Вступление
Несмотря на распространенное за рубежом заблуждение о том, что в Китае запрещена протестная деятельность, независимые источники и все факты указывают на то, что в Китае регулярно проводятся различные протестные пикеты, митинги и демонстрации, по несколько тысяч ежегодно. При этом, как отмечают эксперты, действия полиции на этих акциях разительно отличаются от действий полиции в странах Запада — китайская полиция немного реже применяет насилие при разгоне несанкционированных акций.
Приведем цитату из статьи «Protest and dissent in China» в англоязычной Википедии:
Число ежегодных протестных акций неуклонно росло с начала 1990-х: начиная с примерно 8 700 «массовых акций» в 1993 году [1] до более 87 000 в 2005 году [2]. В 2006 году Китайская академия социальных наук оценила количество ежегодных массовых акций в «более 90 000 акций», а китайский профессор социологии Сунь Липин (Sun Liping) назвал цифру в 180 000 акций в 2010 году [3] [4].
В исследовании, проведенном китайским ученым Ли Яо (Li Yao), опубликованном в 2017 году, абсолютное большинство протестов не вызвали каких-либо агрессивных действий со стороны полиции, то есть полиция могла присутствовать, но не в большей степени, чем западная полиция. Тиражируемая в западных медиа идея о том, что китайцы не протестуют или будут жестоко репрессированы за любые политические действия, похоже, не подтверждается имеющимися данными [8]. Кроме того, время от времени отмечалось, что центральное правительство использует эти протесты как барометр, чтобы проверить реакцию местных властей на граждан, находящихся под их опекой.
Правовая база
Закон Китайской Народной Республики о собраниях, шествиях и демонстрациях
(Принято на 10-м заседании Постоянного комитета Седьмого ВСНП 31 октября 1989 г.)
Обнародовано Указом Президента Китайской Народной Республики № 20 и вступает в силу со дня опубликования.
Часть I. Основные положения
Статья 1 настоящего закона сформулирована в соответствии с Конституцией с целью обеспечения возможности осуществления гражданами своих прав на собрания, шествия и демонстрации в соответствии с законом, а также для поддержания социальной стабильности и общественного порядка.
Статья 2 настоящего закона применяется к проведению собраний, шествий и демонстраций на территории Китайской Народной Республики.
Термин «собрание», упоминаемый в этом законе, относится к действиям, которые проводятся в открытых общественных местах для выражения своего мнения и требований.
Термин «шествие», упоминаемый в этом законе, относится к передвижению по дорогам общего пользования и в общественных местах под открытым небом для выражения общих пожеланий и требований.
Термин «демонстрация», упоминаемый в этом законе, относится к действиям, которые выражают общие пожелания, а также требования, протест, поддержку или солидарность посредством собраний, шествий, сидячих забастовок и т.д. в открытых общественных местах или на дорогах общего пользования.
Действие настоящего закона не распространяется на развлекательную и спортивную деятельность, обычную религиозную деятельность и традиционные народные обычаи.
Статья 3 Народные правительства на всех уровнях должны гарантировать осуществление гражданами права на собрания, шествия и демонстрации в соответствии с положениями настоящего закона.
Статья 4 При осуществлении права на собрания, шествия или демонстрации граждане должны соблюдать Конституцию и закон и не должны нарушать основные принципы, изложенные в Конституции; не должны ущемлять интересы государства, общества, коллектива, законные свободы и права других граждан.
Статья 5 Митинги, шествия и демонстрации должны проводиться мирно. Участникам непозволительно приносить на массовые мероприятия оружие, ножи и взрывчатые вещества. Участники не должны прибегать или призывать к насилию.
Статья 6 Компетентным органом по согласованию собрания, шествия или демонстрации должно быть городское или окружное отделение министерства общественной безопасности в месте проведения собрания, шествия или демонстрации; если маршрут шествия или демонстрации проходит через два или более округа или уезда, компетентным органом должен быть орган общественной безопасности на более высоком уровне, через который они проходят.
Глава II. Заявки на согласование собрания, шествия и демонстрации
Статья 7 Для проведения собрания, шествия или демонстрации необходимо подать заявление в компетентный орган и получить разрешение в соответствии с положениями настоящего закона.
Не нужно подавать заявку на следующие мероприятия:
(1) торжества, поминки и другие мероприятия, проводимые государством или по решению государства.
