Продолжая публикацию статьи «Как в России уголь добывали», представляю вашему вниманию страницы из книги Е. Колодуба «Труд и жизнь горнорабочих на Грушевских антрацитных рудниках» с попыткой сохранения авторского стиля и адаптацией к современному чтению.
Для полного погружения в историю добычи Грушевского антрацита и понимания материала, если вашему вниманию эта тема попалась впервые, советую начать ознакомление со статей: Как в России уголь добывали. Жизнь горнорабочих. и Как в России уголь добывали. Проходка шахты. Желаю увлекательного прочтения.
Е. Колодуб «Труд и жизнь горнорабочих на Грушевских антрацитных рудниках»
Запальщик.
При проходке шахты и вообще при добывании угля всё время прибегают к взрывам динамитом. Поэтому рабочие, называемые запальщиками, играют большую роль и обязанности их очень сложны.
Запальщиком может быть лишь человек спокойный и хорошо знающий своё дело. Иногда приходиться поджечь более десяти динамитных зарядов и преждевременный взрыв одного из них может убить запальщика на месте.
К производству взрывов на шахте подготовляются вместе с запальщиком бадейщики, воротные (погонщики лошадей) и даже лошади.
Лошади под запал впрягаются самые смышлёные и дружные.
Наблюдая со стороны приготовления к взрыву в шахте и подъём запальщика из шахты, кажется, что и лошади понимают всю серьёзность момента.
Пока шахта ещё не особо глубока, подъём производится не машиной, а конным воротом; сигнализация из шахты, большей частью, передаётся голосом, а не ударами молотка, как в глубоких шахтах. Запальщик, опустившись в шахту, вкладывает заряды в приготовленные бурильщиком бурки, затем, подготовив затравки к зажиганию, призывает бадейщика сосредоточить внимание протяжённым окриком «э – й».
Бадейщик отвечает ему таким же «э – й».
– Палить буду!..
– Пали с богом!
Воротные и лошади стоят в напряжённом внимании.
Запальщик поджигает снаряды. И вот из шахты слышится «подымай!». Бадейщик передаёт воротным краткий, но энергичный приказ: «пошёл!». Лошади с места подхватывают в карьер. Едва только покажется из шахты бадья с запальщиком, воротные даже не успевают скомандовать «ворочай», как лошади сами моментально делают полный оборот, – и бадья тотчас же опускается обратно в шахту. Следовательно, в тот момент, когда лошади изменяют направление движения ворота, запальщик должен соскочить с бадьи на полок у шахты.
Если лошади плохо обучены, то при быстром подъёме они могут подтянуть бадью с запальщиком к блоку, или не успеть поднять от места взрыва другую бадью, которая в момент выхода из шахты запальщика находится на дне шахты.
Вы из шахты запальщик вместе с бадейщиком и другими рабочими выжидают, когда начнутся выпалы, чтобы пересчитать, все ли заложенные заряды взорваны. Если по счёту окажется, что не все, то к очистке оторванной породы проходчики должны приступать с особенной осторожностью. От ударов лома или молотка оставшийся не взорванным заряд может неожиданно выпалить и переранить или даже убить проходчиков.
С одним из запальщиков был такой случай. Зарядив несколько бурок, запальщик зажёг их и скомандовал «подымай». Лошади рванули. Вдруг ворот свалился. Запальщику осталось ждать смерти, так как лестниц, полагающихся по закону, в шахте не оказалось. С поверхности помочь в короткий срок также не было никакой возможности. Решили, что запальщик должен погибнуть. К счастью, он не растерялся. Выдернув из нескольких зарядов зажжённые уже затравки и опрокинув бадью, он быстро скрылся под ней. Заряды выпалили, бадью засыпало камнями, а находчивый запальщик остался цел и не вредим.
В настоящее время горное искусство совершенствуется всё более и более, и работа запальщика стала менее опасной. На больших шахтах теперь применяются электрические машинки, при помощи которых взрывы осуществляются с поверхности.
Не надо ни запальных лошадей, ни особых героев запальщиков, а требуется лишь умение соединить все заряды тонкой проволокой и, выехавши из шахты, повернуть ручку электрической машинки. Тотчас же все заряды выпалят одновременно*).
_________________
*) Паление шнуров при помощи электрической искры хорошо ещё тем, что устраняет опасность несвоевременного взрыва, что не редко случается при не правильном горении зажигательного шнура. Если рабочие не выждут установленного времени в 1/4 часа после зажигания снаряда и приблизятся к забою в тот момент, когда огонь только что ещё проникает в пистон, то происходят увечья и даже смерть неосторожных.
_________________
Электрическое паление имеет лишь одно не удобство, это невозможность сосчитать все ли заряды выпалили, так как взрывы сливаются в один общий звук. Обыкновенно проходчики с поверхности земли, знали, когда необходимо при очистке оторванной породы быть особенно осторожными. При электрическом же палении нужно каждый раз внимательно исследовать при очистке, нет ли не взорванных зарядов. В общем это замедляет работу.