Найти тему
Я не сдамся без боя.

Вот и пролетели 20 лет как один день. Памяти моего отца

"Холодного камня коснулась рукой:
На камне - портрет, он знакомый такой!
Как в жизни: ты весел и взгляд озорной...
Отец, ты всегда ведь таким был со мной!
Ты в камне, цветах и, конечно, в дожде.
В дыхании ветра, в кругах на воде".

(Автор неизвестный)

Отец ушел из жизни в конце июня 2001 года. Мы с мужем жили и работали в то далекое уже время в Астрахани.

Я знала, что отец болен, у него были проблемы с легкими и сердцем. Перед тем как мы виделись в предпоследний раз, отец только выписался из больницы, выглядел неважно, да и чувствовал себя не очень.

Когда мы уезжали, папа крепко обнял меня и прижал к себе, как будто мы прощались навсегда. С тяжелым сердцем я уехала из отчего дома.

Это я с папой(1958 год, фото из архива автора)
Это я с папой(1958 год, фото из архива автора)

Часто созванивалась с мамой, узнавала как у них дела, как себя чувствует папа. Однажды мама рассказала, что к прочим проблемам со здоровьем у отца добавился ишемический инсульт и он слег.

Мои родители (1954 год, фото из архива автора)
Мои родители (1954 год, фото из архива автора)

Надо ехать, решили мы и отправились из Астрахани на родину, где жили мои родители.

Приехав и увидев отца, я поняла, что его дни сочтены. Исхудавший, папа выглядел как подросток, ему было сложно жевать и глотать пищу, он плохо говорил. Приходившая медсестра, делавшая отцу уколы, сетовала, что колоть некуда, одни кости.

Тем не менее, когда мы приехали, отец воспрял духом, поел ухи из осетра, которого мы привезли из рыбной Астрахани, даже смог подняться и дойти до окна, чтобы посмотреть на наш новый автомобиль.

Раз отцу лучше, то мы решили, отлучиться на пару дней, домой к дочери, в Тирасполь. Дело в том, что 27 июня из Франции, после операции на сердце, должен был прилететь внук Антошка. Как я могла не встретить его.

Мы с мужем уехали, собираясь вернуться в родительский дом через день. Попрощались с мамой и отцом, до завтра. Три часа езды и мы в Тирасполе и я обняла и прижала к себе любимого внука.

Радость конечно огромная. Операция прошла успешно, и Антошка вернулся домой практически здоровым ребенком. Но радость была омрачена состоянием отца. Вечером, часов в 10, раздался телефонный звонок. Не знаю почему, но я сразу все поняла.

"Папа умер" - сказала сестра. Папа, всегда веселый, неунывающий, знатный рыбак, мне казалось, он будет с нами вечно. А он ушел. Красавец в молодости, офицер зенитчик, умный, эрудированный, начитанный.

С отличием закончил Томское военное училище, с правом выбора округа для прохождения службы. Его зенитная батарея постоянно побеждала на учениях и стрельбах, благодаря острому уму и знаниям командира, моего отца. Он всегда был первым.

Мама рассказала, что папа крепился и держался, ждал нас с Сергеем, чтобы проститься. А после того как мы приехали и увиделись, он перестал бороться и ушел навсегда. Туда, откуда еще никто не вернулся. До сих пор мне больно, что я уехала и не была с отцом до конца.

Это случилось 28 июня 2001 года, ровно 20 лет назад. Мы с братом и сестрой осиротели наполовину.

Мы помним и любим отца, он жив в нашей памяти и будет жить, пока живы мы.

Пришли проведать папу и отдать ему дань памяти. На фото мама, племянница, сестра, я и брат. (Фото из архива автора)
Пришли проведать папу и отдать ему дань памяти. На фото мама, племянница, сестра, я и брат. (Фото из архива автора)

К сожалению уже два года, из-за пандемии, я не могу поклониться могиле отца. Надеюсь скоро смогу сделать это.

Светлая память моему отцу Бондаренко Федору Яковлевичу! Помним, любим и скучаем.

Спасибо Богу, с нами наша мама. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни. Пока живы родители мы все, невзирая на возраст, все еще дети и чувствуем себя защищенными.

Берегите своих родителей, не огорчайте их! Потом не будет у кого попросить прощения.