(2) собрания, проводимые государственными органами, политическими партиями, общественными организациями, предприятиями и учреждениями в соответствии с законом и уставом.
Статья 8 Должны быть лица, ответственные за проведение собрания, шествия или демонстрации.
Лицо, ответственное за собрание, шествие или демонстрацию, должно подать письменное заявление в компетентный орган за пять дней до даты проведения. В заявке должны быть указаны цель и метод собрания, шествия и демонстрации, а также слоганы, примерное количество участвующих людей, количество транспортных средств, тип и количество используемого аудиооборудования, время начала и окончания, место (включая место сбора и окончания акции), маршрут, имя, род занятий и адрес ответственного лица.
Статья 9 После получения заявки на собрание, шествие или демонстрацию компетентный орган должен уведомить ответственное лицо в письменной форме о решении о согласовании или отказе в согласовании за два дня до даты мероприятия. Если в согласовании акции отказывается, должны быть указаны причины. Несообщение в установленный срок рассматривается как разрешение.
Если в результате внезапного инцидента требуется собрание, шествие или демонстрация, организаторы должны немедленно сообщить об этом компетентному органу; по получении отчета компетентный орган должен немедленно изучить и решить, одобрить или не одобрить его.
Статья 10 Если подается заявление о проведении собрания, шествия или демонстрации для решения конкретной проблемы, компетентный орган может, после получения заявления, уведомить соответствующий орган или подразделение для консультации с лицом, ответственным за собрание, шествие или демонстрация для решения проблемы и может отложить рассмотрение заявки на пять дней.
Статья 11 Если компетентный орган считает, что проведение собрания, шествия или демонстрации в соответствии с временем, местом и маршрутом подачи заявки серьезно повлияет на движение автотранспорта и общественный порядок, он может изменить время, место и маршрут собрания, шествия или демонстрации и своевременно уведомить об этом ответственное лицо.
Статья 12 Заявка на согласование собрания, шествия или демонстрацию не может быть удовлетворена ни при одном из следующих обстоятельств:
(1) цели мероприятия выступают против основных принципов, изложенных в Конституции;
(2) угроза национальному единству, суверенитету и территориальной целостности;
(3) разжигание сепаратизма;
(4) запрашиваемое собрание, шествие или демонстрация будет напрямую угрожать общественной безопасности или серьезно подрывать общественный порядок.
Статья 13 Если лицо, ответственное за собрание, шествие или демонстрацию, не удовлетворено решением компетентного органа власти об отказе и согласовании его проведения, оно может в течение трех дней с даты получения уведомления о решении обратиться в народное правительство того же уровня для повторного рассмотрения. Народное правительство принимает решение в течение трех дней со дня получения заявления о повторном рассмотрении.
Статья 14 Лицо, ответственное за собрание, шествие или демонстрацию, может отозвать свое заявление до получения уведомления от компетентного органа после подачи заявления; если после получения уведомления о разрешении от компетентного органа он решает не проводить собрание, шествие или демонстрацию, он должен незамедлительно информировать компетентный орган о том, что, если участники собрались, они несут ответственность за роспуск.
Статья 15 Граждане не могут инициировать, организовывать или участвовать в собраниях, шествиях или демонстрациях местных граждан в городах, отличных от места их проживания.
Статья 16 Должностные лица государственных органов не должны организовывать или участвовать в собраниях, шествиях или демонстрациях, которые нарушают обязанности и обязанности должностных лиц государственных органов, как это предусмотрено соответствующими законами и постановлениями.
Статья 17 Организация или участие в собрании, шествии или демонстрации от имени государственного органа, общественной организации, предприятия или учреждения должны быть одобрены лицом, ответственным за эту организацию.
Глава III. Проведение собраний, шествий и демонстраций
Статья 18 В отношении собраний, шествий и демонстраций, проводимых в соответствии с законом, компетентные органы должны направлять народную полицию для поддержания дорожного движения, общественного порядка и обеспечения беспрепятственного проведения митингов, шествий и демонстраций.
Статья 19 Никто не может беспокоить, саботировать или воздействовать на собрание, шествие или демонстрацию, проводимые в соответствии с законом, с помощью насилия, принуждения или других незаконных средств.
