная буря. Ветер разметал и французов, и деревню.
По преданию, деревня Кунцен располагалась рядом с Росситтеном.
Но мы оказались в Рыбачьем не ради страшных историй, а по чистой случайности. Просто понравилось описание гостиницы «Альтримо» и там были свободные номера.
Где-то в отзывах мне попадался эпитет «великолепный». Нет! Это просто добротный, приятный отель в Национальном парке, имеющий все необходимое для отдыха на природе:
- Размещение в небольших симпатичных домиках;
Пляж на берегу Куршского залива (до балтийского берега 2 км); зеленые лужайки; аренда лодок, велосипедов, самокатов, рыболовных снастей; баня; приветливый персонал.
Стильный ресторан. Отдельно отмечу супер-повара. Ну очень вкусно готовит!
Стандартный номер в конце мая стоил 5500 руб / ночь, в «высокий» летний сезон цена от 7000 до 14000 руб.
Завтрак оплачивается дополнительно. Заказ по меню и лучше заранее, в идеале - накануне вечером.
Решение остановиться на Куршской косе было более чем правильным.
На следующий день мы получили фору 3 часа и обогнали туристические автобусы.
Наш замечательный гид, который родился и живет в Рыбачьем всю жизнь, показал все лучшее (без толпы и суеты) + снабдил знаниями многообразными, во многом противоречивыми.
Например, до получения статуса «Национальный парк» (1987 год) и до появления границы между РФ и Литвой на косе работало 60 лесничих. Не знаю, как обстоят сейчас дела на литовском участке, а наш обслуживает 6 человек.
Местные жители все как один рекомендуют смотреть косу из Клайпеды.
Мне жаль людей, приезжающих с экскурсией на 3-4 часа. Видят они только «причесанные» достопримечательности и испытывают все прелести полного отсутствия всякой инфраструктуры, отвечающей элементарным человеческим потребностям. Да, это я про туалеты в том числе.
Если Вы чуть-чуть отклонитесь от предписанного маршрута — встретите совершенно дикий, заваленный буреломом, нуждающийся в помощи лес. Увы! Просто не хватает рук. Наблюдается также массовый отток зверушек на литовскую территорию, благо визы им не нужны, и они могут свободно уйти на поиски лучшей доли.
Не знаю, возможно нужно как-то сократить или хотя бы отрегулировать людские потоки, или (как обычно в РФ) увеличить финансирование, или поднять экологический сбор. В общем, топтание сотен людей на узкой полоске земли несет последствия удручающие.
Кроме природных красот, морских пейзажей и песчаных дюн есть еще несколько достопримечательностей.
- Орнитологическая станция «Фрингилла», основанная в 1901 году Иоганнесом Тинеманном. С точки зрения изучения птиц — Куршская коса место уникальное. Это своеобразный мост на миграционном пути. В сезон здесь останавливается передохнуть более миллиона пернатых.
В 1930 году исследовательский центр приобрел мировое значение. Во время ВОВ станцию закрыли, потом забросили. Научная работа возобновилась в 1956 году.
Полевой стационар находится на 23-м километре. Сюда можно приехать на экскурсию, посмотреть, как ловят, обследуют и кольцуют птиц.
- Две высоты:
Мюллера (в честь кенигсбергского лесничего, изобретателя способа посадки леса, сдерживающего движение дюн) и Эфа (в честь дюнного инспектора Франца Эфа) — это пешеходные маршруты по деревянным дорожкам, ведущие на вершины самых высоких дюн, где оборудованы смотровые площадки — виды невероятные.
- Танцующий лес, главная точка притяжения туристов на Куршской косе.
Согласно легенде: в те далекие времена, когда пруссы-язычники поклонялись могучим деревьям, коса была островом, покрытым высоким лесом.
Попасть в бор можно было только переплыв залив. Воины днем и ночью сторожили переплаву, чтобы никто не мог нарушить покой священных деревьев.
Только одну девушку-христианку Прединию пропускали на косу. В ее лодке не было ничего кроме арфы и ей разрешалось обучать музыке местных девочек.
Прединия не заходила в священный лес, играла только на полянке у высокой горки, поросшей молодняком.
Все любили девушку, кроме заносчивых жрецов и завистливых нимф.
Однажды на острове охотился самбийский князь Батрий. Он как раз гнался за косулей, когда услышал прекрасную музыку. Увидев Прединию, правитель влюбился с первого взгляда и тут же сделал предложение.
Но дева отказала. Она хотела выйти только за христианина. «Я смогу принять твою веру, - вскричал Батрий, - если при всех ты докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!»
Жители собрались посмотреть на испытание: жрецы и нимфы ехидно посмеивались; воины любовались девушкой; маленькие девочки пели своей наставнице песни на греческом.
Прединия коснулась струн, природа замерла… И вдруг деревья начали танцевать. Они склонялись перед красавицей, делали причудливые па и пируэты, подчиняясь музыке. Мелодия закончилась, а сосны так и застыли в вихре танца.
Тут еще появились птицы с венком из белоснежных цветов. Язычники поверили в божественное провидение.
Князь снял с руки драгоценный браслет и преподнес своей невесте.
Рядом с танцующим лесом основали поселение Предин в честь молодой княжны. Позже его поглотила блуждающая дюна.
Деревья, замершие в танце, пока на месте. Арфу можно услышать всякий раз, когда ветер касается стволов сосен.
Спасибо за внимание.
Калининград. На поиски Кенигсберга.
Калининград. Сказочник Гофман.
Бамберг. Бавария. Сказочник Гофман.
Калининград-Янтарный-Светлогорск