Найти тему
Путь к изобилию

Еда Al dente. Возвращаемся в каменный век?

Здравствуйте, дорогие друзья! После публикации некоторых из моих кулинарных видео на Дзене, зрители, бывает, пишут в комментариях что я – идиот, поскольку очень долго варю, "перевариваю", молодую капусту, и что я вообще ни чего не понимаю в кулинарии. Возможно. Но только по поводу кулинарии. Хотя суждения эти сугубо субъективны и оценочны, они имеют право на существование. А вот что касается длительности тепловой обработки продуктов и степени проварки (прожарки) – давайте разберёмся!

-2

Наши далёкие предки из рода Homo после овладения огнём и с началом употребления термически обработанных продуктов, в первую очередь конечно животного происхождения – мяса там всякого, рыбы и прочих вкусностей, стали гораздо "умнее". Пища стала мягче, жевательных мышц требовалось всё меньше. И вместо них стало возможным "наращивать" мозг. Кроме того, приготовленная на огне пища требует меньше энергозатрат на переваривание, и предки, экономя энергию, покорили планету не смотря на всякие там ледниковые периоды. Результат – человек разумный "царь" природы. Не следует забывать и о паразитах. Термическая обработка пищи – это и её дезинфекция!

-3

Первые примитивные орудия труда и кочевой образ жизни охотников-собирателей каменного века не позволяли заготавливать топливо в нужных объемах и всегда высокого качества – то не хватает хвороста, то древесина сырая. Поэтому и пища, которую люди ели в то время, даже после готовки на огне оставалась полусырой, слегка поджаренной. Но с переходом к производительному хозяйству, будь то земледелие или скотоводство, у людей появилась возможность накапливать и высушивать дрова, кизяки и другое топливо. Кроме того – появились печи, кухонная утварь, посуда – горшки, котлы и прочие сковородки (в начале керамические, в последствии – металлические). Углубилась и усилилась термообработка пищи и, как результат, - возникли первые цивилизации.

-4

"Западная" цивилизация жгла всё больше и больше. Они там, в Западной Европе, уже в средневековье вырубили почти все леса и остались без топлива! Не то, что согреться зимой, - для приготовления пищи не хватало дров, а до массового использования каменного угля было ещё очень далеко. Вот и стали изобретать всякие там "мяса с кровью", "овощи на зубок" (Al dente) и прочую "сырую" пищу. А у нас ведь другое дело: лесов много, тучные стада в степях "производят" кизяк в любых количествах – топи печь, очаг – грейся, вари, жарь да парь! Но "западная" кулинарная зараза, вместе с вестернизацией общества стала проникать и к нам. Сейчас они и уголь с нефтью и газом у себя сожгли, навязывают "углеродный" налог. Скоро будут заставлять отапливать избу, где-нибудь в Красноярском крае, круглый год от солнечной панели. И мы действительно станем идиотами, коли поведёмся на такой "зелёный" развод. Но это не совсем по теме.

Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты

Что касается степени проварки, прожарки, на мой личный взгляд, - дело вкуса, сугубо индивидуальное. А количество витаминов в еде не зависит от длительности её тепловой обработки, а лишь от температуры нагрева. Но если предки варили щи в чугуне да в русской печке или готовили барашка в земле под костровищем, или, скажем, хаш – они же не глупее нас были! А ведь это не пятнадцать минут. Мне кажется, что не стоит во всём уподобляться западникам, и в кулинарии – особенно, не стоит возвращаться в каменный век и жевать полусырую пищу, как принято в "цивилизованном" мире. Надо помнить и наши кулинарные традиции, учитывать свои особенности. Наша жизнь – не фастфуд!

Приятного аппетита, друзья. Будьте сыты!