Статья 20 Чтобы обеспечить ход шествий, проводимых в соответствии с законом, народная полиция, отвечающая за поддержание порядка на дорогах, может временно адаптироваться для выполнения соответствующих положений правил дорожного движения.
Статья 21 Когда массовая акция сталкивается с непредвиденными обстоятельствами и не может следовать разрешенному маршруту, должностное лицо, отвечающее за народную полицию на месте происшествия, имеет право изменить маршрут процессии.
Статья 22 Если собрание, шествие или демонстрация проводятся или проходят возле государственных органов, военных органов, радиостанций, телевизионных станций, иностранных посольств и консульств в Китае и других учреждений, компетентные органы могут в целях поддержания порядка устанавливать временные линии кордона в окрестностях, которые нельзя пересекать без разрешения народной полиции.
Статья 23 Никакие собрания, шествия или демонстрации не могут проводиться на расстоянии от 10 до 300 метров от следующих мест, кроме как с одобрения Государственного совета или народных правительств провинций, автономных регионов и муниципалитетов, находящихся в непосредственном подчинении центрального правительства:
(1) местонахождениz ПК ВСНП, Государственного совета, Центральной военной комиссии, Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры;
(2) мест размещения иностранных послов и лидеров государств;
(3) важных военных объектов;
(4) аэропортов, вокзалов и портов.
Конкретные периферийные расстояния от мест, перечисленных в предыдущем параграфе, устанавливаются народными правительствами провинций, автономных областей и муниципалитетов, находящихся в непосредственном подчинении Центрального правительства.
Статья 24 Время проведения собрания, шествия или демонстрации должно быть ограничено с 06:00 до 22:00, за исключением случаев одобрения со стороны местного народного правительства.
Статья 25 Собрание, шествие или демонстрация должны проводиться в соответствии с согласованной целью, методом, лозунгом, временем, местом, маршрутом и другими условиями.
Лицо, ответственное за собрание, шествие или демонстрацию, должно нести ответственность за поддержание порядка во время собрания, шествия и демонстрации и строго препятствовать присоединению сторонних лиц.
Лицо, ответственное за собрание, шествие или демонстрацию, при необходимости назначает специальное лицо для содействия народной полиции в поддержании правопорядка. Лицо, ответственное за поддержание правопорядка, должно иметь при себе опознавательные знаки.
Статья 26 Запрещается проводить собрания, шествия или демонстрации в нарушение законов и постановлений об управлении общественной безопасностью, а также не допускается преступная деятельность или подстрекательство к преступлению.
Статья 27 Если собрание, шествие или демонстрация проводится при любом из следующих обстоятельств, народная полиция должна остановить его:
(1) неисполнение положений настоящего закона или при отсутствии согласования;
(2) несоответствие акции заявленным цели, методам, слоганам, времени начала и окончания, месту и маршрута, утвержденных компетентным органом;
(3) создание угрозы общественной безопасности или серьезное нарушение общественного порядка в процессе проведения.
Если какое-то из приведенных выше пунктов вовремя не исправляется, должностное лицо, отвечающее за народную полицию на месте происшествия, имеет право потребовать роспуска; если же участники акции отказываются расходиться, то должностное лицо, отвечающее за народную полицию на месте происшествия, имеет право принять решение о применении необходимых средств для принудительного разгона в соответствии с соответствующими положениями национальных законов, а участники акции, оказывающие сопротивление, должны быть принудительно разогнаны.
Если лицо, участвующее в собрании, шествии или демонстрации, пересекает временный кордон, установленный в соответствии со статьей 22 настоящего закона, входит в определенную зону вокруг определенного места, указанного в статье 23 настоящего закона, где могут проводиться собрания, шествия или демонстрации, отказывается подчиниться требованиям народной полиции или совершает другие незаконные или преступные действия, народная полиция может принудительно удалить его с места происшествия или немедленно задержать.
Глава IV. Юридическая ответственность
Статья 28 Любое лицо, проводящее собрание, шествие или демонстрацию, нарушающее законы об общественной безопасности, подлежит наказанию в соответствии с соответствующими положениями об административных наказаниях.
Если собрание, шествие или демонстрация проводятся при любом из следующих обстоятельств, орган общественной безопасности может сделать предупреждение или задержать ответственное лицо на срок не более 15 дней:
(1) несоответствие положениям настоящего закона или проведение мероприятия без согласования;
(2) действия вопреки заявленным цельи, методам, лозунгам, времени, месту и маршруту, утвержденными компетентным органом, и последующий отказ остановить мероприятие.
