В сравнительно небольшой фильмографии актрисы примерно каждый пятый фильм - хоррор.
Оглядываясь на девять статей из рубрики, можно заметить, что там одни актёры. Разобьём гендерное однообразие десятой подборкой, благо на этой недели в прокат вышел фильм "Страсть, любовь и стволы", в котором главную роль играет Александра Даддарио. В статье только фильмы, имеющие на IMDB плашку "horror" в тегах. В этих подборках я не ставлю фильмам оценки и не располагаю их от плохих к хорошим, используется исключительно хронологический порядок.
1. "Чердак" ("The Attic") 2007
Сняла Мэри Ламберт.
Въехавшая в новый дом героиня страдает агорафобией. Даже с психологом встречается не покидая жилища. Совершенно неожиданно на чердаке девушка замечает таинственный силуэт, выглядящий почти так же, как и она. Что это за таинственный призрак и чего же он хочет на самом деле?
- Режиссёр достаточно мощно заявила о себе в жанре, сняв "Кладбище домашних животных", разнесённое критиками, но тепло принятое зрителями, особенно после выхода на видео. Однако интернет в то время только начинал своё шествие и слово критиков весило гораздо больше, поэтому в будущем она, в основном, снимала или сериалы, или телевизионные фильмы, или же картины "прямо на видео". Вот и "Чердак" представляет собой последний вариант. Причём получился фильм настолько плохо, что несмотря на сравнительно недавний год выхода и примечательный актёрский состав в лице Элизабет Мосс, Джона Сэвиджа и Кэтрин Мэри Стюарт, на русском ты его, скорее всего, не найдёшь. История бездарно поставлена, снята той самой цифровой камерой, от которой всех воротило в нулевые, а играют вышеозначенные товарищ и товарки просто отвратительно. Не добавляет оптимизма и сюжет, который обладает весьма прискорбным финальным твистом, сводящим на нет все прошлые интриги. Из-за чего вышел такой провальный фильм сказать трудно, как и то, почему за него взялась действительно талантливая Ламберт. Нет худа без добра! Фанатов Даддарио можно порадовать: им совершенно не нужно смотреть всю ленту, чтобы увидеть кумира в ванной. На "Ютьюбе" лежит аккуратно вырезанная вступительная сцена, которой и ограничивается вся роль актрисы в фильме.
Плюсы: 1) отличный каст
Минусы: 1) постановка 2) игра актёров 3) сюжет
2. "Злоумышленник 2" ("Bereavement") 2010
Снял Стивен Мена.
Странный маньяк, обосновавшийся на старом заводе, похищает шестилетнего мальчика, чтобы воспитать из него достойного наследника. Через пять лет в дом по соседству переезжает наша героиня, которая очень любит бегать и смотреть при этом в окна домов...
- Картина очень целеустремлённого, но недооценённого режиссёра. Мена снял всего четыре полнометражные картины за 17 лет, выступив в роли режиссёра, сценариста, продюсера, монтажёра и даже композитора. Это совсем не тот тип малобюджетных режиссёров, что строгают трэш лишь бы снять. Товарищ всегда знает историю, которую хочет рассказать и прилагает максимум усилий для её воплощения на экране. К сожалению, его старания до сих пор не нашли своего зрителя, хотя картины стоят внимания за занятную концепцию. Перед тобой второй фильм трилогии, приквел к первому. В нём рассказывается история становления будущего антагониста серии. Собственно, можно смело смотреть его первым и только потом - остальные части. Лента получилась весьма неплохой, особенно как составляющая часть общей картины, но из-за характера режиссёра фильм, снятый в 2007-ом году, провалялся в закромах три года, пока не увидел свет. Между двумя частями успела выйти неплохая комедия "Зверская резня". Смотреть можно, если пропустил ранее и хочется ознакомиться с недооценённым слэшером со своей спецификой. У Даддарио, которой только исполнился 21 год, одна из главных ролей.
Плюсы: 1) добротная постановка 2) неплохая концепция 3) достойная игра актёров
Минусы: 1) общая затянутость 2) неровность сценария
3. "Техасская резня бензопилой 3D" ("Texas Chainsaw 3D") 2013
Снял Джон Люссенхоп.
