Они похожи друг на друга, многие даже называют нектарин лысым персиком. Основное различие между ними чисто эстетическое, по большому счету технически нектарин - это просто сорт персиков, из-за генетической вариации имеющий гладкую и более тонкую кожицу. Обычно нектарины более мелкие и твердые, но зато с более сильным запахом.
Оба вида бывают желтых и белых сортов. Белые, как правило, более сладкие, чем желтые. При выборе стоит обязательно обращать внимание на аромат фруктов, который будет говорить о степени зрелости плода. Запах должен быть насыщенным, сладким, фруктовым, чем-то напоминающим мед, а мякоть должна слегка поддаваться под пальцами.
Оба фрукта являются отличным источником различных витаминов, минералов и антиоксидантов. Но из-за своей сладости они считаются пищей с высоким содержанием FODMAP, а потому могут вызывать расстройство ЖКТ (вздутие живота, газы, запор или диарею), особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника
Также стоит быть аккуратно с персиками или нектаринами тем людям, у которых есть аллергия на косточковые фрукты. Съеденные персики (абрикосы, сливы, вишня, манго) у них могут обернуться зудом или отечностью на лице, губах, по рту горле или языке, в более тяжелых случаях – кашель, кожную сыпь и рвоту.
Если вы любите персики, но у вас есть проблемы с ЖКТ или вы склонны к аллергии, например, то посоветуйтесь сперва с врачом о допустимой для вас безопасной норме этих вкусных фруктов.
3 идеи использования нектаринов или персиков на даче или пикнике
Конечно, их можно и просто так съесть, но для разнообразия с ними можно сделать много прекрасных десертов. Так как основное различие у этих сортов в кожуре, то это вполне взаимозаменяемые фрукты в различных рецептах.
Персики-гриль – эти фрукты прекрасно подходят для приготовления их на гриле. Для этого просто разрезать их пополам, вынуть косточку, добавить немного масла и быстро их обжарить на гриле. Жар придаст им более медовый аромат, который идеально подойдет не только к мороженому, но и жареному мясу.
Сальса с персиком – если вы готовите самостоятельно соус сальса к мясу, то персик может послужить отличным дополнением к нему.
Салат с персиком – сладкие фрукты хорошо сочетаются с темной листовой зеленью, а для текстуры в салат можно еще добавить орехи. Более пикантным салат получится, если персики сперва поджарить на гриле.
Один нюанс: если вы будете использовать в рецептах персик, а не нектарин, то кожицу лучше все же снимать, если фрукт будет подвергаться термообработке, так как она более жесткая.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно вам также будет интересно почитать:
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим арбуз
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим киви
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.