Статья 29 Каждый, кто совершает преступное деяние во время проведения собрания, шествия или демонстрации, подлежит уголовной ответственности согласно соответствующим положениям уголовного кодекса.
Лица, приносящие с собой оружие, ножи или взрывчатые вещества, подлежат уголовной ответственности с применением положений статьи 163 УК.
Если заявка не подана или не одобрена в соответствии с положениями настоящего закона, или не выполняется в соответствии с начальным и конечным временем, местом и маршрутом, утвержденными компетентным органом, и отказывается подчиняться приказу о роспуске, тем самым серьезно нарушая общественный порядок, лицо, ответственное за собрание, шествие или демонстрацию, подлежит уголовной ответственности в соответствии с положениями статьи 158 УК.
Если государственный орган окружен или подвергся нападению, что привело к тому, что этот государственный орган не может продолжать свою работу, то лицо, ответственное за собрание, шествие или демонстрацию, и лицо, непосредственно ответственное за это, должны быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с положениями статьи 158 УК.
Кто бы ни занимал общественные места, останавливая транспортные средства и пешеходов или собирая толпы с целью заблокировать проезд транспорта и проход пешеходов, тем самым серьезно нарушая правопорядок и порядок движения в общественных местах, лицо, ответственное за собрание, шествие или демонстрацию, и лицо, непосредственно ответственное за это, должны быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с положениями статьи 159 УК.
Статья 30 Если кто-либо мешает проведению согласованного митинга, шествия или демонстрации, орган общественной безопасности может наложить предупреждение или задержать нарушителя на срок не более 15 дней; если обстоятельства достаточно серьезны, чтобы составлять преступление, уголовная ответственность может наступить в соответствии с соответствующими положениями УК.
Статья 31 Если сторона не удовлетворена решением о наказании в виде содержания под стражей, наложенным органом общественной безопасности в соответствии с положениями второго абзаца статьи 28 или статьи 30 настоящего закона, она может в течение пяти дней со дня получения уведомления о решении о наложении штрафа или содержания под стражей, подать жалобу в орган общественной безопасности более высокого уровня, и этот орган обязан рассмотреть заявление и вынести решение в течение пяти дней со дня получения жалобы. Если сторона не удовлетворена постановлением органа общественной безопасности более высокого уровня, она может в течение пяти дней с даты получения уведомления о постановлении подать иск в народный суд.
Статья 32 Любое лицо, уничтожающее государственную или частную собственность или посягающее на жизнь и здоровье людей в ходе собрания, шествия или демонстрации, помимо наказания в соответствии с соответствующими положениями УК или положениями об административных наказаниях, также обязано выплатить компенсацию в соответствии с законом.
Статья 33 Если гражданин организует собрание, шествие или демонстрацию местных жителей в городе, отличном от его места жительства, орган общественной безопасности имеет право задержать его или принудительно отправить обратно в место его жительства.
Глава V. Дополнительные положения
Статья 34 Положения настоящего закона применяются к собраниям, шествиям или демонстрациям, проводимым иностранцами на территории Китая.
Иностранцам не разрешается участвовать в собраниях, шествиях или демонстрациях, проводимых китайскими гражданами на территории Китая, без разрешения компетентных органов.
Статья 35 Департамент общественной безопасности Государственного совета может формулировать постановления о реализации в соответствии с настоящим законом, которые должны быть представлены Государственному совету для утверждения и применения.
Постоянные комитеты собраний народных представителей провинций, автономных районов и муниципалитетов, находящиеся в непосредственном подчинении центрального правительства, могут разрабатывать меры по их осуществлению в соответствии с настоящим законом.
Статья 36 Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.
Экспозиция
Китайские протестующие использовали множество различных тактик, чтобы выразить недовольство властями, включая подачу петиций в местные органы власти и апелляционные офисы, адвокатскую деятельность, демонстрации на площади Тяньаньмэнь, подписание манифестов, бойкоты, демонстрации и иногда даже жестокие беспорядки.
Большинство протестов в Китае касается проблем местного уровня, например выступлениями против коррупции в местном правительстве или против конкретных должностных лиц коммунистической партии, эксплуатации со стороны работодателей, чрезмерного налогообложения и так далее. Протесты, направленные на требование решения проблем местного уровня, имеют больше шансов на успех, чем альтернативные формы протеста.
