Что ж, тема говорит сама за себя, не так ли? Жаль, что фильмов об виртуальных мирах и их взаимопроникновениях с реальностью не так много. Началось всё с "Газонокосильщика", потом была "Матрица", сравнительно недавно - "Первому игроку приготовиться". Хардкорные фанаты жанра вспомнят "Геймера", "13 этаж", "Экзистенцию". Эм-м... И это всё?!
Нет, не всё. Вот ещё несколько образцов жанра, разной степени привлекательности.
1. "Виртуальный полицейский"/Terminal Justice (1996)
Начну с этого дешёвенького боевика 90-х со "звездой" третьесортных фильмов Лоренцо Ламасом в главной роли. В недалёком будущем некие злодеи освоили технологию клонирования и хотят теперь похитить одну актрису фильмов для взрослых, чтобы размножить её и использовать в своих корыстных целях. К ней приставили крутейшего полицейского, который эту даму на дух не переносит.
Ясное дело, в конце фильма у них будет любофф. Но при чём же здесь виртуальная реальность? Каким-то боком приплели. Будут и сражения в игровом мире...
Фильм - дешёвка, я это сказал? Сказал. Но в подростковом возрасте я любил его смотреть. Во-первых, тут есть очаровательная Кэри Вюрер (для фанатов сериала "Скользящие"). А во-вторых, фильм сам к себе не относится слишком серьёзно, и это подкупает.
2. "Призыв"/The Call Up (2016)
Восемь геймеров получили приглашение принять участие в виртуальной игре, победителю достанется крупный денежный приз. Игра настолько продвинутая, что всё прямо как по-настоящему. Но игроки быстро понимают, что дело нечисто: почему-то настоящий классический жирный геймер среди них только один, а остальные - спортсмены, бывшие военные и даже, страшно сказать, девушки. А когда дело доходит до боевых действий, участники начинают умирать взаправду. И остановить игру уже нельзя...
По части зрелищности фильму так же далеко до "Геймера", как по части эстетики и глубины - до "Авалона". Но - удивительное дело - смотрится он с интересом до самого конца. Видно, что снято с энтузиазмом. Дополнительный балл создателям - за то, что по ходу фильма звучит фамилия А.С. Пушкина, на чистом русском языке. Чес-слово, не вру!
3. "Авалон"/Avalon (2001)
Пожалуй, самый известный фильм сегодняшней подборки. Упомяну о нём потому, что из всех киноисторий о виртуальной реальности эта - моя любимая.
Недалёкое будущее. Нищие, усталые люди живут в убогой серой реальности, убегая из неё в компьютерную игру под названием "Авалон". Главная героиня, Эш - супергерой в этой игре и "серая мышь" в обычном мире. Она ищет выход на более высокий уровень игры, и это приводит к цепочке странных событий...
Сюжет довольно запутанный, но я люблю "Авалон" прежде всего за супер-мега-стильный визуальный ряд (см. видеофрагмент) и общую атмосферу упадка. Снял это дело японец Мамору Осии, но в Польше с местными актёрами.
4. "Штурмовые девушки"/Asaruto gâruzu (2009)
Второй фильм по вселенной "Авалона".
Итак, виртуальная реальность. По огромной пустыне рассекают три девушки: Серая, Полковник и Люцифер. Первые две — суровы, как полярник, третья — забавная инфантилка в смешной шляпе, которая любит танцевать (девушка, а не шляпа). Где-то поблизости трётся странный чувак с огромной пушкой. Эти четверо отстреливают гигантских песчаных червей (привет «Дюне»!), а в конце объединяются, чтобы завалить самого злобного и толстого червяка. Как написал бы Хармс: «Вот, собственно, и всё».
Что я могу сказать… Первое: Люцифер — душка. Второе: есть приятнейшие сцены боёв, червяки нарисованы на загляденье. Третье: фильм оскорбительно короткий, всего чуть больше часа. Четвёртое: это и не фильм ни разу. Больше похоже на длинный видеоклип, снятый великим японцем Мамору Осии на эпическую музыку другого великого японца Кенджи Каваи, своего давнего компаньона.
В общем, визуал и музыка хороши, а кроме них ничего и нету.
К миру "Авалона" Осии обращался ещё не раз: коротенькая, приятная глазу, но абсолютно бессмысленная новелла из киноальманаха "Убийство" (2008) и относительно свежий сериал "Песчаный червь и я" (2017).
5. "Блаженство"/Bliss (2021)
И закончим самым свежим и самым мейнстримным произведением, которое уже причисляют к худшим фильмам текущего года. Поэтому я и включил его в эту подборку.
Мелкий офисный работник (Оуэн Уилсон) познакомился со странной разбитной бомжихой (Сальма Хайек) и узнал от неё, что живёт в виртуальном мире, а сам он - на самом деле крупный учёный из другой реальности, похожей на рай земной. А может быть, и нет. И герой весь фильм выясняет, какой из двух миров настоящий...
Я понял, почему фильм не "зашёл". Он пытался быть "Матрицей" с мозгами (но без экшна). Получилось так себе. К тому же, как всегда бывает в подобных фильмах, в финале ничего толком не объяснят, вывалив концовку в духе "понимай, как знаешь".
Увы, фильму по части сюжета и глубины далеко и до "13 этажа", и до "Экзистенции", и тем более до "Матрицы". Это даже скорее драма, чем что-то иное - история про то, как тяжело на свете жить. Лучшее, что здесь есть - это Сальма Хайек с её чудесным акцентом и голосом сиплой алкашки. Смотрите фильмы в оригинальной озвучке!
Спасибо! Хотел сделать этот выпуск мини-сериала "Киберпанк для бедных" заключительным, но материала у меня ещё на один. Ждите в ближайшие дни!
Предыдущие выпуски:
1. "Цифровой человек", "Хранитель подземелья", "Боевая башня", "Я люблю Марию", "Торговец сном".
2. "Круши и жги", "Роботы-бойцы", "Человек-схема", "Ловушка на Луне", "Эдит и я".