Удивительное дело, но встретить поезд метро, сидя за рулем автомобиля, вполне возможно на российских просторах. Правда стоит сразу оговориться - подразумевая метро, мы говорим не только о подземных линиях в тоннелях, но и о составляющих его объектах - в нашем случае речь пойдет о метродепо и производственных площадках.
Встать на автомобиле под мигающие красные огни где-нибудь под землёй наверное всё-таки можно, но пока не в нашей стране.
Метропереезд
Случайному автомобилисту оказаться на таких переездах будет практически нереально - расположены они на охраняемой территории, да и пропуск личных автомобилей сотрудников подземки строго регламентирован.
Учитывая нынешнюю степень автомобилизации, личный автотранспорт много у кого есть, поэтому подавляющее большинство работников оставляют свои машины снаружи, за забором. Для особо отличившихся есть парковки внутри, но они размещены практически сразу у въезда на территорию.
При этом на территории самого депо базируются подразделения подземки, для обеспечения деятельности которых может требоваться автомобильный транспорт - возьмем, например, одно из крупнейших электродепо метро Петербурга, депо "Автово", там служебного автотранспорта достаточно много.
На его территории площадью в 52 гектар (это немало!) располагается собственное автотранспортное предприятие. Иными словами, метро это не только вагоны, но и десятки машин: легковых и грузовых. Когда-то были и собственные автобусы.
Конкретно в депо "Автово" по мере развития его территорий был устроен полноценный переезд с действующей сигнализацией - ни в одном другом депо Петербурга такого количества внутренних автомобильных дорог и железнодорожных путей нет. Судите сами:
Строго говоря, как мы выяснили недавно с коллегами, переезда с сигнализацией нет вообще ни у кого на постсоветском пространстве, хотя технологические проезды на территории депо безусловно есть в каждом метрополитене. Взять хотя бы пожарный проезд вдоль нефов депо.
В петербургском же "Автово" помимо переезда, скажем так, оформленного дорожными знаками, есть немалое число технологических проездов на разные площадки. Но там, как правило, пути уже неэлектрофицированные:
Возвращаясь к автовскому переезду с сигнализацией, хочу сказать, что на нём отсутствуют автоматические опускаемые шлагбаумы и УЗСП (так по-умному на "большой" железной дороге называют те самые устройства-барьеры, которые поднимаются вверх при закрытии переезда).
При подъезде состава к переезду к нему подходит специально подготовленный работник, который вручную поворачивает заграждение, перекрывающее автодорогу, и лишь за тем поезд продолжает движение. Всё-таки здесь маневровое движение и оно идёт не по графику, да и скорости совсем иные - быстро метропоезда по улицам в Петербурге не ездят.
На фотографиях вы можете увидеть достаточно редкий уникальный образец подвижного состава - контактно-аккумуляторный электровоз. Подробно про эти чудо-машины я писал в отдельной статье - читать
Однажды мне посчастливилось заехать в депо на личном автомобиле (завозил тираж книги), чувства были необычные. На переезде постоять мне не пришлось, но вот к путям подъезжал достаточно близко.
В Москве тоже подобные зарисовки встречаются - из окна автомобиля можно увидеть, например, перегонку новых вагонов метро с железной дороги в депо. Да, вагоны перевозят по железке "своим ходом" - ширина колеи позволяет.
И если попасть на переезд в метро получится далеко не каждому, то постоять НАД метро вполне можно. Опять же в Москве есть такие пересечения. Одно из них, например, находится во Владыкино. Есть путепровод над путями метро в Петербурге - у станции метро Купчино. Примеры можно посмотреть в галерее:
А в какие необычные закрытые места заезжали на автомобиле вы, друзья? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Спасибо за внимание, до скорой встречи! Лучшая поддержка автора - это, конечно, ваше доброе слово и подписка.