По мере роста осознания прав китайским населением с 1980-х и 1990-х годов все большее число граждан принимают полуинституционализированные формы протеста, известные как «законное сопротивление»: они используют судебную систему, подачу петиций и жалобы в центральное правительство для воздействия на местные власти. Неудача полуинституционализированных средств протеста может в конечном итоге привести граждан к принятию более открытых и публичных форм сопротивления, таких как сидячие забастовки, пикетирование, скоординированные голодовки или демонстрации. Когда обращение к местным властям оказывается безуспешным, многие граждане обращаются со своими жалобами в столицу, в Пекин, иногда устраивая демонстрации на площади Тяньаньмэнь.
В редких крайних случаях недовольные граждане прибегали к беспорядкам, подрыву правительственных зданий или к самоубийствам в качестве формы протеста. В декабре 2011 года жители деревни Укан изгнали представителей коммунистической партии после протестов против реквизиции земли.
В случае националистических протестов граждане участвовали в бойкоте иностранных товаров или компаний, согласовывали протестаные демонстрации и иногда совершали акты вандализма в отношении иностранных посольств.
Технологии становятся все более важной частью арсенала китайских протестующих. Некоторые протестные акции происходят почти полностью в социальных сетях, принимая форму подписания гражданами онлайн-петиций, публикации заявлений в сети, а также обличения коррупционеров. Китайские нетизены используют Интернет для предавать гласности и публично стыдить государственных чиновников и других лиц, которые считаются коррумпированными, нарушают права человека или иным образом оскорбляют общественные нормы морали. Интернет и SMS-сообщения также использовались для организации и координации протестов.
Нередко протестующие применяют насилие в отношении полицейских, что приводит к дракам и даже уничтожению собственности, например полицейских машин.
Полицейские редко применяют насилие для подавления незаконных акций протеста.
«Стена демократии»
В 1978 году в районе Сидань города Пекина, с одобрения местных властей, появилась так называемая «стена демократии», на которую каждый житель города мог анонимно повесить бумажку с любым политическим текстом. Вскоре на нее стали вешать петиции, политические требования, пожелания, просьбы, оппозиционные листовки и оппозицонные стихи.
Под влиянием официальной дискуссии граждане начали расклеивать плакаты с большими иероглифами («дацзыбао»), чтобы привлечь внимание к общественным проблемам. 18 августа 1977 года 11-й Национальный конгресс КПК рекомендовал добавить «Четыре свободы» (四大 自由) в 45-ю статью конституции КНР («Четыре свободы» — политический лозунг времен Культурной революции, что означало, что люди имеют право на свободу слова, свободу дебатов и свободу вывешивать плакаты дацзыбао). С июня по июль 1978 г. дацзыбао были широко распространены в крупных университетах Пекина. Плакаты изначально были призваны критиковать «Банду четырех» и предыдущую неудачную политику правительства как часть борьбы Дэн Сяопина за политическую власть.
1 октября 1978 г. на стене Сидань в Пекине гражданские лица разместили слова «освобождать мысли, обеспечивать лучшее служение людям — это обязанности членов КПК». С тех пор людям разрешили размещать свои мнения и литературу в свободном стиле на уличных стенах по всей стране. 23 ноября 1978 года Люй Пу (吕 朴) разместил свои сочинения на Стене Демократии в Сидане. Он раскритиковал Мао Цзэдуна и указал, что настоящими причинами движения «5 апреля» были отсталая экономика, жесткий контроль над мышлением и плохие условия жизни людей. Плакат этот назывался «Зажигалка Стены Демократии».
Большинство дацзыбао на Стене Демократии критиковали Банду четырех, Мао Цзэдуна и Хуа Гофэна, а не Дэн Сяопина. Сам Дэн все это время поддерживал инициативу наличия подобной стены. 26 ноября он сказал японским делегатам Демократической социалистической партии, что, согласно конституции, деятельность Стены Демократии является законной, поскольку в Китае гарантируется свобода слова. В это же время Дэн Сяопин попросил граждан перестать оскорблять на стене Мао. Это заставляло все больше и больше людей собираться у Стены Демократии и развешивать плакаты, чтобы выразить свое мнение и поддержать Дэн Сяопина.
