С любовными отношениями клиентка определилась давно, она готова к отношениям, ее очень привлекает личность мужчины, она решается на брак.
Он готов жениться, но не решается на серьезные отношения, поскольку для нее вопрос, связанный с его предложением, является вопросом повышенной важности.
И если сначала были влюбленность и страсть, и даже любовь, то через несколько месяцев любви и страсти, несмотря на постоянные сомнения и колебания, клиентка поняла: «С этим мужчиной, если мы поженимся, нам не жить».
Клиентка уверена, что, если он жениться на ней, то его ожидает работа с его проблемами. Так как ее протест проистекает из убежденности, что «наша семейная жизнь – это просто ад», то ей непонятны причины его сомнения.
Это может быть каким-то проявлением ее консерватизма, принятием каких-то ее убеждений, страхов, ожиданий или болезненной «любовью» (недаром в слове «любовь» всегда появляется страх), нечетко определенные желания, неумение сказать «нет», не определенность жизненных целей, неудобная для нее форма отношений с мужчинами (живу как мама, чужих не хочу). Все это объясняет, почему он не решается.
Другая возможная причина – в той области, о которой я ранее писала – это перенос психических проблем (в т.ч. фобий, неадекватных ожиданий, травм) на партнера.
В первом случае он эмоционально зависим от жены, как от личности, у него вытесненная больная фантазия о ней. Когда он ощущает свою зависимость от нее, то не может сказать «да», поскольку для него это принципиально.
Поэтому у него возникает установка, что с ним «что-то не так», но он не может ее выразить в словах.