И СКОЛЬКО ВЫ ПОТРАТИЛИ В СОЧИ?
Это, пожалуй, самый популярный вопрос, что мы слышали по возвращении.
Я не блогер, ничего не продаю, не рекламирую, не учу путешествовать дешево.
Я мама и жена из обычной среднестатистической семьи уральского города. В этой статье хотела рассказать о реальных затратах на поездку в Cочи в июне 2021.
Все, о чем написано ниже, можно посмотреть в коротких видео по данной ссылке:
Итак. Перелет.
В целях экономии средств, мы полетели с пересадкой Челябинск-Москва-Сочи. Обратно прямым рейсом. Также впервые обошлись без огромного чемодана умотанного пленкой. Все вошло в три рюкзака. Все – это обувь резиновая и приличная, аптечка с ингалятором, вещи. Короче, летели «Победой», по габаритам все прошло в ручную кладь без проблем.
Итого перелет на троих: 31000 рублей.
С момента открытия Турции думаю можно найти билеты и дешевле.
С пересадкой мы намучились, так как самолет задерживали нереально. В итоге прилетели в Сочи вечером, а не в обед.
Далее. Машина напрокат. В самом Сочи машина только проблем создает больше – вечно думать куда ее припарковать, чтобы не увез эвакуатор. Я еще не видела городов, в которых такое понятие как парковка вообще отсутствует. Там проще ездить на такси.
Но мы этого не знали и взяли напрокат машину: Volkswagen Polo, автомат, механики там нет. Видимо, чтобы такие водители-курочки как я, не скатывались с горки.
По цене: 9 дней прокат авто в Сочи и неподалеку – 13500 рублей.
Доплата за 3 дня в Абхазии – 6000 рублей.
Доплата за Геленджик – 1000 рублей.
Детское кресло – 1050 рублей.
И бензин.
Итого за все время мы потратили на машину около 26000 рублей.
После того, как оформили машину, поехали в гостиницу. Изначально планировали остановиться в частном секторе в целях экономии, но друзья, которые часто путешествуют убедили нас, что отели гораздо приятнее и комфортнее. Так мы и сделали.
Три дня в Сочи жили в отеле «Сочи-Парк». Я немного была шокирована тем, что повсюду нужно носить с собой ключа-карту, без нее не выйти, не зайти, не въехать на территорию, и не выехать за нее. Зато когда мы ее потеряли, все бесплатно и быстро восстановили.
Проживание в отеле стоило нам 10500 на троих, номер был самый простой, завтраки включены.
Все жалуются на столовую в Сочи-Парке. Шведский стол, но если завтраки вполне ничего, то на ужин стоимостью 300 рублей с человека хотелось бы, например, котлетку с пюрехой. А там преобладают холодные закуски, типа овощей или плов не самый вкусный. Но вокруг много других кафе, где дороже и вкуснее, поэтому ориентируется каждый на свои возможности.
Сразу хочу оговориться, что цены на билеты на развлечения прописывать не буду, они меняются в зависимости от сезона, но все стоит от 600 до 2000 рублей с человека.
По указанной выше ссылке на каждом видео прописаны цены (дублирую еще раз):
Следующий день был пасмурным и дождливым, поэтому решили посетить Океанариум и дельфинарий. Машину пришлось парковать за 2 км от места назначения, ближе просто негде было ее приткнуть.
В Океанариум очередь была просто нереальная. Как оказалось, в кассу за билетами. А вот у кого билеты на руках, проходят сразу. Но мы ведь живем в России, поэтому всегда за углом найдется тетя, продающая билеты рублей на 50 дороже, чем в кассе. Короче, не стояли мы со всеми, проклиная дождь и российский юг.
Ребенка в Океанариуме, конечно, впечатлил туннель, акулы, ну и возможность кормить рыб, куда же без этого)
Дальше отправились в дельфинарий, представление было классным, наверное стандартным, как и везде, но на Урале дельфинов нет, поэтому нам зашло очень.
Хотели сходить в Дом-перевертыш, но у тетки на входе не было сдачи, муж сказал тогда не пойдем и получили мы дозу российского «гостеприимства» с такими фразами как «чтоб это были ваши последние деньги» и «пошли вон».
