Арина самого детства знала что она не как все, её отец – большой начальник, мать – известная в городе художница, с детства она была капризной и высокомерной из-за этого. Одноклассники её не любили и сторонились, сначала ей это нравилось, а когда она поняла, что осталось совсем одна – обиделась на весь белый свет, и главным качеством ее характера стало полное равнодушие ко всему.
К выпускному классу стало ясно, что особыми талантами Арина не обладает, да и учится средненько. Отец постарался устроить ее в престижный ВУЗ, который она неплохо закончила и вышла в жизнь с профессией экономист. Отец, не увидев в дочери никаких перспектив, устроил её в тихое местечко, где нужен был простой исполнитель, без амбиций, который должен был послушно выполнять свои обязанности.
Арина обиделась на отца, но на работу устроилась, со временем превратившись в обычную серую мышку, которая взрастила в себе недовольство окружающими, более успешными, чем она. Повзрослев она поняла, что отец сделал для неё всё, что мог, теперь ее очередь действовать, но она не чувствовала уверенности в себе, поэтому так и сидела на должности рядового сотрудника.
Надеявшийся на то, что дочь всё же со временем достигнет хоть каких-то высот, отец сам искал ей мужа попроще и понадежней, который после его выхода на пенсию не бросит ни дочь, ни её родителей. Будучи человеком мудрым он смог это сделать, но дама под именем “судьба” подвела его : почти сразу после рождения сына муж попал в аварию, и она осталась молодой вдовой. Сын рос послушным и добрым мальчиком, а Арина с годами, так больше и не найдя себе мужа, становилась нелюдимой затворницей, потерявшей надежду на женское счастье.
Родители всячески помогали ей, но не лезли к дочери со своими советами. Воспитанием сына она занималась сама, отпуская своего Илюшу в гости к бабушке и дедушке только на каникулы, хотя жили они в 15 минутах ходьбы друг от друга, увидев, что от бабушки сыну достался талант к рисованию, водила его в художественную школу, а потом, когда он подрос, то сам ездил на другой конец города, ему нравилось там учиться.
Все это Арина почему-то вспомнила именно сейчас, гуляя с Флинтом, и перешла к воспоминаниям о появлении Флинта у них дома. Однажды Илья вернулся домой не один, за окном была гроза, дождь лил как из ведра, они зашли тихонько. Опустив своего нового приятеля на пол Илья, разувался, а гость несмело пошёл на запах, он так давно чувствовал голод. Он стоял на входе в кухню несмело помахивая хвостиком в ожидании угощения, он на время даже забыл, что до сих пор мокрый, грязный и замёрзший. Но хозяйка не видела его, занимаясь своими делами, поэтому он решил обратить на себя внимание, начав стеснительно поскуливать. Арина удивленно оглянулась: он сидел такой беспомощный, жалкий, она тут же взяла его на руки и понесла в ванную, столкнувшись в дверях с Ильей, который искал его, она сказала:
– Иди купай, а я найду для него полотенце. Илья, боявшийся, что мать выгонит его вместе со щенком, обрадовался и побежал в ванную, где, посадив щенка в раковину, включил тепленькую воду и начал его отмывать.
Собачий сынок был совсем маленьким, они оба понимали, что он будет создавать проблемы, но закрыли на это глаза, уж больно он был беззащитным. Так их стало трое. С честью пережив “грязный период” приемыша, Илья, наконец, стал выводить серебристо-серого щенка, судя по всему имевшего в своей родословной кроме дворняг и спаниеля. Они назвали своего питомца Флинтом. Бывало, что и она выводила Флинта, и эта возможность просто погулять ей не была в тягость, ей даже нравилось рано утром выходить на улицу, вдыхать все утренние запахи города, ещё не пыльного и суматошного, а только проснувшегося и спокойно приступившего к работе. Да и вечерние прогулки доставляли не меньше радости, десятилетний Илья изо всех сил старался встать утром сам, чтобы не будить маму, но не всегда это получалось, а своё время Флинт знал, поэтому мама чаще всего гуляла с ним утром.
Вот и сегодня она не стала будить сына, и они отправились с Флинтом подальше от домов, за трамвайное кольцо на специальную на собачью площадку, где он мог порезвиться. Было совсем рано, и других собак еще не было, и вдруг она услышала где-то вдалеке звонок телефона, она отпустила Флинта и пошла за ним, а он понесся куда-то в глубь лесопосадки, с краю которой и располагалась площадка. Арина пошла туда же, на земле лежал мужчина в руке у него был зажат звонивший телефон. Он звонил не переставая, мужчина был без сознания, она вытащила из его руки телефон и произнесла:
– Здравствуйте! – плачущий детский голосок произнес:
– Кто вы, где папа?
– Папе плохо, он без сознания, мы с ним на собачьей площадке за трамвайном кольцом. Ты знаешь где это?
– Да.
– Я сейчас вызову Скорую, а ты иди на кольцо. Тебе далеко?
– Нет, мы рядом живём, когда она приедет, то приведешь их сюда, поняла?