Однако, помимо группы сторонников Дэн Сяопина, на Стене Демократии также появлялись дацзыбао противников его курса. 5 декабря на этой стены были размещены анти-дэнгистские плакаты Вэй Цзиншэня ( 魏京生) под названием «Пятая модернизация». Эта длинная статья подвергала резкой критике политику как Дэн Сяопина, так и Мао Цзэдуна. В этой статье подчеркивалось, что история Германии, России и Китая доказала, что системы, отличные от либеральных демократий, приводят к низкому уровню жизни. Вэй призвал Китай ориентироваться на Югославию в своем развитии.
Помимо тех дацзыбао, которые рассказывают о демократии, свободе и правах человека, было также множество иных дацзыбао, используемых в качестве петиций. В основном на них жаловались на коррупцию местных чиновников. Появление подобных петиций было желанием граждан привлечь центральное правительство к решению их индивидуальных проблем. Впоследствии многие из этих петиций были перепечатаны в журналы, а часть сорвано местными жителями.
Забастовки
Рабочие забастовки — нередкое явление для материковой части КНР. По данным CLB, в 2020 году в Китае прошло 618 протестов и забастовок рабочих.
Пик забастовок пришелся на 2015 год — тогда CLB зарегистрировала 2509 акций за год. Также огромное число забастовок наблюдалось в 2010 году.
Интерактивная карта забастовок (со скриншотами и фотографиями из китайских социальных сетей)
Статистика по забастовкам в материковом Китае по данным от CLB:
По сфере производства
Строительство: 46.14%, Сфера услуг: 15.66%, Образование: 4.51%, Шахты: 1.5%, Мануфактура: 12.45%, Транспорт и логистика: 18.02%
По требованиям рабочих
Своевременная выплата зарплат: 86.27%, Надзор над менеджерами: 8.58%, Повышение зарплат: 1.29%, Компенсация: 0.43%, Закрытие производства: 0.21%, Улучшение условий труда: 0.21%, Увольнения: 0.21%
По типу компаний
Частные компании: 53.76%, Смешанные компании: 5.16%, Государственные компании: 22.15%, Госслужба: 3.23%, Иностранные компании: 0.22%, Компании Сянгана/Аомыня/Тайваня: 0.21%
По методу
Акции протеста: 91.16%, Сидячие забастовки: 2.59%, Забастовки на предприятии: 4.53%, Угрозы суицидом: 0.21%
Ответ на забастовки
Рабочие сами договорились с начальством: 48.8%, Вмешалось государство и встало на сторону рабочих: 36.4%, Вмешалась полиция: 5.6%, Против бастующих применили силу: 8%, Бастующих арестовали: 0.4%
По имеющимся данным можно сделать вывод, что рабочие в целом удовлетворены условиями труда, бастуют в основном на частных предприятиях, обычно сами разрешают конфликт с работодателями, но нередко вмешивается государство и встает на сторону бастующих рабочих.
Онлайн-протест
Технологические инструменты стали для китайских граждан основным способом распространения новостей и информации, что привело к активному использованию Интернета для выражения недовольства, выдвижения политических требований и составления онлайн-петиций.
Ряд видных китайских интеллигентов, ученых, правозащитников и художников ведут блоги, в которых публикуют эссе и критические замечания в адрес чиновников, членов КПК и критикуют различные государственные решения или курс правящей партии в целом.
Несколько громких случаев нарушения прав человека вызвали протесты в сети. Арест в 2009 году 21-летней Дэн Юйцзяо, убившей местного правительственного чиновника в целях самообороны, когда тот пытался изнасиловать ее, вызвал возмущение среди китайских нетизенов, в результате чего в сети было опубликовано около четырех миллионов сообщений. Обвинения против Дэн в конечном итоге были сняты в ответ на возмущения (источник).
Китайские нетизены также стремятся добиться справедливости в отношении коррумпированных властей или других лиц, публикуя личную информацию о преступниках и приглашая общественность использовать эту информацию для их унижения, добиваясь их посадки в тюрьму.
Использование социальных сетей для разоблачения коррупции
В Китае нетизены нередко используют социальные сети, чтобы разоблачить коррумпированных чиновников. Как правило, публикация анти-коррупционных расследований в Интеренете приводит к аресту или увольнению замешанных в коррупционных скандалах чиновников.