Там же рядышком посетили Замок Страха, небольшая тачка везет вас по кругу, а по углам выпрыгивают скелеты из пластмассы. Ребенок орал, а мы с мужем сидели на расслабоне вселенского масштаба, пока на нас «чуть не повалился» шкаф с какими-то бочками. Вот тут мы и заорали вместе с сыном.
Хочу сказать, что куда бы вы не пошли, повсюду будут фотографы, которые делают фото просто так, бесплатно, форматом 2*3 см, все что больше или в электронном виде – уже платно. Не знаю кому сейчас это нужно в век айфонов, но муж пару даже купил, бабушкам привезли и торжественно вручили.
Ну и как на юге без обезьян, попугаев и всякой живности которую сюут вам в руки, и кричат: «Ой, как ми-и-и-ло, фоткайте!». Один кадр стоит 300-350 рублей. Ну с попугаем мы сына сфоткали, так как его торжественно усадили ему на плечо и ребенок был рад этому факту.
Там же мы зашли в Дино-парк, абсолютно стандартный, возможно парочка динозавров была крупнее тех, что водятся в Челябинске, ну тут опять же была цель – ребенка порадовать.
По фруктам – мифы о том, как на юге все дешево, для меня лично мифы. Наверное, если бродить по рынкам, то да. Но у нас не было времени для этого. Самая дешевая клубника за весь отпуск была в Сочи – 150 рублей за 1 кг, а черешня – 200 рублей. К слову, в Челябинске черешня в это время стоила 300 рублей.
В этот же вечер мы пошли в Сочи-Парк, а-ля Дисней Ленд по-русски. Вход 2000 с человека, детский билет чуть дешевле, можно весь день кататься без ограничений на любых аттракционах, выйти за территорию и по этому же билету снова вернуться. Короче билет действителен весь день.
Там есть ограничения по росту, наш 120тисантиметровый сын не везде мог покататься, но ему хватило. Очень много классных аттракционов водных, где можно кайфовать в купальниках. Но было прохладно, поэтому кое-где в кедах и джинсах кататься мы не рискнули. А вот где можно было спастись дождевиками – побывали.
Также сходили в ресторан-аттракцион «Роллер» на территории Сочи-Парка, где бургеры приезжают сверху по трекам-горкам, или проще сказать рельсам. Нам многие советовали там побывать, мимо точно не пройдете. Вид прикольный, бургеры так себе, цены приличная, каждый бургер 500 рублей.
Самое главное: нас пугали жуткими очередями в Сочи, но их не было. Возможно в связи с погодными условиями. Единственная очередь, что я видела в этот день – в Океанариум.
А вообще кушали в этот день по пути, где было удобно. Хочу сказать, что в Сочи много мест, типа небольшие семейные столовые, где все свежее и вкусное. У нас выходило покушать на троих от 600 до 1500 рублей.
Если сказать шаблонно – вернулись мы в гостиницу усталые, но довольные.
Роза-хутор. Отправились мы туда на следующий день. На вершину подниматься не стали из-за тумана, видимость была нулевая, к тому же на вершине температура была 0 градусов. Но ничего, нам хватило и того, что удалось видеть. А еще мы с сыном катались на родельбане – сани, которые едут по рельсам с горы, орали как обычно от души.
На обратном пути увидели кафе, понравилась застекленная терраса. Я просто влюбилась в это место: Boogel-Woogel bar. Ребят, кто будет там, обязательно сходите! Пишу не рекламы ради, а для души, честно. Бизнес-ланчи порядка 600 рублей, вкусно очень, и так атмосферно! Все люди, что были там, бегали с телефонами и фоткали все подряд.
Затем поехали в аквапарк Галактика. Главное, что нам было нужно – подогреваемый бассейн под открытым небом. Горки внутри не работали из-за ковида. Но сыну хватило детской зоны. Мы же в основном плавали на улице. По еде не могу сориентировать – не ели там, а вот коктейли брали - в среднем 400 рублей безалкогольные.
Следующим утром отправились в Геленджик. И снова нам говорили о жутких пробках на серпантине, и сам серпантин то ужас как страшно. Оказалась извилистая лесная дорога, на которой и не разгонишься особо. Мы предварительно выпили «Драмину», дабы не тошнило в случае укачивания. Шел дождь, и может поэтому, мы не видели ни одной пробки. На въезде в какую-то деревню постояли минут десять от силы и все.
