Особенности пищеварения птиц, или почему памятникам так не повезло
Уже давно шутки про голубей и памятники перестали смешить людей, а все из-за того, что это уже давно и не шутки. Так уж сложилось, что пернатые друзья делают свои грязные дела часто и практически везде. Почему так происходит? Из-за чего птицы бомбардируют все, что находится на земле: памятники архитектуры, людей и автомобили? Данная статья позволит ответить на этот вопрос.
На самом деле, виной всему одна особенность птиц — возможность летать. Для того чтобы без каких-либо проблем парить над землей, нужно сбросить все, что могло бы помешать этому. И сейчас речь идет не о том, о чем вы подумали. Птицы настолько хорошо облегчают свое тело, насколько это вообще возможно. Кишечник у них достаточно короткий, а мочевого пузыря и вовсе нет, потому все пищеварительные процессы занимают минимальное количество времени. Все не так, как у человека, где только кишечник порядка 8-и метров в длину.
Нужно понимать, что способность к полету — это процесс, который требует большого количества энергии. Только представьте, пролететь определенное расстояние, и не сделать ни одного взмаха крыльями. Возможно, альбатрос и справится с такой задачей, но что делать воробью или вороне? Как итог, для полета им приходится несколько напрягаться. Последствия вы и сами понимаете.
Интересный факт
В Венеции действует правило о запрете кормления голубей. В городе и стало настолько много, что городская администрация вынуждена тратить огромные средства на то, чтобы отмыть достопримечательности, на которые ежедневно приезжают смотреть сотни тысяч туристов с самых разных стран мира.
Так как птицы тратят во время полета много энергии, ее приходится постоянно восполнять. Делают они это просто — едят. Примечательно, что энергия тратится не только на поле. Для того чтобы животное пернатые дышали, ходили и обогревали организм, тоже приходится тратить немало калорий. При этом у них температура тела гораздо выше, чем у здорового человека. Если люди при 42-х градусах сгорают от жара, то для птиц это абсолютная норма. В итоге в их организме пище не задерживается на длительное время. Она быстро переваривается, и как следствие, она быстро выводится.
И последнее. Вы видели хотя бы раз в своей жизни, чтобы животные терпели перед тем, как сходить «в туалет»? Бороться с зовом природы могут только специально обученные животные, например, собаки. Увы, все остальные животные делают свои дела там, где придется, не задумываясь ни о чем.
Собственно, теперь можно сделать вывод, что у птиц нет никакой ненависти к искусству, а также людям, которые просто гуляет по улицам. То, что они справляют свою нужду в воздухе — это необходимость, чтобы продолжить полет.