Все мы родом из детства, не помню где слышал данное выражение, но уж сильно впилось мне в память. Все ведь там и начинается, там кроются те причины, по которым сейчас мы невротики, социопаты, и пр. Все комплексы, страхи и тревоги. Культура питания так же начинается с детства. В нашей стране всегда было принято поощрять хорошее поведение едой («Возьми с полки пирожок»). Это можно сравнить с дрессировкой собак, когда мы создаем положительный ассоциативный ряд. Что в дальнейшем может привести к подмене понятий, об этом немного позднее… Так же частой проблемой является перекармливание и принудительное закармливание, у родителей в головах что ребенок должен быть одет, обут и главное накормлен, ведь это схема счастья! Я бы предположил, что это связанно с отсутствием педагогики, не путать с воспитанием, абсолютно разные вещи. Именно из-за отсутствия педагогики позднее придется платить психотерапевту, я бы уделил этому больше внимания, но тема немного не та. В общем, в юном неокрепшем сознании очень просто закрепляются неправильные паттерны, от которых трудно избавляться. Как это может проявляться: умереть, но съесть все что в тарелке, никогда не выбросить еду, хранить запасы на месяц и более. И многое другое, так же выдает негативное влияние на ребенка.
Как же обойтись без ритуальных праздников с конфетками? Если задуматься, то странно, что при смерти человека и наступлении нового года у нас одни и те же обычаи. И никак нельзя отказаться от «Ритуальной конфетки»! ведь вокруг нее столько обычаев и суеверий.
Вспомните свое детство, вы еще ребенок, новый год, ваша рука тянется к елке, чтобы снять с нее десерт. Вы в безопасности, вас ничего не беспокоит, и можно есть десерты без ограничений. Праздник ведь… И здесь же можно вспомнить чьи-нибудь похороны, где вас, того же ребенка «ловит» старенькая бабушка, всучивает конфетку, запрещает говорить спасибо для того чтобы «помянуть» усопшего… А ведь в этих двух случаев конфетка одна и та же, но смысловая нагрузка разная, потому что эту нагрузку создает сам человек. Это я и имею в виду, когда говорю: «Ритуальная конфетка» - это любой десерт, значение которого преувеличено. На самом же деле любой, абсолютно любой продукт не имеет никакой смысловой нагрузки, кроме как источник энергии, все остальное делает сам человек.
Что остается у постаревшего ребенка? Паттерны, в которых один вывод, будь то плохо, будь хорошо – поешь…
Для чего она нужна? Кому легче от того что заставили ребенка съесть печальный десерт?! Отсутствие критического мышление, вот главная причина тех бед! Мы принимаем учение от старшего поколения как догмат, без поисков ответа на вопросы, да и если бы искали, ничего вразумительного бы так и не получили. Это касается не только пищевого поведения, но и всех остальных аспектов жизни. Думаю, если чаще задавать вопросы в режиме 3х летнего ребенка (Почему? Зачем? Как?). Попробуйте провести критической атаке свой рацион, зачем мне тот или иной продукт? Почему Я не пробую что то изменить в своей жизни? Почему Я не могу отказаться от своих привычек? Становлюсь ли Я счастливее от переедания?
Так же важным аспектом в детстве важны ограничения. Если детей лишают тех или других продуктов, в дело вступает «запретный плод», ну тот что сладок. Есть случаи из практики, когда дети, вырываясь из родительского гнезда стараются компенсировать все табуированные продукты, результаты мы с вами знаем…