На берегу озера Красавица стоит деревянная часовня, сделанная без единого гвоздя – только с помощью топора. В 2012 году её построили и освятили в честь святого русской церкви – Иннокентия (Сибирякова) (1860-1901). Как связано это красивейшее место в Ленобласти с именем этого святого?
Об озере Красавица читайте здесь.
Дело в том, что это место в XIX веке принадлежало ему, богатому золотопромышленнику. Свою загородную усадьбу в посёлке Ялкала он передал Линтульскому Свято-Троицкому женскому монастырю. В 1905 г. в его бывшем имении была организована здравница для инвалидов русско-японской войны.
История этого святого удивительна. Унаследовавший от родителей золотой промысел, Иннокентий был сказочно богат. Причём, богатство его росло с каждым годом. Он мог позволить себе жить широко, по-купечески: построить не один дворец, иметь богатый выезд (карету, лошадей), кутить и вести праздную жизнь. Но не к этому стремилась его душа. Вырос он в благочестивой семье, известной своей благотворительность. Деньги и имения дарил как частным лицам, так и монастырям. Никто не уходил от него не одаренным, даже последние прожигатели жизни.
Имя Иннокентия Сибирякова связано с бурным ростом в России интереса к физической культуре и спорту: от Иннокентия Сибирякова получил П.Ф. Лесгафт материальную возможность для реализации своих идей.
Следует упомянуть и о других высших учебных заведениях Петербурга, существование и возникновение которых связано с пожертвованиями Иннокентия Сибирякова. Это Высшие женские Бестужевские курсы и Первый женский медицинский институт, ныне Медицинский университет им. П.И. Павлова, на строительство которого Иннокентий Сибиряков пожертвовал солидную сумму. Томский университет тоже был организован на средства Сибирякова.
Кроме того, он имел 70 личных стипендиатов, которые учились в России и в Европе. Особенно он старался помогать землякам и часто поддерживал проекты, связанные с Сибирью.
В трудные для русского народа голодные годы (1891 – 1892) золотопромышленник выделял огромные средства для закупки хлеба, финансировал санитарные отряды и организовывал разнообразную помощь в голодающих поселениях Тобольского края, щедро помогал переселенцам из центральных губерний России в Сибирь и на Дальний Восток.
Его паломничества по православным монастырям и храмам Петербурга и окрестностей, его щедрые пожертвования на нужды церкви вызвали недоумение у общества, его даже объявили сумасшедшим. Недобросовестные лица предприняли даже попытку взять капиталы Иннокентия Михайловича под арест. В 1890-х гг. миллионер был полностью оправдан, а капитал возвращен. Но золотопромышленник охладевает к мирским делам. Он проходит монастырский искус, сворачивает свои дела, обильно жертвуя имущество и наличные средства.
На его деньги были построены корпуса Санкт-Петербургского подворья Русского Свято-Андреевского скита на Афоне, а в самом скиту разворачивается строительство грандиозного собора Апостола Андрея Первозванного, размеры, архитектура и убранство которого и по сей день поражают паломников на Святую Гору.
По своему смирению рукополагаться в иеромонахи он не стал. На Афоне инок прошёл путь до схимонаха, отрешившись от всех земных дел и потрудившись для вечной жизни. 6 ноября 1901 года после соборования и причастия схимонах Иннокентий скончался. Афониты знают, как проверить, угодил ли человек Богу: цвет костей и главы по истечении лет должен иметь янтарно-медовый цвет – точно такой он у останков этого угодника. Иннокентий Сибиряков причислен к лику святых.
Такое сокровище этого озера и всей русской земли принёс в жертву Богу святой русский схимонах Иннокентий, а благодарные люди возвели в его честь эту красивую часовню.
В фундамент часовни положены камни из бывшей усадьбы Иннокентия Иркутского, а лес для часовни был выбран из архангельских лесов, откуда родом была мать святого. Уникальную работу по возведению часовни выполнили мастера деревянного зодчества.
Когда шумная волна гуляющего народа схлынет, над озером Красавица разливаются сумерки. И молча смотрит деревянная маковка часовни на волнующуюся рябь озера...