Наша героиня внезапно выясняет, что приёмная, а настоящая бабушка оставила ей огромный дом.
- После перезапуска фильма и его приквела, было решено снять продолжение оригинальной франшизы, прикрутив к ленте уже сдающее позиции 3D. Также волевым решением кого-то из создателей было изменено общее настроение картины. Режиссёр, до этого создававший криминальные боевики, снял бодрый молодёжный хоррор с весьма посредственной графикой в некоторых сценах. На самом деле, оно выглядело не так прискорбно, если смотреть именно в 3D, но кто это делал в домашних условиях? Только немногочисленные обладатели специальных телевизоров. Их голоса не могли пробить общий гул недовольной критики. По прошествии времени можно сказать, что фильм не так плох, как о нём принято вспоминать. Да, он выбивается из общей картины, но эта была осознанная попытка и лента, в конце концов, вполне способна порадовать несколькими отменно исполненными натуральными эффектами. Конечно, со сменной поджанра пришли и все проблемы, присущие подобным киноработам. Дыры в сюжете, глупое поведение персонажей, но в лентах, работающих на динамике, а не на атмосфере, их прощаешь гораздо легче.
Плюсы: 1) неплохие жанровые сцены 2) бодрый темп повествования во второй половине
Минусы: 1) ненужное 3D 2) затянутое вступление 3) сам по себе фильм пытается быть умнее, чем есть на самом деле
4. "Моя девушка зомби" ("Burying the Ex") 2014
Снял Джо Данте.
Главный герой сталкивается с традиционной извращённой трактовкой джинном желания быть с подругой вместе навечно...
- Лента мастера своего дела Джо Данте, умевшего когда-то работать и в жанре чистого хоррора "Вой", и в комедийных подростковых ужастиках "Гремлины". К сожалению, данная картина стала последней его полнометражной работой. Это связано как с реакцией критиков и провалом в прокате, так и с тем, что действительно успешных фильмов у него не выходило со времён -"Солдатиков". Лента с Антоном Ельчиным, Эшли Грин и Алексадрой Даддарио не нашла особого отклика в умах зрителей, несмотря на обилие отсылок на классику хоррора и упоминание Жака Турнёра. Сценарий мечется от романтической комедии к гик-хоррору и обратно, вставляя в сюжет, по большей части, весьма плоские и прямолинейные шутки. Если не видел до этого, то скрасить вечер фильм способен за счёт неплохих выступлений актёров на главных ролях, но вот целостности и внятности ему недостаёт. Так же, как яиц в холодильнике главного героя. Не хватает их фильму.
Плюсы: 1) некоторые отсылки на классику и камео 2) небольшой процент шуток
Минусы: 1) больший процент шуток не работает 2) игра второстепенных актёров
5. "Мы призываем тьму" ("We Summon the Darkness") 2019
Снял Марк Мейерс.
Три подружки спешат оторваться на концерте хеви-метал группы. Случайная встреча с парнями грозит перерасти в нечто большее после шоу. Разгорячённые молодостью организмы требуют продолжения банкета в пустующем доме отца одной из них. Никого не беспокоят новости о сатанинском культе, совершающем кровавые ритуальные убийства по все стране. Хотя они и совпадают с концертами той группы, которую посетили наши героини. Что ждёт бедных девушек? Сколько нужно человек для по-настоящему стоящей жертвы? Чем сегодня займётся Джонни Ноксвил?
Картина год назад прошла у нас в прокате, когда я уже писал обзоры на этом канале, и является по сути своей очень достойной стилизацией под фильмы самого конца 80-ых и начала 90-ых. Отсюда черпает все недостатки и достоинства. Прямолинейный сюжет раскроет главный вот-это-поворот уже к середине, а характеры персонажей списаны с методичек. Однако актёрская игра вполне на уровне, камео Ноксвила выглядит весьма неплохо, имеются несколько смешных шуток, да и сам по себе фильм был бы очень неплох, если бы не 30 лет развития жанра. Смотреть можно смело, если хочется увидеть хоррор, снятый в наши дни, но во вселенной, в которой "Крика" никогда не существовало. Полный обзор ТУТ.
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.