Остановились в отеле «Мечта», который я нашла через Букинг по отзывам. Своей территории тут нет - для тех, кто хочет вечером пожарить шашлычок и посидеть с коньячком минус. А номера классные, чисто просто нереально, 3000 в сутки с завтраками.
Вечером, когда приехали, никуда не ходили, просто гуляли по набережной, пили вино и ели клубнику по челябинской цене)
А с утра поехали в Сафари-парк. По сути просто зоопарк, но прикольно, что животные многие за стеклом, а не в клетках, их можно кормить, засыпая еду в специальные трубки. В клетке с волками стеклянный пол, то есть идешь и смотришь на них. Затем на подъемнике отправились на вершину, он оплачивается отдельно. На самом верху можно погулять по тропе, посмотреть дольмены и загадать желания на камнях. А также посмотреть на пауков, ящериц и змей.
В Сафари-Парке мы пообедали в столовой, не могу сказать, что было классно и вкусно, но есть хотелось очень, а сил куда-то идти искать кафе не было.
После обеда распогодилось, и в этот день открылся аквапарк «Золотая бухта». Вся наша поездка на юг задумывалась ради этого места – хотели свозить ребенка в Аквапарк. Думали, что из-за погоды так и не откроют его. Но нет. И тут нам тоже повезло.
Нас также пугали историями о жутких очередях, что люди стоят по 30-40 минут, чтобы скатиться с горки.
В итоге. Погода была +23 градуса, не жарко и не холодно, самое оно. Все детские бассейны с подогревом, у каждого дежурят ребята, не позволяя прыгать с бортиков и бегать, строго, но безопасно. Людей было очень мало, очередей не было вообще.
Что могу сказать про Аквапарк. До этого мы были в подобных местах в Турции и в Крыму. По территории они меньше, но горки те же самые. Может их просто больше. Но для сына это было просто супер! Да и мы набесились от души!
Вечером у нас был выбор – Парк Олимп с аттракционами, карнавал в честь открытия сезона, либо пойти на настоящий грузовой корабль.
Выбрали корабль – ребенок выбрал.
В 2018 году во время шторма сухогруз «Рио» сел на мель. Сейчас он стоит у берега в Кабардинке, и туда возят туристов. На самом корабле интересно может быть только детям. Ржавое судно несколько лет стоит под ветрами и снегами, и не знают, что с ним делать, то ли чинить, то ли сдавать на металлолом.
Мы доехали до Кабардинки, а вот к самому кораблю по расколдобистой дороге нас повезли местные бизнесмены, которые берут за это 200 рублей с человека в одну сторону. Можно и пройти 2 км. Был вечер, мы устали, решили доехать.
Вход детям бесплатно, взрослому 500 рублей. Взрослым мне кажется достаточно посмотреть со стороны, выглядит классно, масштабы корабля приличные. Либо, по словам местных, сюда туристы любят приезжать в шторм. Где как не на корабле, можно ощутить все буйство стихии?
Вся эта поездка к кораблю была посвящена ребенку, и мы не прогадали, он был счастлив до безумия!
Абхазия. Ранним утром мы выехали из Геленджика в Абхазию. Таможню прошли быстро, страшных гаишникнов, о которых тоже наслышаны, не видели. Вернее, видели, но нас никто не остановил.
В Абхазии очень красивая природа, но думаю со времен СССР никто ничего не ремонтировал, не строил и не развивал.
Гагра. Не могла не заехать в город мечты каждого советского товарища. Заехала и влюбилась не смотря на разруху и запустение. Очень красивый город, природа, береговая линия вся сказочная. Море в Абхазии совсем другое, очень чистое, прозрачное.
В Сочи грязное. В Геленджике после шторма вынесло на берег столько бутылок, что любой челябинский бомж помер бы от зависти.
Новый Афон. Жили мы в отеле «Гриффон», 2500 рублей в сутки с завтраками. Кушать там было, конечно, не дешево. Но в Абхазии к нам присоединились друзья, по их словам именно в этом отеле готовили вкусно. С этим не поспоришь. Вкусно было очень. Именно там я поняла, что хачапур по-аджарски, который я ела в Росси – такая фигня. В Абхазии это совсем другой вкус!
