Большой поток различной информации может отрицательно влиять на эмоциональное и физическое состояния человека и даже провоцировать болезни. Одним из подобных заболеваний является синдром хронической усталости, то есть чувство переутомления, упадок сил, который чувствуется постоянно. Такое явление больше характерно для жителей мегаполисов, потому что их ритм жизни зачастую не даёт человеку расслабиться и вздохнуть спокойно. Основной причиной появления синдрома можно назвать постоянные нагрузки на нервную систему.
Риску подвержены люди, которые хотят сделать карьеру, обеспечить себя и свою семью, решить все проблемы бытового характера. Также высокая профессиональная ответственность, например, у врачей или пилотов, может быть предпосылкой хронической усталости.
Синдром хронической усталости отрицательно сказывается на нервной системе. Это связано с появлением невроза регуляторных центров и нехваткой белков, которые поддерживают активность мышечных волокон. Затем при накоплениях молочной кислоты в мышцах начинается слабость, возникают боли.
После длительной передышки признаки хронической усталости могут оставаться. В таком случае не помогает ни смена рода деятельности, ни отказ от привычных обязанностей. Примечательно, что женщины страдают этой болезнью чаще в несколько раз, чем мужчины, примерно 75-80% среди общего числа больных.
Некоторые считают синдром хронической усталости выдумкой, а его симптомы просто проявлениями обычной усталости или преувеличением человека, который болеет. Однако проводимые исследования подтверждают, что у 30% испытуемых на самом деле были нарушения в психике и физиологические отклонения.
Нежелание воспринимать проблему серьёзно может привести к тяжёлым осложнениям!
Хроническая усталость сохраняется даже при пониженных нагрузках на организм.
Касательно конкретных причин, ведущих к данному синдрому, на сегодняшний день нет единого мнения учёных. Есть несколько факторов риска, которые могут спровоцировать это расстройство. К ним относят:
Наличие хронических заболеваний. Продолжительные болезни снижают иммунитет организма, оказывая давление на весь функционал систем организма и истощая его жизненную энергию.
Психологические расстройства. Регулярные стрессы на работе, депрессии, тревожность, отсутствие положительных эмоций, чувство страха ведут к эмоциональному бессилию и усталости на психологическом уровне.
Нездоровый образ жизни. Отсутствие режима дня, постоянный недосып, частое умственное или физическое напряжение, употребление кофе, энергетических и алкогольных напитков в больших количествах, недостаток солнца, пребывания на свежем воздухе или движения повышает риск появления синдрома хронической усталости.
Отсутствие режима питания. Несбалансированное питание, переедание, недоедание, употребление вредных продуктов, недостаток в пище оптимального количества минералов, витаминов, макро- и микроэлементов нарушают обмен веществ в организме, что может привести к его истощению и появлению устойчивого чувства переутомления.
Окружающая обстановка. Шумные мегаполисы или даже небольшие, но загрязнённые города имеют неблагоприятную экологическую среду, поэтому организму нужно больше энергии для защиты от вредных факторов.
Бессонница. Даже несмотря на постоянную усталость, больной не может нормально спать или спит беспокойно, просыпаясь несколько раз за ночь. Ему не помогают никакие препараты, стимулирующие нормализацию сна.
Синдром хронической усталости может развиваться при частых простудных заболеваниях или при обострении хронических болезней. В такой ситуации все силы организма задействованы на уничтожение инфекции, а это значительно снижает иммунитет и приводит к утомлению и апатии.
Диагностика синдрома хронической усталости выявляет наличие как физических, так и психоэмоциональных признаков. Иногда проявление негативных мыслей и отказ от того, что раньше приносило счастье, служат первым признаком того, что у индивида есть некоторые отклонения в эмоциональном плане.
При игнорировании плохого самочувствия могут возникнуть осложнения, такие как тяжёлые депрессивные состояния, нарушения опорно-двигательного аппарата, проблемы с памятью и мыслительными процессами. Человек может упасть в обморок, стать раздражительным или агрессивным. Всё это препятствует нормальному взаимодействию с коллективом, семьёй, друзьями.
Как избавиться от синдрома хронической усталости?
В первую очередь нужно осознать наличие проблемы и понять, что жить в таком ритме жизни нельзя, это опасно для здоровья. Обычно хроническая усталость проявляется сразу несколькими симптомами. Нужно прислушиваться к своему телу, чтобы не запустить заболевание и избежать негативных последствий.
Есть общие рекомендации, которые могут помочь снизить нагрузку на организм. Сюда относят чёткое планирование распорядка дня с чередованием времени работы и отдыха, соблюдение режима питания, занятие спортом, посещение массажа и дополнительное лечение медикаментами с содержанием минералов и витаминным комплексом. Нужно помнить, что каждый случай индивидуален, и назначить лечение может только специалист.
При устойчивом чувстве усталости, которое не уходит даже после продолжительной релаксации, а также при частой смене настроения, раздражительности, слабости и быстрой утомляемости следует срочно обратиться за помощью. Такой проблемой занимаются несколько специалистов, так как она решается комплексно. Человек сам принимает решение, начать ему с эндокринолога, иммунолога, невропатолога или психоаналитика. Конечно, без психотерапии тут не обойтись, потому что проблема напрямую связана с психикой человека.
Процесс выздоровления может длиться месяцами или даже годами, но совместные и своевременные усилия врача и пациента, направленные на поддержку организма в борьбе с негативными факторами, как правило, ведут к положительному результату.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.