Любой человек находящийся в здравом уме способен различать буквальный смысл от метафорического. Если речь заходит о библейском тексте, то мы встречаем множество литературных приемов, где для описания событий, историй, пророчеств используются различные способы, от буквальных, до фигуральных. В данном случае читая первую главу книги Бытие, а именно она будет в центре нашего внимания, мы можем заключить - перед нами цельное произведение, не имеющие аналогов в литературе древности и отнести его можно к буквальному, прозаическому сочинению.
Вопрос, который мы обсудим сегодня сводится к пониманию выражений, неоднократно встречающихся на всем протяжении первой главы. Скажу сразу споры и обсуждения, как понимать эти фразы ведутся уже не одну сотню лет. Числительные фигурирующие в контексте первой главы и выделяющие дни Творения являются предметом обсуждения и различных взглядов. Особенно остро этот вопрос начал обсуждаться с середины 19 века, когда стали появляться идеи постепенного формирования земной коры, эволюции животного мира и в конце концов самого человека. Идя в разрез с библейским описанием появления жизни, эти концепции подразумевали достаточно долгие периоды времени, вплоть до нескольких миллиардов необходимых для развития жизненных форм, и эволюционная модель накрепко вошла в умы и представления научного мира.
Дабы не остаться в стороне от новомодных течений, сразу несколько представителей богословской мысли пришли к выводу, что описание Творения в книге Бытие может подразумевать не буквальные дни, а некие периоды, довольно долгие и таким образом скорректировать текст в угоду научным веяниям.
Начало подобным идеям, как это ни странно, было положено еще в христианскую эру. Ориген и Августин уважаемые отцы церкви были теми, кто рассуждали о возможном аллегорическом понимания истории Творения и пытались усмотреть в этом повествовании философский смысл. Греческая философия давала повод думать о Боге, как о вневременном и далеким от человеческих дел Божестве, и эту идею они хотели бы найти в рассказе о творческой неделе. Заметьте, тогда еще не было эволюционных идей, следовательно, Ориген и Августин рассуждали с позиций исключительно философских, что в принципе неудивительно.
Сам же библейский рассказ предлагает нам довольно простое для понимания повествование и содержит ряд аргументов в пользу буквального - шестидневного появления всех форм жизни, включая человека.
Нельзя не обратить внимание на неоднократно используемый прием, при котором фраза "был вечер и было утро" появляется шесть раз, после чего мы читаем о количестве дней. Первый день, второй, третий и так далее. Думаю это неспроста. Складывается впечатление, автор рассказа (кто бы он не был) намеренно вкрапил в текст многократно одну и туже фразу. Намеренно, дабы избежать разночтений и диаметрально противоположных мнений. Перечисление дней золотой нитью вплетены в текст и буквально кричат о том, что Мир был сотворен за Шесть Буквальных Дней.
Стоит обратить внимание на первый и шестой Дни. Еврейское "ehad" и переведенное, как "один" в синодальном переводе является самой точной версией этого еврейского числительного. Текст выглядит немного отличным от остальных, где применяются уже немного другие формы числительных. Такое впечатление, что автор выделяет этот день и придает ему начало Творения. Создание света и отделение его от тьмы - этому посвящен Первый день. Такое же, незаурядное положение занимает Шестой День. Заключительная фаза Творения. Использование определенного артикля дает повод, что автор опять выделяет этот факт и придает ему немного более важный окрас, чем всем остальным.
"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой." (Быт. 1:31)
Отдельным от всех остальных можно считать седьмой день. Являясь своего рода памятником Творения и печатью деяний Божиих.
" И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал." (Быт. 2:2-3)
Сторонники эпох/периодов, в качестве аргумента приводят значение слова "yom"(день) как периода. Еврейское yom, действительно может переводится исходя из контекста, как период, в значении достаточно долгого времени. Но первоначальным значением этого слова является именно день - 24 часовые сутки, в обычном понимании этого явления. В тексте первой главы мы сталкиваемся с необычным упоминанием дней. Конструкция "был вечер, было утро" перед числительными дает повод думать о линейном, последовательном ходе событий и в свою очередь утверждает обычные сутки, понимаемые, как тогда, так и сейчас. Каждый из дней Творения обрамлен этой формулировкой. Был вечер, было утро - день....
Идея эпох/периодов выглядит заманчивой на фоне шести дней Творения, но появление седьмого дня ломает всю идею и никто не может толком объяснить и втиснуть в стройную концепцию появление именно седьмого дня. Что с ним делать? А именно на этот день приходится окончание или завершение Творческой недели и именно этот День по сути является венцом того, что делал Бог в течении недели. Ему мы и обязаны появлением такого хорошо знакомого нам недельного цикла, не отмеченного никакими светилами и никак не регулируемого, кроме Божественно акта. Семь дней недели - это Божье дело и мы тут бессильны, что либо изменить.
Мир удивительно целен и гармоничен. Глубочайшие связи нами еще слабо понимаются и довольно сложно представить, что какая то форма или сфера жизни развивалась в отрыве от остальных в течении длительного периода времени. Природа, животные, птицы, насекомые, люди являются одним целым этого мира, в отрыве друг от друга они погибнут, и не могут быть долго сами по себе. Это все равно что говорить о появлении шестиступенчатой автоматической коробки передач по частям, по одной шестеренке и думать, что она сразу стала функционировать. Смешно и грустно одновременно.
"Так совершены небо и земля и все воинство их. (Быт. 2:1)