Мы сходили в Новоафонскую пещеру. Ее точно стоит посетить, масштабы впечатляют. Ну что говорить, если только ехать в нее нужно на метро. И сама атмосфера: залы пещеры подсвечиваются лампами и играет классическая музыка.
Затем мы отправились на пляж. В Абхазии здесь мы уже купались, и погода позволяла, и море. Сам Новый Афон очень красивый, я думаю это нужно просто видеть своими глазами. Опять же про «дешевые» фрукты. Я их не видела, цены были выше чем в Сочи. Говорят, что Новый Афон в принципе по меркам Абхазии не дешевое место, честно, не знаю. Где шли, там и покупали ягоды.
Затем мы ходили на старую станцию Псырцха, очень красиво, опять же, это нужно видеть и писать об этом бесполезно. Как писала ранее, все можно увидеть в роликах по ссылке.
Утром следующего дня отправились по тропе к келье Симона Канонита. Экскурсия там не длительная, всего 15 минут. Пошли мы туда, конечно, любоваться природой и не пожалели.
А после обеда поехали в г. Сухум. Со времен советского детства мечтала попасть в обезьяний питомник. Конечно, от его былой роскоши осталось не так много, но у детей был восторг от процесса общения с обезьянами. Особенно когда особо хитрая утащила пакет с ягодами, которые продают на входе как раз-таки для кормления животных.
Там же, в г. Сухум посетили ресторан «Нартаа» также по рекомендации друзей. Если вы хотите попробовать именно национальную кухню в полном смысле этого слова, то это точно здесь. Абхазская солянка – это просто нечто! Цены: солянка ориентировочно 300-400 рублей, лодочка 250.
И уже оттуда, с полным пузом, мы поехали на термальные природные источники. Ну тут для меня особо интересного ничего не было, а вот мужу понравилось и в горячей воде с запахом сероводорода, и в грязи, и гидромассаж.
Для детей там стоит небольшая надувная горка, 200 рублей за час, поэтому они были также довольны, как папы.
В последний день в Абхазии, мы поехали на озеро Рицца. Думаю, об этом месте рассказывать вообще не нужно. Мне было жалко, что мы оставили озеро на последний день и в итоге торопились, так как у друзей был самолет до Челябинска. Хотя в целом, все успели посмотреть, поплавать, только на тарзанке через горную реку не прыгнули.
Вообще сама дорога до озера меня впечатлила гораздо больше. Нереальная красота.
На обратном пути мы заехали в г. Гагра снова. Просто посидеть на берегу какого-то не черного Черного моря)
В Сочи вернулись поздно, пока поужинали, до отеля добрались к ночи.
Сняли номер в пансионате Кукуруза с панорамными окнами на бреге моря. Стоимость: 4500 в стуки с завтраками.
Хотелось отдохнуть и попить вина после дня путешествий, но сил уже не было, поэтому просто упали и уснули)
Следующую половину дня провели на пляже, а после выселения из гостиницы, поехали в Сочинский Дендрарий. Еще одна мечта советского детства. Муж с сыном в основном сидели на лавке и ели мороженое, пока я рассматривала все растения, какие там есть.
Еще успели съездить в парк Ривьера, напоследок покататься на аттракционах и просто погулять.
Сдали машину без проблем. И на такси по совету друзей отправились в ресторан Кон-Коронель. Очень живописное место. Здесь же можно ловить рыбу, которую тебе пожарят. Сын кормил гусей хлебом, так усердно, что даже корзинку в пруд уронил.
Мы плотненько поели на дорогу и отправились в аэропорт.
По моим подсчётам мы должны были уложиться в 120 тысяч рублей (перелет, машина, проживание питание, развлекухи). Но последние дни в Абхазии отдыхали в компании друзей, а это значит шашлычок-коньячок и так далее. Ну и плюс не ограничивали себя в плане того, чтоб побольше увидеть.
Таким образом потратили 140 000 рублей.
Часть моих знакомых говорит, что это дорого. Часть – дешево. Я считаю, что это хотя бы реально. Кроме того, так как я не люблю жару и за активный отдых, считаю, что мы многое увидели за 10 дней. А если хочется пляжного отдыха, тогда лучше уж в Турцию. Там по крайней мере не придется летом в дождевиках ходить!