Например, независимому журналисту Цзи Сюгуану приписывают свержение бывшего руководителя чунцинского отделения КПК Лэй Чжэнфу в ходе громкого скандала. Цзи Сюгуан тогда сказал: «Вместо того, чтобы обращаться в дисциплинарные органы или писать отчет для Southern Metropolis Daily, где я работал, я выбрал соцсеть Weibo из-за ее прозрачности и быстроты распространения информации».
Гао Бо, заместитель генерального секретаря Центра антикоррупционных исследований, сказал: «Работа в качестве чиновника становится все труднее и труднее. Интернет помогает сделать так, чтобы голоса простых людей были услышаны в ходе антикоррупционной кампании, а также упрощает надзор граждан за добросовесностью чиновников».
В эпоху микроблогов чиновники теперь сталкиваются с более пристальным вниманием. В Китае социальные сети — это эффективное средство сдерживания злоупотребления властью. Но законодатели страны заявляют, что в конечном итоге это приведет к созданию надежной системы предотвращения и сдерживания коррупции в долгосрочной перспективе.
Читайте по теме:
Националистические про-правительственные протесты
Националистические протесты, на которых китайцы призывают отстоять честь страны, происходят сравнительно нечасто, в основном во время каких-либо важных внешнеполитических событий.
Анти-японские протесты 2012 года
Так, например, в 2005 и 2012 годах по всему Китаю (включая Тайвань и Сянган) прошли массовые демонстрации против Японии, в ходе которых протестующие нападали на японские посольства, сжигали японские флаги и даже крушили японские иномарки, магазины и рестораны.
Анти-американские протесты 1999 года
Протесты за либерализацию
В 1989 году на площади Тяньаньмэнь студенты провели сидячую забастовку, требуя либерализации на фоне перестройки в СССР и падения соцлагеря. Митингующие разошлись после ввода танков, обошлось без жертв.
Из правительственного доклада:
«В 1:30 утра 4 июня муниципалитет Пекина и штаб органов чрезвычайного положения издали экстренное уведомление с требованием ко всем студентам и другим гражданам — покинуть площадь Тяньаньмэнь. Это уведомление зачитывалось неоднократно в течение более трех часов через громкоговорители. Студенты на площади, обсудив это между собой, направили своих представителей к войскам, чтобы выразить свою готовность уйти с площади, и это было одобрено войсками.
Около 5 часов утра несколько тысяч студентов покинули площадь в организованном порядке через широкий коридор, освобожденный войсками в юго-восточной части площади, неся свои знамена и лозунги. Те, кто отказался покинуть, были принуждены к этому солдатами. К 5:30 утра операция по очистке площади была завершена. Во время всей операции ни один человек не был убит».
Читайте подробнее в нашей статье.
В 2011 году либералы в Китае, вдохновившись примером Арабской весны, запланировали проведение несанкционированных акций за смену режима в 13 китайских городах. В итоге крупные митинги состоялись только в Пекине, Шанхае и Сянгане.
Акции закончились провалом, 35 человек были задержаны на митинге, остальных протестующих разогнали за нарушение общественного порядка. «Жасминовая революция», как ее окрестили СМИ, ни к чему не привела, не заручившись поддержкой населения.
Однако далеко не все несанкционированные митинги разгоняются. Об этом в следующем разделе.
Остальные примечательные митинги и протесты
Эко-протесты
Наиболее частыми и ожесточенными в Китае являются эко-протесты, направленные на закрытие заводов, отравляющих окружающую среду.
Обычно подобные акции возникают стихийно и массово, конечно же не будучи согласованными, поэтому на место проведения выделяются отряды вооруженной народной полиции (аналог нацгвардии) для пресечения провокаций.
Из известных акций стоит подметить протесты против PX в Шанхае и Маомине, протест против завода солнечных батарей в Чжэцзяне, протест в Хуашуи, протесты в Дунчжоу, митинг в Хаймене — все так или иначе связаны с проблемой загрязнения окружающей среды.
Полиция начала разгон экологического митинга в Ухане только на седьмой день протестов
Шанхайский митинг 2017 года
В 2017 в Шанхае начался несакнционированный митинг против законопроекта, запрещающего сдавать переделанные под квартиры бывшие здания офисов.
