Найти тему
Шагающий экскаватор

Мэтт Ридли, «Геном: автобиография вида в 23 главах»

Страниц: 500

Оценка: 9/10

Первое издание: 1999 г.

Книга привлекла меня высокими оценками и самой темой: ничего, посвященного конкретно геному, я не читала. 

Автор был профессором в лаборатории, занимающейся изучением в том числе и генетики, сейчас же Мэтт Ридли сфокусировался на просветительской работе и написании научно-популярных работ. То есть как такового глубокого знания предмета этой книги у него нет, но я не считаю это недостатком. Просто важно помнить.

Первое, что бросилось мне в глаза — год издания. Как ни крути, но для научно-популярной не действует принцип «выдержанности», когда чем старше книга, тем она лучше. Наука развивается, данные устаревают. На протяжении всей книги я боялась, что мне попадётся недостоверная информация, а я даже не смогу её проверить: ведь ни примечаний переводчика, ни ссылок на источники здесь нет. Не буду же я судорожно гуглить каждый сказанный факт. Однако здесь зачастую представлены фундаментальные факты, опровержений которым я не слышала и которые с годами лишь дополняются.

Сама книга разбита на 23 главы — здесь нам название не соврало. Хромосомы именуются в порядке уменьшения: от самой большой до самой маленькой. Автор оставил этот порядок, и рассказывает о них последовательно, от первой. Исключением стали половые хромосомы, их он поместил между седьмой и восьмой — по размеру хромосомы Х.

В книге Мэтт Ридли рассказывает нам, что в принципе такое — геном и хромосомы. Как происходит копирование ДНК, за что отвечает каждая отдельная хромосома и что бывает, если в этой хромосоме что-то идёт не так. Но рассказов о болезнях немного, а жаль, ибо это моя любимая часть. Сам автор это мотивирует так: мы не должны ассоциировать генетику с болезнями, но иногда, для объяснения функций, просто нельзя обойтись без заболеваний. 

Мне больше всего понравилась такая информация: «Но 97% ДНК нашего генома не содер­жит никаких генов вообще. Все это огромное пространство населяют «существа», называемые псевдогенами, ретропсевдогенами, сателлитами, минисателлитами, транспозонами и ретротранспозонами, одним словом, «бесполез­ная ДНК», или еще более точный термин — «эгоистичная ДНК». Вот это для меня было открытием, как-то не задумывалась, казалось, что ДНК — это как жёсткий диск, плотненько забитый инструкциями. Вторым удивившим фактом было влияние кортизола на смертность: я знала, конечно, о вреде кортизола, но чтобы корреляция была настолько явной — шок. Также я наконец узнала, как с помощью ДНК устанавливают родство и преступников: благодаря минисателлитам. 

В общем, книга была полна для меня открытий. Она интересная, очень. И познавательная. Читается очень легко, нет ощущения перегруза информацией. Единственная претензия — нет ссылок на источники. Ещё я не согласна с позицией автора по поводу евгеники, но это скользкая тема, которую я поднимать не буду.