Хочу рассказать о том, что красивым не считаю, но встречаю на улицах города часто. Люди хотят, как лучше. А получается...
Я люблю свой город. Уютный, с цветниками и газонами, с плодовыми деревьями у дома. Два года назад, когда выдался небывалый урожай абрикосов, их собирали вёдрами все желающие. И цветниками, радующими глаз и греющими душу с самых ранних примул до октябрьских астр и хризантем, никому любоваться не возбраняется.
И придомовые территории каждый обустраивает по своему вкусу. О ландшафтном дизайне слышали немногие, но стараются по мере сил и доходов. Садовников не держим, всё сами, всё сами!..
Побелка деревьев
Уже давно, вроде как, известно, что затея эта бессмысленная. Если фруктовым деревьям она как-то и помогает, то остальным ни к чему. У нас же по весне бюджетники дружно отправляются "белить посадки". И те, что вдоль трассы, и в городе: вдоль улиц, в парках и скверах. Считается, что так красиво. Откуда эта традиция? Не от белёных ли "мазанок"?
Смысла нет никакого, учреждения работают в дежурном режиме, стволы в загородных посадках остроумно белятся только со стороны дороги. Зато офисный люд хоть как-то разомнется, а проезжающее начальство, глядишь, придёт в восторг и похвалит!
В городе не избегают извёстки даже попавшие под руку электрические столбы. Каждую весну разгорается в сетях дискуссия о необходимости и разумности упомянутого мероприятия, но побеждает традиция!
Мусорный декор
"Очумелые ручки" не дают покоя многим, а пластиковые бутылки всегда под рукой. Несколько лет назад в одном из дворов областного пришлось увидеть бордюры, сооружённые из них. Без комментариев.
Лебеди из старых шин почти ушли в прошлое, а вот клумбы остались. И я понимаю хозяек, которые не имеют возможности устроить полноценный цветник. Землю для него нужно заказать, а привезут целый кузов, и стоит это недёшево. И о бордюрах нужно позаботиться, а это новый удар по бюджету. А тут всего ведро грунта - и вот она, красота, на всё лето!
И всё же место мусора - на свалке. Тем более, разлагающиеся шины выделяют отнюдь не кислород.
Мусор завтрашнего дня
Вернее, следующего года. Потому что такие аккуратные и весёленькие пластиковые бордюрчики, купленные в магазине для садоводов, именно в мусор превратятся через год-два. Под действием жары и мороза дольше не протянут. Только ли от пластиковых пакетов нужно отказываться, заботясь об экологии?
Камешки
Они, по крайней мере у нас, весьма популярны. мелкими даже полностью засыпают клумбы. Трудно не согласиться, что натуральный материал (а есть и пластиковая имитация!) с растениями смотрится гармонично. И у меня в цветнике тоже лежит парочка крупных.
А вот на фото клумбочка, хозяйка которой хотела, как лучше. Надеюсь, дожди смоют краску. Разве цветы не хороши сами по себе, тем более такие яркие, как петунии?
Критикуя - предлагай!
Я тоже не дизайнер. Но мне милее бордюрчик из низкорослых цветов, например, бархатцев. И пусть себе вольно растут. Да здравствует художественный беспорядок на клумбе, в цветнике, а не строй солдат на плацу!
Возможно, моё мнение спорно. Но оно таково. Соглашаться или нет - ваше право. И, конечно же, я рассматривала самые бюджетные варианты.
P.S. У меня не было ни малейшего желания задеть или обидеть кого-то. Хвала и уважение всем людям, стремящимся в наше непростое время сделать жизнь свою и окружающих чуть-чуть краше)
Возможно, вам будет интересно:
галерея "У каждого месяца свои запахи";
Побеждён ли "мусорный монстр": результаты реформы в отдельно взятом районном городе
А что вы думаете по этому поводу, друзья-читатели?
И до новых встреч на канале Сам ты кулинар!!!)))
Фото автора