Несмотря на огромное число участников акции и ее несогласованный характер, полиция и в этот раз действовала крайне мягко и не применяла насилия, только крайне редко задерживая провокаторов.
Антикоррупционные митинги
В 2007 году в Дачжоу произошли крупные митинги с требованием посадить чиновников, изнасиловавших и убивших в отеле 16-ти летнюю официантку.
В 2008 в Вэнъане местные жители подожгли полицейские машины и правительственные здания, заподозрив местную полицию в прикрытии убийства молодой девушки. 30 тысяч человек вышли на улицы, пострадали 160 офисных зданий и было сожжено 40 машин. Митинги активно поддержали нетизены в социальных сетях.
В 2010 году в Мааньшане прошли протестные акции после того, как член КПК сбил на машине ребенка.
В 2011 году в Укане разгорелся конфликт, когда местные фермеры прогнали из поселка местную власть, полицию и чиновников из-за юридических проблем с переделом земли. Чиновников обвинили в коррупции.
Рабочие восстания
В 1989 году в Пекине произошло восстание рабочих (не путать с сидячей мирной забастовкой студентов), которая закончилась полномасштабными военными действиями с потерями с обеих сторон.
Из доклада правительства:
«Погромщики блокировали армейские и другие транспортные средства, перед тем как разбивать и поджигать их. Они также захватили автоматы, боеприпасы и армейские средства связи. Несколько громил захватили бронетранспортер и ездили в нем по улицам, стреляя из пулемета. Погромщики также нападали на гражданские объекты и общественные здания. Несколько бунтовщиков даже захватили общественный автобус, загрузили его бочками с бензином и поехали к воротам площади Тяньаньмэнь с намерением поджечь их.
Когда армейский автобус внезапно сломался на проспекте Чанг-Ань, мятежники окружили его и убили водителя кирпичами. Погромщики жестоко побили и убили много солдат и офицеров. В Чонгвэньмынь одного солдата сбросили вниз с эстакады и сожгли заживо. В Фученгмынь, тело солдата подвесили вниз головой с колоннады пешеходного мостика, после того как они его убили. Рядом с кинотеатром одного офицера избили до смерти, а его тело повесили на горящем автобусе.
В ходе мятежа было сожжено или повреждено более 1280 транспортных средств, том числе более 1000 армейских грузовиков, более 60 БТР, более 30 полицейских машин, более 120 общественных автобусов и троллейбусов и более 70 автомобилей других видов.
Вызванные по закону о чрезвычайном положении войска понесли тяжелые потери, прежде чем были вынуждены стрелять в воздух, чтобы расчистить себе путь вперед. Во время контратаки несколько мятежников было убито и несколько прохожих были поражены шальными пулями, а все другие были ранены или убиты вооруженными мятежниками. По надежным статистическим данным было ранено более 3000 гражданских лиц, а более 200, в том числе 36 студентов колледжей, были убиты. Кроме того, было ранено более чем 6.000 милиционеров и солдат, а несколько десятков их было убито»
Читайте подробнее в нашей статье.
В 2009 году на производстве Tonghua Iron and Steel Group произошел конфликт между работодателем и работниками, повлекший смерть одного из менеджеров. В столкновениях с полицией приняла участие тысяча работников.
В 2018 произошел конфликт между профсоюзами и местными властями в городе Шэньчжэнь.
Вывод
Проведение митингов, демонстраций и шествий на материковой части Китая — это далеко не редкость, а сами протестные акции по своему масштабу сравнимы с крупнейшими митингами на европейском континенте. Непонимание особенностей политической системы Китая, в том числе заблуждения о том, что на материковой части КНР якобы запрещена протестная активность, исходит главным образом от языкового барьера — типичный россиянин или житель западных стран получает информацию главным образом из западных СМИ, которые рисуют Китаю образ авторитарного государства. За неимением информации о протестах в Китае на русском и английском языках, у людей складывается ощущение о том, что этих самых протестов в Китае просто не существует.
Бороться с заблуждениями надо через просвещение, чем наша группа и продолжит заниматься.
При всем при этом важно отметить и то, что абсолютное большинство митингов направлены против конкретных чиновников, а не против властей в целом и центрального правительства в частности. По данным исследований Гарвардского университета, рейтинг одобрения КПК вырос с 86.1% в 2003 до 93.1% в 2016.