– Да, – она отключилась, а Арина вызвала с этого же телефона Скорую, свой телефон на прогулки она обычно не брала, и стала ждать.
Как помочь мужчине она не знала, поэтому стояла над ним, не отпуская собаку с поводка, тут появился еще один собачник с лабрадором она попросила его взять собаку на поводок мужчина подошел к ним и воскликнул:
– Сергей?
– Вы его знаете?
– Да, это мой сосед, что это за напасть такая, он несколько лет назад жену похоронил, и сам вот, что с ним?
– Не знаю, сердце, наверное, когда я пришла он уже лежал.
– Мы с ним часто здесь встречаемся, я со своим питомцем гуляю, а он бегает по утрам.
Минут через пять со стороны кольца появилась девочка лет 12, а за ней медики с носилками, мужчину положили на носилки и его сосед, отдав Арине поводок вместе с санитаром понёс больного. А она с двумя собаками пошла следом, девочка шла рядом, её в скорую не посадили.
– Приходите попозже в больницу, в кардиологическое отделение, врач все скажет.
– Он не умрет?
– Нет, не переживай, всё будет хорошо, – успокаивал ребёнка врач.
Флинт крутился вокруг девочки, будто пытаясь успокоить ее. Арина вспомнив что ей сказали про мать, пригласила девочку к себе чувствуя, что она боится остаться одна. Когда они пришли Илья уже встал, увидел девочку и удивленно поздоровался
– Привет Катя!
– Привет Илья, – ответила девочка.
– Вы знакомы?
– Да мы вместе ходим в художественную школу, а что случилось?
– Папка в больницу попал, – и Катя заплакала.
– Не расстраивайся, сейчас позавтракаем и все вместе пойдём в больницу.
– Илья, зайди в наш класс, скажи ребятам, что папа у меня в больнице а они пусть передадут нашей Нине Дмитриевне, ладно?
– Конечно скажу, не переживай, да и осталась то два дня всего и каникулы.
Арина тоже предупредила на работе, что задержится.
– Ты не плачь, – успокаивала она девочку, – всё будет хорошо.
– Я боюсь, я очень боюсь, у нас ведь мама умерла, а теперь папа заболел.
Чуть позже пошли в больницу.
– Сейчас доктор нам всё скажет, – и их пустили в палату. Папа, увидев дочку, тихо произнес:
– Слава Богу, девочка моя, мне уже лучше, но две недели придется провести здесь, я не знаю как ты одна справишься.
– Не беспокойтесь, девочка пока у нас поживет.
– А вы кто?
– Это Арина Максимовна, они с Флинтом тебя нашли, когда ты хотел мне позвонить.
–Спасибо вам и Флинту.
– Я еще раз повторяю, не беспокойтесь, лечитесь. Катюша с моим сыном знакомы, они вместе учатся в художественной школе.
– Пап ты его тоже знаешь, это Илья, помнишь нас дяденька обрызгал грязью по весне, когда мы на переходе стояли?
– Помню, как я вас отмывал, – слабо улыбнулся мужчина и представился – Сергей Яковлевич.
– Очень рада с вами познакомиться.
Тут в палату зашел Илья, его тоже пропустили, он схитрил, сказав,что в палате его отец.
– У дяди Сережи есть много-много удочек, он на рыбалку ездит.
– А ты откуда знаешь, – сразу спросила мать, – так когда он нас очищал я и видел, а я всего один раз с дедом ходил на рыбалку, – с сожалением произнес Илья.
– Мы завтра опять придём, – сказала Катя и они вернулись домой.
Вечером, уложив детей спать, Арина думала, что было бы хорошо, если бы у Ильи была сестренка или братик. Но, увы, такого в своё время не произошло, и сейчас даже мечтать об этом поздно, хотя ей всего 37, вполне могла бы родить. Только не от кого. Все две недели они ходили в больницу, гуляли с Флинтом, совместно готовили, убирали, одним словом жили по-семейному дружно и весело. Перед выпиской Сергея Яковлевича Арина сказала:
– Пора бы нам всем посетить Катину квартиру и навести там порядок, да и приготовить что-то покушать, а то его выпишут, а у вас есть ничего.
– Я знаю, где у папы деньги лежат, я возьму немного, продуктов куплю.
– А ты знаешь, что именно надо покупать?
– Да, за продуктами я сама хожу. Папа ходит только за тяжелыми, за картошкой, мукой.
– Ну что ж, тогда с Ильёй и сходите, а я начну уборку.
В квартире чувствовалось отсутствие женской руки, все было скромненько, видно было, что финансовое положение у них было не очень хорошее. Арина принялась за уборку сначала на кухне, потом, когда дети вернулись, она каждому наметила фронт работ, они с воодушевлением принялись за дело, сама же она зашла во вторую комнату, где на стене висел портрет очень красивой девушки.
Наверное, это и была покойная мама Катеньки. Арина стояла как завороженная, ей казалось, что взгляд у девушки, которой на портрете было всего лет 16-17, был направлен прямо на неё, она вся светилась изнутри, излучая радость, молодость, любовь и счастье.