Найти тему
ВСвете

Почти поверила мошенникам и чуть не лишилась денег с карты. Они были очень убедительны. Рассказываю, что меня спасло от развода

Конечно, все много раз слышали о мошеннических схемах, когда люди лишаются денег с карты, всего лишь сказав несколько слов звонящему "представителю банка". В соцсетях много историй, как люди троллят мошенников, сразу понимая, что это развод.

Я тоже читала много таких историй и считала, что готова, но нет. Звонок стал для меня неожиданностью. Поэтому, решила рассказать про эту мошенническую схему, чтобы более наивные люди не попали на эту удочку. Знаю, что этот "бизнес" процветает. То есть, люди попадаются постоянно. А главное, расскажу, что нужно делать, даже не зная никаких схем. И тогда ваши деньги будут вне опасности.

Итак, звонок. На самом деле неприятностей можно избежать уже на этом этапе. Просто не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Но это не всегда возможно. Я как раз ждала звонка. А этот звонок даже как спам не определился.

Звонивший представился специалистом отдела финансовой безопасности Альфа-банка и сообщил, что мой потребительский кредит одобрен и через полчаса деньги поступят на счет.

Я рявкнула, что не оформляла никакие кредиты и нажала на кнопку "отбой".

Но настойчивый "представитель банка" перезвонил и возмущенным тоном сказал, что не надо бросать трубку, не дослушав, поскольку, раз я утверждаю, что не подавала заявку, то кто-то подал ее от моего имени и нужно разбираться, поскольку в течение получаса деньги должны упасть на счет и с меня тут же снимут деньги за страховку.

Упс! Признайтесь, когда получаешь такую информацию, мозги тут же отключаются. Точнее, переключаются на решение проблемы. То есть реальные мошенники ссылаются на других мошенников и бороться надо с ними. Бдительность притупляется. Но не надо так.

Что меня насторожило:

Хамский тон "представителя банка". Конечно, реальные представители очень навязчивы и всегда хочется их послать, но чего они себе не позволяют, так это хамить клиентам. Тут они как роботы. Действуют четко по инструкции.

Но насторожило не настолько, поэтому я продолжила разговор. Он мне подробно рассказал, что от моего имени была подана заявка на потребительский кредит. Что указаны все мои данные. Уточнил, где я могла эти данные на днях оставить, чтобы ими кто-то воспользовался. Для пущей убедительности он сказал, что была попытка привязать к моему личному кабинету еще один мобильный номер. В общем, он меня всячески отвлекал, переключая мое внимание на несуществующих мошенников. Я почти поверила и была близка к провалу...

Сказал, что времени мало, что я потеряю деньги, поэтому мою заявку срочно надо отменять, и мне на телефон сейчас придет пуш-уведомление, нужно будет с него куда-то там перейти и все такое.

Но я ж не дура. Я ж в голове держу, что мошеннические схемы процветают. Второй настороживший момент - звонок с мобильного телефона. С обычного Мегафона. Обычно, когда звонят из Альфы, номер определяется. Бывает, что не определяется, но он городской.

Спросила у товарища, почему это он звонит с мобильного. Он мне начал гнать вполне убедительную пургу, что, если я загляну в договор, то увижу там официальные номера банка, и что такой там есть. Ага, ага, знает, что ни у кого нет под рукой договора. У меня точно не было.

И все же, почему я должна верить, когда людей разводят на деньги на каждом шагу. О чем я ему и сказала. И сказала, что, пожалуй, для надежности, позвоню сейчас в банк сама и все узнаю. Он совсем вышел из себя. Еле сдерживался. Опять сказал, что он представитель банка, что никаких паролей у меня требовать ни в коем случае не будет. Впрочем, через минут все же прозвучало, что нужно будет продиктовать ему код из пуш-оповещения. Та-дамм! Вот оно!

Это третье. Мошенникам, как правило, нужны именно эти цифры из уведомления! И тут точно надо насторожиться.

В общем, я еще раз сказала, что звоню в банк. Мужик в трубке озверел и прорычал, что я самадуравиновата, что сейчас с меня спишут деньги за страховку, и сквозь зубы пожелал удачи в выплате кредита.

Пока я дозванивалась в банк, пришло сообщение, что со счета списано 15 000 рублей (потом оказалось, что не списано, а это был запрос, который нужно было подтвердить тем самым кодом. Если бы я его продиктовала, то деньги бы как раз были списаны. И по всем параметрам, это бы я сделала как бы сама).

В банке мне сказали, что все мои деньги на месте. Что никаких заявок на кредит от меня нет. Все обошлось.

В общем, главное правило - всегда перезванивайте в банк. Даже, если кажется, что это и правда представитель банка. Даже, если он очень убедителен. Звонить надо. Ситуации бывают всякие, и вашу карту реально могли взломать и пытаться снять деньги. Нужно убедиться, что нет. Или принять меры, если это правда.

Photo by form PxHere
Photo by form PxHere

И, конечно, реальный сотрудник банка не станет возмущаться, что вы ему не верите и хотите звонить в банк. Наоборот, скажет, что вы молодец, раз проявляете бдительность.

Такая вот история. Рассказала исключительно для того, чтобы мои читатели не попались на похожую удочку и знали, как себя защитить от мошенников.

А здесь другая история. Уже печальная. Подарила мошенникам 20 тысяч рублей ( Разводят через соцсети и массово! Будьте бдительны!

Всем удачи и финансовой безопасности! )

Автор канала #всвете Света Давыдова

#мошенники #обман #деньги #финансы #финансовая безопасность #развод #развод на деньги #мошенническая схема #банк